Счетная палата выяснила, кто помешал мероприятиям по переселению соотечественников
Архив NEWSru.com
Счетная палата выяснила, кто помешал мероприятиям по переселению соотечественников
 
 
 
Счетная палата выяснила, кто помешал мероприятиям по переселению соотечественников
Архив NEWSru.com

Счетная палата (СП) РФ выяснила, по какой причине России не удалось в 2007-2008 годах выполнить провальную госпрограмму по переселению соотечественников. В сообщении СП РФ говорится, что Россия не смогла создать новые представительства Федеральной миграционной службы (ФМС) за рубежом из-за противодействия властей государств-участников СНГ, располагающих наибольшим миграционным потенциалом. Речь идет о Казахстане, Молдавии, Узбекистане и Украине.

Представительства ФМС должны были оказывать содействие соотечественникам, проживающим за рубежом, но желающим вернуться в РФ. СП РФ проверила эффективность и целевое использование средств федерального бюджета, выделенных в 2007-2008 годах на выполнение госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

- Госпрограмма по переселению в Россию соотечественников из-за рубежа близка к провалу

По состоянию на 1 января 2009 года функционировало 5 представительств ФМС в 5 странах (Армения, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Латвия) и 15 временных групп в 9 странах (Казахстан, Молдавия, Узбекистан, Украина, Азербайджан, Белоруссия, Германия, Израиль, Литва).

Как отмечает СП РФ, до 2012 года в рамках региональных программ субъектов РФ предполагается принять 443,2 тыс. человек, в том числе 132,4 тыс. человек - участников госпрограммы. При этом в 2007-2008 годах предполагалось принять 65,2 тыс. человек, из них 20,1 тыс. человек - участников госпрограммы, однако фактически переселились в Россию 8,8 тыс. человек, или 13,5% планируемой численности на эти годы.

Вместе с тем СП РФ указывает, что в результате затянувшегося процесса подготовки и утверждения нормативных правовых документов реализация I этапа (2006 год) госпрограммы завершилась к концу 2007 года, то есть на год позже запланированного срока.

В ходе контрольного мероприятия выявлено, что в течение 2007-2008 годов из-за ненадлежащего качества программ, значительного количества содержащихся в них недоработок, превышения сроков подготовки Минрегионом России замечаний и дополнений к ним правительство РФ, кроме 12 пилотных региональных программ, согласовало только одну из 59 программ, представленных субъектами РФ. При этом 12 субъектов РФ до сих пор не представили в правительство проекты региональных программ.

Кроме того, из-за несогласованности действий субъектов Федерации и Минфина РФ в выборе способа получения субсидии, установленного правилами предоставления субсидий субъектам РФ, включенным в госпрограмму, Минфин осуществил неэффективное расходование средств в сумме 145 млн рублей, что составляет 53,5% субсидий, предоставленных субъектам Федерации в 2008 году.

Коллегия приняла решение направить информационные письма в правительство РФ, в Минрегионразвития, Минфин, ФМС. Отчет направляется полпреду президента России в Северо-Западном федеральном округе, полпреду президента России в Центральном федеральном округе, в палаты Федерального собрания РФ.

Напомним, в конце октября директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский сообщил о фактическом крахе государственной программы возвращения соотечественников в связи с тем, что она оказалась неинтересна регионам.

14 субъектов РФ отказались от участия в программе, а Москва и Санкт-Петербург разработали особые условия, которые предусматривают поселение репатриантов в соседних регионах и помощь им без допуска на собственную территорию. В результате, по данным главы ФМС, со 2 декабря 2006 года, когда программа была открыта, в Россию вернулись всего 26 участников, свидетельства получили 74 человека.

Между тем изначально программой было предусмотрено возвращение из-за рубежа в ближайшие три года около 300 тысяч соотечественников, пожелавших вернуться на родину: 50 тысяч человек - в 2007 году, а в последующие два года - 100 и 150 тысяч соответственно. При этом только в 2007 году на прием репатриантов проектом федерального бюджета предусмотрено порядка 4,5 миллиарда рублей, плюс средства регионов.

В свою очередь президент России Владимир Путин в ходе "прямой линии", которую он провел с гражданами в октябре этого года, заявил: "Да, у нас принята программа о переселении соотечественников. Не могу сказать, что она так уж эффективно заработала".