Эксперты предрекают конфликты из-за муниципальной реформы, а россияне - за прямые выборы мэров
Russian Look
Эксперты предрекают конфликты из-за муниципальной реформы, а россияне - за прямые выборы мэров На прошлой неделе комитет Госдумы по федеративному устройству и местному самоуправлению утвердил поправки к законопроекту о реформе, рекомендовав нижней палате принять его сразу во втором и третьем чтении 20 мая
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Эксперты предрекают конфликты из-за муниципальной реформы, а россияне - за прямые выборы мэров
Russian Look
 
 
 
На прошлой неделе комитет Госдумы по федеративному устройству и местному самоуправлению утвердил поправки к законопроекту о реформе, рекомендовав нижней палате принять его сразу во втором и третьем чтении 20 мая
Moscow-Live.ru
 
 
 
По данным опроса "Левада-центра", 77% россиян выступают за прямые выборы мэров крупных городов. Только 8% считают, что градоначальники должны избираться депутатами законодательных собраний городов
Russian Look

Большинство россиян, опрошенных социологами, высказались за сохранение прямых выборов мэров, определение процедуры голосования по которым в Госдуме предлагают возложить на губернаторов. Эксперты высказывают мнение, что закон о реформе местного самоуправления приведет к конфликтам среди представителей региональных элит и усилит влияние федерального Центра, пишет "Независимая газета". Второе чтение законопроекта пройдет в Госдуме во вторник.

На прошлой неделе комитет Госдумы по федеративному устройству и местному самоуправлению утвердил поправки к законопроекту о реформе, рекомендовав нижней палате принять его сразу во втором и третьем чтении 20 мая. Закон, разработчики которого переложили на губернаторов ответственность за результат реформы, может вступить в силу в начале июня.

По данным опроса "Левада-Центра", 77% россиян выступают за прямые выборы мэров крупных городов. Только 8% считают, что градоначальники должны избираться депутатами законодательных собраний городов. И еще 9% выступают за то, что мэры должны назначаться губернаторами регионов.

По словам источника "НГ", близкого к разработчикам документа, ко второму чтению закон решили полностью перекроить, в том числе в связи с недовольством региональных элит. Теперь отмена прямых выборов мэров и депутатов гордум будет допускаться только в случае одобрения этой инициативы Заксобранием региона. В большинстве случаев парламенты субъектов подконтрольны губернаторам, поэтому они и будут решать судьбу выборов.

Как отмечает издание, противостояние в региональных элитах может обостриться, так как отмену прямых выборов мэров лоббировали губернаторы регионов с высоким протестным потенциалом, а способствовать этому будет отсутствие финансовых полномочий на местах. Не исключено, что перераспределение денежных потоков из важных сфер управления станет средством для давления на представителей различных политических и бизнес-группировок.

Как отмечается в другой статье в "Независимой газете", в настоящее время на муниципалитеты возложено 44 полномочия. Из вышестоящих бюджетов они не финансируются, а многие территории вынуждены самостоятельно изыскивать средства на реализацию проектов.

Законопроект призван решить главный вопрос - отдать полномочия, которые не может исполнить муниципалитет, государству, либо обеспечить территорию деньгами. В итоге закон развяжет руки муниципалитетам, сделает их более независимыми от вышестоящих уровней власти, отмечает издание. Маленькие территории будут исполнять те функции, на которые хватит денег, и люди смогут эффективнее влиять на работу через своих депутатов.

В то же время эксперты сетуют, что закон не дал ответов на сложные вопросы с местной экономикой и финансами, из-за которых и затевалась реформа. Такое мнение "НГ" высказал гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

В свою очередь вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский отметил, что хотя законопроект с внесенными поправками стал более компромиссным по сравнению с первоначальным, однако смысл его принятия практически утрачен. В итоге реализация реформы может привести к дележу полномочий и конфликту между губернаторами и региональными элитами, резюмирует политолог.

По мнению экспертов, новый закон обеспечит различные способы влияния на неугодных Центру муниципалов, а также станет опорой для создания препятствий избранию таких людей в органы МСУ. После появления городских округов с районным делением региональные власти смогут проводить досрочные перевыборы мэров и гордум. В городах с "неблагонадежной" политической обстановкой появится возможность менять их структуру, отменяя прямые выборы мэров и депутатов.