С 19 октября не прошедшие перерегистрацию иностранные правозащитные (некоммерческие) организации (НПО) должны приостановить свою деятельность в России. Накануне истек полугодовой срок со дня вступления в силу закона об НПО, предоставленный НПО для перерегистрации.
Как сообщил заместитель начальника Управления по делам политических партий, регистрации общественных, религиозных и иных организаций Федеральной регистрационной службы (ФРС) Анатолий Панченко, "на сегодня в реестр внесено 99 представительств ИНПО, еще 96 успели подать уведомления о регистрации". Всего, по оценке экспертов, в России действуют около 200 иностранных НПО.
Как пояснили в Росрегистрации, не прошедшие перерегистрацию НПО должны приостановить уставную деятельность и финансирование российских организаций, но могут продолжать хозяйственную деятельность - выплачивать зарплату своим сотрудникам, арендовать помещения и т.д., при этом у них остаются все возможности пройти регистрацию. "Единственным неустранимым препятствием для регистрации может быть лишь решение суда о запрете организации в России", - сообщили в ФРС.
В ФРС заметили, что не намерены чинить каких-либо препятствий в регистрации. "Мы готовы проконсультировать представителей НКО по всем вопросам подачи документов", - добавили в ФРС. Большинство проблем возникали именно с подачей документов. Несмотря на то, что процедура достаточно проста - необходимо представить учредительные документы и заполнить анкеты, некоторые организации смогли правильно их оформить лишь с пятого раза, передает ИТАР-ТАСС.
"Те, кто действовал в России и ранее, могут подать уже имеющиеся у них на руках документы - решения о создании филиала в России, назначении руководителей и т.д. Главное, чтобы они не были слишком старыми", - заметил представитель Росрегистрации. Регистрация оформляется на неопределенный срок и оформляется беспошлинно.
Ранее глава московского офиса международной правозащитной организации Human Rights Watch Аллисон Гил сказала, что для перерегистрации иностранным НПО приходится сталкиваться с бюрократическими процедурами.
"Потребовалось много времени и сил для того, чтобы собрать пакет документов. Очень много мелочей, в которых можно разобраться, только отстояв в очереди. В законе об НПО, на сайте Росрегистрации информации о многих деталях нет. Нам пришлось перевести устав головного офиса с английского языка на русский, собрать личные данные учредителей. Хочешь получить консультацию - нужно занять место в очереди в Росрегистрацию, подать документы - снова очередь. С каждым разом процедура становится более сложной", - сказала представитель Human Rights Watch.
"Похоже на какую-то проверку паспортов в московском метро. В подобной ситуации находятся все иностранные организации в России", - сказал глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин.
"Процесс перерегистрации создал дополнительные сложности в нашей работе. Вместо того, чтобы заниматься прямыми обязанностями - защитой прав человека - мы сейчас тратим значительную часть времени, средств и сил на заполнение многочисленных бумаг", - сообщил он.
В размещенном на сайте Росрегистрации списке включенных в реестр организаций большую часть - более 40 - составляют НПО из США, 7 - из Германии, 6 - Италии, 5 - Канады, 5 - Испании, 3 - Франции. Кроме того, в реестр включены организации из еще 13 стран - Финляндии, Израиля, Швеции, Норвегии, Нидерландов, Бельгии, Великобритании, Лихтенштейна, Швейцарии, Португалии, Дании, Новой Зеландии и Индии. В числе прошедших регистрацию есть и НПО, впервые зарегистрированные в РФ. Почти половина из уже зарегистрированных НКО занимаются вопросами международного усыновления - для них теперь регистрация обязательна, чтобы получить аккредитацию на работу в России.
По новому закону контроль за регистрацией НПО осуществляют Минюст и суды. Уже 31 октября НПО должны будут представить в Росрегистрацию первый финансовый отчет о своей деятельности, а в дальнейшем подавать их ежеквартально.