Карелия стала первым регионом, признавшим невозможность исполнения майских указов Путина
Global Look Press
Карелия стала первым регионом, признавшим невозможность исполнения майских указов Путина Как отмечает издание, Карелия - единственный регион в РФ, у которого на 1 октября обнаружилась нехватка собственных средств в размере 97,4 млн рублей на повышение зарплат медработникам по "майским указам"
 
 
 
Карелия стала первым регионом, признавшим невозможность исполнения майских указов Путина
Global Look Press
 
 
 
Как отмечает издание, Карелия - единственный регион в РФ, у которого на 1 октября обнаружилась нехватка собственных средств в размере 97,4 млн рублей на повышение зарплат медработникам по "майским указам"
Города и Страны

Карелия стала первым российским регионом, который официально признал невозможность исполнения одного из так называемых "майских указов" президента Владимира Путина в части увеличения размера заработной платы работников в бюджетной сфере. В связи с этим власти региона обратились за помощью к премьер-министру Дмитрию Медведеву и Минфину.

По информации РБК, для достижения целевых показателей оплаты труда врачей, учителей, соцработников и работников культуры "потребность средств бюджета Республики Карелия на 2017 год составляет 783 млн рублей, из них на оплату труда медицинскому персоналу - 97,4 млн".

Как отмечает издание, Карелия - единственный регион в РФ, у которого на 1 октября обнаружилась нехватка собственных средств в размере 97,4 млн рублей на повышение зарплат медработникам по "майским указам". Все остальные субъекты России подтвердили обеспеченность средствами для выполнения президентского указа по медработникам.

В карельском Министерстве финансов пояснили, что проблемы несбалансированности бюджета региона, в частности, связаны "с выпадающими доходами по налогу на прибыль организаций, входящих в консолидированные группы налогоплательщиков, ограничениями по госдолгу, превышающему 100% собственных доходов, и бюджетным дефицитом".

Летом СМИ писали о том, что российские регионы не смогли увеличить размер зарплат работников бюджетной сферы (ученых, учителей, врачей), согласно одному из президентских "майских указов". При этом сообщалось, что в большей части регионов в 2016 году удалось повысить зарплату лишь среднего медицинского персонала.

Хуже всего в регионах шла работа по индексации зарплат преподавателям вузов и научным сотрудникам. Добиться повышения доходов научных сотрудников смогли лишь 17 из 85 регионов РФ. В случае с преподавателями вузов с задачей справились 26 регионов.

В лучшем случае зарплаты преподавателям вузов и научным работникам были проиндексированы не менее чем на четверть. При этом, согласно указу Путина, к 2018 году зарплата врачей, вузовских преподавателей и научных сотрудников должна превысить среднюю по региону вдвое. Реальная же зарплата при выполнении "майских указов" к 2018 году должна увеличиться в 1,4-1,5 раза.

В мае текущего года Путин также призвал проиндексировать зарплаты не только бюджетникам, упомянутым в "майских указах", но и другим, так называемым неуказным категориям.

Прогнозы же Минэкономразвития показывали, что в лучшем случае зарплаты в РФ вырастут в полтора раза лишь через 20 лет. С этим же временным периодом связаны и ожидания россиян по улучшению дел в стране.

Как известно, за неисполнение "майских указов" президент грозил чиновникам "публичной политической персональной ответственностью". При этом эксперты призывали главу государства частично отказаться от исполнения распоряжений, отмечая, что ради их реализации чиновникам придется проводить "опасные маневры" - "сократить ремонты школ, обеспечение оборудованием и соответствующими материалами больниц". По мнению экспертов, такие меры станут вынужденными в условиях "нерастущих доходов".

Эксперты, опрошенные "Известиями", указывали, что теоретически у регионов еще есть время, чтобы выполнить президентский указ по зарплатам. Однако сделать это им будет непросто, экономическая ситуация в стране остается тяжелой. Так что единственный шанс повысить зарплаты - начать массовые увольнения бюджетников, но на это, по мнению экспертов, региональные власти не пойдут.

Впрочем, есть и другой путь. Так, в марте 2017 года Счетная палата уличила Минтруд в манипуляциях с подменой понятий для выполнения "майских указов". Ведомство внедрило новый профстандарт, который привел к формальному сокращению соцработников в стране на 15%. Не включая в свои отчеты почти каждого шестого работника, чиновники смогли "поднять" на бумаге уровень средней зарплаты.

"Майские указы" - это серия указов, подписанных Владимиром Путиным 7 мая 2012 года в день его вступления в должность президента РФ. Всего в 11 указах содержится 218 поручений правительству. Все они должны быть выполнены в 2012 - 2020 годах.

Согласно этим распоряжениям, в числе основных показателей, которых нужно достичь к 2018 году, - рост реальной зарплаты в социальной сфере, в частности в здравоохранении и образовании, в 1,5 раза, обеспечение доступным жильем 60% семей, создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, рост в 1,5 раза производительности труда, переоснащение армии на 70%. К 2017 году предписывалось увеличить объем инвестиций в основной капитал не менее чем на 27% ВВП.

В октябре 2016 года выяснилось, что на повышение зарплат медицинским работникам в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования не хватает 0,5 трлн рублей. В сентябре того же года Министерство финансов предлагало заморозить зарплаты государственным служащим на следующие три года. Отмечалось, что эта мера не коснется врачей, преподавателей, деятелей науки и культуры.

4 мая 2017 года правительство отчиталось о ходе выполнения президентских указов по всем 11 направлениям экономической, социальной, оборонной и государственной политики. Выяснилось, что из тех 180 поручений, которые должны были быть выполнены к этому сроку, в реальности выполнено и снято с контроля 165 (91,7%).