В Москве прошло общественное обсуждение петиции за отмену вступившего в силу 1 августа "антипиратского закона". В середине августа этот документ собрал в интернете 100 тысяч голосов.
Круглый стол прошел в пресс-центре РИА "Новости". Никаких конкретных решений по итогам заседания принято не было, обсуждение продолжится на следующей неделе, сообщил в конце заседания министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, возглавляющий экспертную рабочую группу по рассмотрению общественных инициатив.
"Уверен, что 100 тысяч человек, подписавшие закон (петицию), в основном голосовали не за полную свободу пиратства, а за совершенствование "антипиратского закона", - сказал Абызов (цитата по Digit.ru).
- Опрос NEWSru.com: Борьба с интернет-пиратством
В ходе обсуждения Минкомсвязь выступила против отмены "антипиратского закона". Практика его применения "имеет положительный эффект", а его отмена ввергнет ситуацию с защитой авторских прав в интернете в хаос, заявил замглавы ведомства Алексей Волин. "Все говорили, что будет ужас, ужас, ужас, а оказалось, что с этим можно жить. Есть диалог, есть готовность к переговорам", - цитирует "Интерфакс" мнение представителя министерства.
В свою очередь глава Минкультуры РФ Владимир Мединский призвал скорее распространить "антипиратский закон" не только на кино и телефильмы, но и на музыку и литературу, отметив, что за время беседы, прямо в ходе работы круглого стола, смог нелегально скачать несколько книг известного писателя Бориса Акунина.
Правообладатели и интернет-компании раскритиковали поправки в закон, внесенные Шлегелем
Накануне общественного обсуждения петиции против "антипиратского закона" его обсуждение прошло и в рамках заседания рабочей группы при администрации президента. Последняя включилась в процесс доработки закона недавно - после того, как в начале сентября президент Владимир Путин призвал "не убить интернет" новыми законами.
На заседании, завершившемся поздно вечером, планировалось рассмотреть, в частности, предложения самих интернет-компаний, рассказали "Коммерсанту" несколько собеседников, участвующих в процессе. Последние не удовлетворены дополнениями к закону, внесенными во вторник в Госдуму депутатом-единороссом Робертом Шлегелем.
Шлегель предлагает распространить действие "антипиратского закона" на все виды объектов авторских и смежных прав, а также дополнить закон процедурой досудебного урегулирования конфликтов между правообладателями и интернет-площадками.
Эти меры не удовлетворили не только интернет-компании, но и самих правообладателей, которые назвали их "неэффективными" и не учитывающими их мнения, а значит "нелегитимными". Вместо этого они предлагают ввести ответственность как за распространение пиратского контента, так и за непринятие мер по ограничению доступа к нему, в том числе для поисковых сервисов. То есть правообладатели настаивают на том, против чего активно выступают получившие доступ в администрацию президента интернет-компании, поясняет издание.
На основе учета всех мнений рабочей группе предстоит в ближайшие дни подготовить и предложить единый вариант, рассказал собеседник "Коммерсанта" в одной из интернет-компаний.
Роскомнадзор верит в скорую "декриминализацию" интернета
Несмотря на явное недопонимание, существующее между правообладателями с одной стороны и интернет-компаниями с другой, Роскомнадзор планирует к 1 октября представить на общественное обсуждение меморандум о сотрудничестве авторов и интернет-отрасли в плане реализации "антипиратского закона".
В ведомстве отмечают, что со времени вступления закона в силу правообладатели стали более грамотно составлять свои заявления с просьбой заблокировать нелегально размещенные в интернете фильмы. Во многих случаях споры между сторонами не доходят до суда: контент удаляется по договоренности. "У нас есть все основания предполагать, что в ближайшем будущем интернет-площадки, распространявшие до недавнего времени нелегальный контент, перейдут в легальную зону", - сказал глава Роскомнадзора.
"Антипиратский законопроект" был принят Госдумой 21 июня сразу во втором и третьем чтениях. Согласно документу, правообладатель при обнаружении нелегального распространения своего контента может потребовать через Мосгорсуд ограничить доступ к ресурсу, где он обнаружен. После получения решения суда у провайдера будут сутки на то, чтобы убрать незаконный контент. В противном случае сведения о ресурсе будут направлены операторам связи для блокировки всего сайта. Снятие блокировки будет также осуществляться по решению суда, в течение трех дней. Закон вступил в силу 1 августа текущего года.