В День оружейника в Оружейном переулке в Москве открыли памятник "оружию добра" и "культурному бренду России" - автомату Калашникова АК-47
©РИА Новости / Владимир Астапкович
В День оружейника в Оружейном переулке в Москве открыли памятник "оружию добра" и "культурному бренду России" - автомату Калашникова АК-47
 
 
 
В День оружейника в Оружейном переулке в Москве открыли памятник "оружию добра" и "культурному бренду России" - автомату Калашникова АК-47
©РИА Новости / Владимир Астапкович

В Москве в День оружейника, который празднуется 19 сентября и совпадает по дате с днем почитания Православной церковью Архангела Михаила, покровителя небесного воинства, в сквере на пересечении улиц Садовой-Каретной, Долгоруковской и Оружейного переулка прошло торжественное открытие памятника конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову и его автомату. Монумент был создан народным художником РФ Салаватом Щербаковым по заказу Российского военно-исторического общества (РВИО), известного своими инициативами по установке памятников и мемориалов.

Распоряжение об установке памятника Калашникову мэр Москвы Сергей Собянин подписал еще в августе 2016 года в ответ на предложение РВИО.

Открывая сегодня монумент, министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что "автомат Калашникова - настоящий культурный бренд России".

"Это очень необычный памятник. Калашников - это в какой-то степени Кулибин XX века, воплощение самых лучших черт русского человека. Необычайная природная одаренность, простота, честность, организационный талант - это все то, что позволило создать целую линейку оружия по защите Отечества, среди которых, конечно, автомат Калашникова - настоящий, можно сказать, культурный бренд России", - объявил Мединский, который является председателем РВИО.

Девятиметровая композиция с пятиметровой фигурой конструктора, держащего автомат АК-47, установлена Российским военно-историческим обществом при поддержке Мосгордумы и корпорации "Ростех". В ансамбль также входят образы земного шара и святого Георгия Победоносца, расположенные на заднем плане монумента, передает "Интерфакс". В композиции присутствуют модели оружия, созданные под руководством Калашникова, чертежи и инструменты, символизирующие его деятельность как конструктора-оружейника, а также воспроизведена фраза Калашникова: "Я создавал оружие для защиты своего Отечества".

- Акцентировать памятник на оружии - чудовищно с моральной точки зрения
- ...Очередная пощечина общественному вкусу
- Калашников: "Коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть, и я повинен в их смерти..."

Народный художник России Салават Щербаков, создавший скульптуру Калашникова, говоря о своей работе, отметил, что знаменитый оружейник - образец подвижнического служения своему делу, "скромный человек с большими результатами". "Он - очень русский по характеру человек. Это такой человек из народа, как Платон Каратаев в толстовском романе "Война и мир". Очень скромный. Или - герой Лескова Левша - человек-гений, с большим интеллектом, верный своей Родине", - сказал Щербаков. Ранее скульптор отмечал, что многие хотели, чтобы Калашников был без оружия, но он сделал так, что "автор смотрит на свой автомат, как на произведение искусства, например как на скрипку Страдивари".

Щербаков рассказал, что попытался отразить в памятнике тему вечного противостояния добра и зла через образ архистратига Архангела Михаила, небесного покровителя Михаила Калашникова, в день почитания которого и был открыт монумент. "Мы показываем, в чем участвовал Калашников: копье Михаила Архангела - это символ оружия, которое борется против мирового зла", - сказал скульптор.

В свою очередь, глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов заявил, что автомат Калашникова останется в истории как символ надежности, именно поэтому он стал самым массовым стрелковым оружием, которым вооружены сотни стран. И сегодня же, к празднику, входящая в "Ростех" госкомпания "Рособоронэкспорт" объявила, что с начала 2017 года подписано семь контрактов на поставку более 100 тысяч автоматов Калашникова за рубеж.

Михаил Тимофеевич Калашников - автор системы автоматического стрелкового оружия, которая более полувека признается непревзойденной во всем мире. Автоматы Калашникова (АК) пользуются наибольшим спросом у иностранных заказчиков среди всех образцов стрелкового оружия российского производства.

В апреле 2013 года, почти за девять месяцев до своей смерти, Калашников написал Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу письмо, в котором спрашивал, лежит ли на нем ответственность за убийства людей из изобретенного им автомата. "Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть, и я, Михайло Калашников, 93 года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага?" - писал оружейник.

В ответном письме патриарх написал: "С болью в сердце Вы пишете о том, что созданное Вами некогда в благих целях оружие сегодня далеко не всегда используется для сохранения мира. Но важно понимать, что ответственность за это лежит не на изобретателе, а на тех злонамеренных людях, которые достижения технического прогресса обращают во вред ближним".

Михаил Калашников скончался после тяжелой продолжительной болезни 23 декабря 2013 года. Церемония прощания с выдающимся конструктором-оружейником в Свято-Михайловском соборе Ижевска длилась два дня, с Калашниковым пришли проститься около 60 тысяч человек.

Прощание завершилось гражданской панихидой. После этого гроб с телом Калашникова самолетом был доставлен в Москву. Похороны оружейника состоялись 27 декабря 2013 года на территории федерального военно-мемориального комплекса в подмосковных Мытищах. Место погребения было выбрано на центральной аллее национального пантеона, где хоронят лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством.

Калашников Михаил Тимофеевич (10 ноября 1919 года - 23 декабря 2013 года), рожденный в многодетной крестьянской семье в селе Курья Алтайского края, первым в мире разработал и широко внедрил в войска целый ряд унифицированных образцов автоматического стрелкового вооружения, идентичных по схеме автоматики, устройству и принципу работы. Знаменитый оружейник написал нескольких автобиографических книг и до глубокой старости продолжал работать на заводе в должности главного конструктора.

Трудовой путь он начал техническим секретарем политотдела 3-го отделения Туркестано-Сибирской железной дороги. С 1938-го по 1949 год Калашников проходил службу в Советской армии. В Киевском Особом военном округе он прошел курс механика-водителя танка, затем был направлен в танковый полк в город Стрый. К этому времени относится первое изобретение Калашникова - счетчик для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки.

В самом начале Великой Отечественной войны ушел на фронт. В октябре 1941 года его танк был подбит, в результате серьезной контузии Калашников получил шестимесячный отпуск по ранению и уехал в Казахстан. Именно там он изготовил свой первый пистолет-пулемет.

В 1942-1949 годах проходил службу на Центральном полигоне стрелково-минометного вооружения в Коломне, где занимался конструированием нового образца стрелкового оружия, принятого на вооружение Советской армии под наименованием "автомат Калашникова (АК-47)". За эту разработку старший сержант Калашников был награжден Сталинской премией (1949).

В 1948 году был командирован в город Ижевск для создания технической документации и организации изготовления первой опытной партии своего автомата. 1 сентября 1948 года Михаил Тимофеевич был зачислен в штат отдела главного конструктора "Ижмаша". К 20 мая 1949 года задание было выполнено. 1500 автоматов успешно прошли войсковые испытания и были приняты на вооружение Советской армии.

В мае 1979 года Калашников назначен главным конструктором - начальником бюро по стрелковому оружию НПО "Ижмаш". Именно здесь он создал около 150 образцов оружия, которые были приняты на вооружение более чем в 100 странах мира. В 2013 году конструктор согласился дать свое имя новому концерну "Калашников".

На базе АК-47 конструктор создал свыше 100 унифицированных образцов автоматического стрелкового оружия: автоматы, пистолеты, пулеметы (один даже с кривым стволом для стрельбы в траншеях), самозарядные карабины. Сегодня на российских оружейных заводах выпускаются автоматы и пулеметы третьего поколения - это прежде всего АК-74М и его версии: АК-101 - АК-105.

Калашников занимался и созданием охотничьего оружия. Самозарядные карабины "Сайга", сконструированные на базе АК, завоевали огромную популярность в нашей стране и за рубежом. Среди них - гладкоствольная модель "Сайга", самозарядный карабин "Сайга-410", "Сайга-20С". Более десятка модификаций карабинов выпускаются и ныне. Михаил Тимофеевич был известен и как конструктор пулеметов. Среди его разработок - 7,62-миллиметровые ручные пулеметы РПК и РПКС и 5,45-миллиметровые ручные пулеметы РПК-74 и РПКС-74 - со складывающимся прикладом.

Михаилу Тимофеевичу Калашникову было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта. Он был удостоен ученой степени доктора технических наук, званий заслуженного работника промышленности СССР, заслуженного деятеля науки и техники Республики Удмуртия. Являлся академиком различных российских и зарубежных академий. Михаил Калашников был президентом Союза российских оружейников, консультантом генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт".

Калашников является единственным человеком, удостоенным звания Героя России и дважды - звания Героя Социалистического Труда одновременно. Он лауреат Государственной и Ленинской премий, отмечен тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Красной звезды, "За заслуги перед Отечеством" II степени, орденом Святого апостола Андрея Первозванного, орденом "За военные заслуги" и другими наградами.

Известному оружейнику была присуждена литературная премия "Сталинград" 1997 года. Он опубликовал шесть книг, в том числе "Записки оружейника", "От чужого порога до Спасских ворот", "Я с вами шел одной дорогой", "В вихре моей жизни", "Все нужное - просто". С 2001 года Михаил Калашников был членом политической партии "Единая Россия".

Его сын Виктор - конструктор-оружейник и работает на предприятии "Ижмаш". Покойная супруга Екатерина Викторовна выполняла для Михаила Тимофеевича чертежные работы. Дочь Елена возглавляет фонд Михаила Калашникова.