На Камчатке начал извергаться вулкан Безымянный. Во вторник около 23:30 по местному времени (14:30 по московскому) из его кратера произошел газо-пепловый выброс. Активность извержения продолжалась около 45 минут. Пепловое облако диаметром около 100 км протянулось на запад от вулкана на расстояние в 300 км. В поселке Козыревск было отмечено выпадение незначительного количества пепла, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на специалиста Камчатского филиала геофизической службы РАН Сергея Сенюкова.
По его словам, в первые же минуты после получения информации о начавшемся извержении были поставлены в известность МЧС, местные власти и авиаслужбы, которым было рекомендовано отвести маршруты самолетов подальше от вулкана.
Сенюков также отметил, что в настоящее время извержение перешло в спокойную стадию, но сейсмическая активность все еще фиксируется.
"Ученые продолжают наблюдать за вулканом, пока визуально он закрыт из-за тумана, идет изучение материалов, полученных со спутников. После их изучения мы сможем дать прогноз относительно дальнейшего возможного поведения вулкана", - отметил собеседник агентства.
Он также добавил, что "сейчас Безымянный опасности для людей не представляет".
В июле 2008 года сейсмологи и вулканологи Камчатки предупреждали о готовящемся извержении Безымянного.
Тогда в срочном порядке со склонов вулкана была эвакуирована группа из 16 ученых, которая занималась изучением поведения сопки.
Вулкан Безымянный находится примерно в 80 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района. Его высота составляет 2866 метров. В состав входят остатки уничтоженного извержением 1956 старого вулкана. Площадь кратера составляет 3,64 квадратных километров. На склонах отмечаются многочисленные лавовые потоки, у подножья - 16 экструзивных куполов.
Наиболее известно мощное извержение вулкана в 1956 году, которому предшествовал период покоя, длившийся около 1000 лет. До этого вулкан считался потухшим. После извержения активность вулкана заметно усилилась. Наиболее сильные извержения также отмечены в 1984 и 1985 годах, слабые извержения происходят почти ежегодно.