Госдума приняла во втором и третьем, окончательном чтении законопроект, предусматривающий немедленную блокировку сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам
Global Look Press
Госдума приняла во втором и третьем, окончательном чтении законопроект, предусматривающий немедленную блокировку сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам Законопроект разработан для совершенствования механизмов защиты общества от противоправной информации, распространяемой в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе в сети интернет)
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Госдума приняла во втором и третьем, окончательном чтении законопроект, предусматривающий немедленную блокировку сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам
Global Look Press
 
 
 
Законопроект разработан для совершенствования механизмов защиты общества от противоправной информации, распространяемой в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе в сети интернет)
Moscow-Live.ru
 
 
 
По мнению аналитиков, закон будет применяться в политических целях, однако основной своей задачи - пресечения опасной информации - не выполнит
Global Look Press

Госдума приняла во втором и третьем, окончательном чтении законопроект, предусматривающий немедленную блокировку сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам. Проект закона, предлагающий изменения в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", был внесен депутатами трех думских фракций: Андреем Луговым (ЛДПР), Николаем Ивановым (КПРФ) и Сергеем Чиндяскиным ("Единая Россия").

Как отмечает "Интерфакс", законопроект разработан для совершенствования механизмов защиты общества от противоправной информации, распространяемой в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе в сети интернет).

"Под такой информацией понимается информация содержащая призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка", - сообщил один из авторов проекта закона депутат Луговой.

Законопроектом предлагается наделить правом генпрокурора РФ или его заместителей обращаться с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к сайтам, распространяющим противоправную информацию. Владелец ресурса узнает о блокировке постфактум: поначалу провайдер блокирует доступ к противозаконной информации, после чего обращается к владельцу сайта с требованием удалить запрещенный контент. Если информация удалена, доступ к ресурсу возобновляется. Предполагается, что новый законопроект вступит в силу 1 февраля 2014 года.

Отметим, что ко второму чтению к проекту добавилось 17 поправок. В частности, в законопроект включен перечень лиц и органов, которые имеют право обращаться к генпрокурору и его заместителям с сообщениями об обнаруженной ими противоправной информации. К ним относятся федеральные органы госвласти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, организации граждан и граждане РФ.

Также изменен срок, в течение которого провайдер должен уведомить владельца ресурса о размещенной у него противоправной информации. Вместо одного рабочего дня теперь в документе будет прописано "сутки".

Эксперты выражают опасения, что от нового законопроекта могут пострадать СМИ - если провокаторы, задавшиеся задачей блокировать ресурсы, будут специально оставлять сомнительные записи на сайтах. Добропорядочным ресурсам ничто не грозит: квалификация генпрокурора и его заместителей позволит отличить единичную запись от массовых призывов, заявил ранее первый зампредседателя информационного комитета Леонид Левин. По мнению аналитиков, закон будет применяться в политических целях, однако основной своей задачи - пресечения опасной информации - не выполнит.

В настоящее время, согласно российскому законодательству, досудебная блокировка применяется к сайтам, распространяющим детскую порнографию, содержащим пропаганду наркотиков или самоубийств, а также ресурсам, на которых размещен пиратский видеоконтент.