Тема двенадцати нацпроектов стала основной в ходе 17-й "Прямой линии с президентом", которая проходит 20 июня по всем центральным телеканалам РФ. Причина тому - катастрофическое падение рейтинга Владимира Путина, отсутствие у россиян уверенности, что руководство страны пытается что-то делать, чтобы улучшить жизнь граждан и ускорить экономику, а также почти полное отсутствие информированности россиян относительно сути этих нацпроектов.
Накануне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая Третий Форум социальных инноваций регионов, заявила, что специально для форума было проведено исследование "Национальные проекты. Информированность и ожидания россиян". "Его результаты показывают, что всего 44% граждан слышали о национальных проектах. При этом только 7% понимают, что они из себя представляют", - сообщила Матвиенко.
По ее мнению, необходимо сделать выводы, исходя из данных опроса, чтобы более активно информировать население о национальных проектах. Россиян надо лучше информировать о нацпроектах, так как именно они, по словам спикера, послужат "мощным драйвером для переформатирования социальной среды в соответствии с современными вызовами, запросами и потребностями граждан".
- В плохой реализации нацпроектов нашли виновных. Это - недобросовестные подрядчики. Но в целом, все хорошо
- Чиновники сами не верят, что нацпроекты улучшат жизнь людей
Паспорта 12 нацпроектов ("Демография", "Культура", "Здравоохранение", "Образование", "Жилье и городская среда", "Экология", "Безопасные и качественные автомобильные дороги", "Повышение производительности труда и поддержка занятости", "Наука", "Цифровая экономика", "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", "Международная кооперация и экспорт") и Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры были утверждены для выполнения задач, поставленных в майском указе президента РФ Владимира Путина. Их планируется реализовать до 2024 года. Общий бюджет нацпроектов составит 25,7 трлн рублей.
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в разговоре с журналистам в среду также отметил, что суть многих обращений граждан в преддверии "Прямой линии" с президентом говорит об их недостаточной информированности о нацпроектах.
"Что касается вопроса о том, что есть недостаточная информированность населения относительно нацпроектов - это полностью соответствует той картине, которую мы видим в обращениях граждан в процессе подготовки к Прямой линии", - сообщил пресс-секретарь. Он отметил, что люди в своих обращениях спрашивают об этом. "Много вопросов, которые свидетельствуют о том, что пока уровень понимания оставляет желать лучшего. Это действительно так", - пояснил Песков.
Он призвал журналистов больше об этом "писать, говорить, объяснять, анализировать". "И, разумеется, в первую очередь повысить свою активность в этой области", - добавил Песков.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев накануне также заявил, что в ближайшее время проведет серию совещаний по теме достижения каждой из национальных целей развития страны на период до 2024 года. По словам главы кабмина, такие совещания будут проходить регулярно. "Предельно конкретно пройдемся по каждому из девяти приоритетных направлений и по соответствующим целям, посмотрим, как выполняются принятые ранее решения, в том числе, - что уже сделано в рамках соответствующих нацпроектов", - сказал премьер.
Напомним, на заседании 8 мая президент РФ Владимир Путин потребовал от кабмина в кратчайшие сроки, "но не впопыхах, а качественно", дооформить нормативную базу нацпроектов и устранить сбои в их финансировании. Теперь премьер Медведев ждет доклады о причинах неэффективного расходования средств по нацпроектам. Он сообщил, что окончательные выводы будут сделаны позже.
В плохой реализации нацпроектов нашли виновных. Это - недобросовестные подрядчики. Но в целом, все хорошо
В целом, как считает правительство РФ, реализация двенадцати национальных проектов в российских регионах идет по утвержденному плану.
Однако в ряде субъектов сталкиваются со сложностями. И проблемы эти связали с недобросовестной работой подрядчиков, отмечает ТАСС.
К примеру, в Псковской области серьезных проблем в реализации нацпроектов нет. "Но по отдельным направлениям, где закупаются какие-то штучные товары, например, музыкальные инструменты, длинный лист ожидания, потому как мощности производителя ограничены", - пояснили ТАСС в администрации Псковской области. Там отметили, что в ходе реализации нацпроектов серьезную часть занимают закупки. "Не всегда конкурсы выигрывают добросовестные подрядчики или поставщики услуг, что влияет на сроки и качество реализации проектов. Радует, что сейчас федерация идет на упрощение закупочных процедур и прислушивается к регионам", - отметили в администрации.
В Департаменте проектного управления Приморского края сообщили, что в регионе нет вопросов ни с заключением контрактов, ни с расходованием средств, которые бы не решались оперативно. Вместе с тем, одной из сложностей при реализации проектов, к примеру, в ходе строительства социальных объектов, региональные власти также называют работу недобросовестных подрядчиков.
И. о. замгубернатора Севастополя Иван Кусов отметил, что для города нацпроекты стали продолжением тех позитивных изменений, которые начались в 2014 году с реализацией федеральной целевой программы по развитию Крыма и Севастополя. Сложности в работе по нацпроектам есть, но с ними правительство сталкивалось и ранее - поэтому они предсказуемы, и власти представляют, как с ними бороться. В соцсфере "пока по нацпроектам сбоев нет", первые капитальные объекты должны быть сданы в 2020 году. В 2019 году планируется начать строительство соцучреждений, ведутся работы по закупке оборудования, обучению специалистов и другие. "Эффективность отслеживается по годам, все цифры стоят на каждый год. По месяцам отслеживать эффективность сложно, это связано, в основном, с закупками, а этот процесс достаточно длинный", - уточнил Кусов.
В ряде регионов, помимо работы подрядчиков, недоработки есть и со стороны представителей власти. По словам заместителя председателя Законодательного собрания Иркутской области Александра Ведерникова, не до всех муниципалитетов доведены средства федерального бюджета. Учитывая короткий строительный сезон в Сибири, это может привести к срыву некоторых проектов. Кроме того, Иркутская область участвует не во всех федеральных проектах, в которых могла бы участвовать.
"Например, по нацпроекту "Жилье и городская среда" мы могли бы участвовать в четырех проектах. Мы разработали все региональные проекты, но защитили и получили федеральное согласование и в своем бюджете заложили финансирование только по двум", - уточнил Ведерников.
Реализация нацпроектов в регионах может быть неэффективной и из-за факторов, на которые не могут влиять региональные власти, сказали ТАСС в Департаменте информационной политики правительства Самарской области. Такими факторами являются волатильность рубля, долларовая стоимость продукции на мировом рынке, введение санкций, а также неопределенность с мерами государственной поддержки, отсутствие необходимой федеральной нормативной правовой базы и недостаточный объем мер государственной поддержки по экспорту.
"По ряду показателей проектов до настоящего времени отсутствуют методики их расчета. Либо для региона установлены слишком завышенные показатели. От заявленных планов Новгородская область не отстает", - пояснили в пресс-службе правительства региона, добавив, что контроль за нацпроектами на территории Новгородской области осуществляется практически всеми ведомствами.
Пристально следят за соблюдением нацпроектов и в Брянской области, в контроле над реализацией нацпроектов, в частности, участвуют представители Общероссийского народного фронта и партии "Единая Россия".
В остальном в регионах сложностей с реализацией целевых показателей нацпроектов нет, говорят чиновники. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Комитета финансов Санкт-Петербурга, проблемы "с освоением бюджетных ассигнований, предусмотренных на реализацию в Санкт-Петербурге региональных проектов, отсутствуют".
Министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова, говоря о реализации нацпроекта "Развитие малого и среднего предпринимательства и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" в регионе, выразила уверенность в том, что поводов к волнению нет. "Движемся в соответствии с тем графиком, который был нами намечен", - заверила она. Как сообщил ТАСС министр экономического развития Камчатского края Дмитрий Коростелев, конкурсные процедуры и заключения договоров в рамках реализации национальных проектов в регионе осуществляются своевременно и в полном объеме.
В Кабардино-Балкарской Республике также все мероприятия выполняются в соответствии с планами-графиками. Критических отклонений нет, представленные средства будут освоены в полном объеме, заверили ТАСС в правительстве республики.