Совершение преступления в алкогольном или наркотическом опьянении в России в скором времени может стать отягчающим обстоятельством. Такая норма была в советском законодательстве. Соответствующий законопроект, который предлагает поправки в Уголовный кодекс РФ, внесли депутаты Госдумы Сергей Бабурин и Ирина Савельева. Авторы законопроекта убеждены, что после его принятия граждане сразу станут меньше пить. Однако, по мнению экспертов, граждане станут не меньше пить, а дольше сидеть, и тюремное население России может вновь превысить миллион человек, пишут во вторник "Новые известия".
Согласно законопроекту, граждан не ждет снисхождение, если они вовлекали в преступную деятельность несовершеннолетних, совершали преступления группой лиц по предварительному сговору или по мотивам межнациональной розни. Отягчающими считаются и злодеяния против должностных лиц, беременных женщин, преступления, совершенные с особой жестокостью, а также с применением оружия или форменной одежды и документов представителей власти.
Авторы законопроекта обосновывают свое предложение тем, что в настоящее время каждое четвертое преступление совершается лицами, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Ужесточение же ответственности, по мнению депутатов, приведет к тому, что россияне станут меньше пить и употреблять наркотики.
"Радикальное ужесточение ответственности позволит значительно переломить ситуацию с потреблением населением алкогольных и наркотических средств", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Эксперты с такими выводами не согласны. Полковник милиции в отставке, а ныне адвокат Евгений Черноусов рассказал, что нигде в мире, кроме "режимных" государств, совершение преступления в состоянии опьянения отягчающим обстоятельством не считается. А когда подобная норма существовала в советском законодательстве, это часто приводило к произволу, потому что признавать человека пьяным в момент совершения преступления или нет, решал судья, причем на основании свидетельских показаний. Более того, если преступление было совершено в состоянии аффекта, что смягчает ответственность, но обвиняемый являлся алкоголиком или наркоманом, состояние аффекта не учитывалось, а наоборот, учитывалось отягчающее обстоятельство, и "наказание оказывалось несоразмерным содеянному".
В настоящее время в российских тюрьмах находятся 878 тысяч человек. Еще несколько лет назад количество заключенных в нашей стране достигало 1 млн 100 тысяч человек, однако затем уменьшилось благодаря принятым в 2003 году поправкам в Уголовный кодекс, снижающим сроки наказания за многие преступления. Эксперт Института прав человека Лев Левинсон сообщил, что в случае принятия нынешних поправок численность заключенных может снова перевалить за миллион человек, потому что "пить меньше не будут, а будут на год-полтора дольше сидеть".
С учетом того, что средний срок лишения свободы, который назначают российские суды, составляет четыре года, количество заключенных автоматически вырастет на 70–100 тысяч человек, причем далеко не самых опасных преступников. По словам Левинсона, преступления, совершенные в нетрезвом виде, это на 90% мелкие кражи, которые происходят по схеме "выпили, не хватило, и залезли через форточку в квартиру или украли из сарая поросенка".