О намерении баллотироваться на пост мэра Владивостока, выборы которого пройдут 4 июля, за последние три дня заявили три однофамильца действующего главы города Юрия Копылова, также выдвинувшего свою кандидатуру.
Среди "двойников" градоначальника - инспектор ГАИ, предприниматель и временно неработающий горожанин, сообщили "Интерфаксу" в горизбиркоме.
Двое из них являются не только однофамильцами, но и тезками мэра - это временно неработающий 52-летний Юрий Германович Копылов и глава администрации некоммерческого фонда город Владивостока 53-летний Юрий Иванович Копылов. Их имена от имени мэра отличаются только отчеством - мэра Владивостока зовут Юрий Михайлович.
Кроме того, на пост главы города претендует два Черепковых: бывший мэр Владивостока Виктор Иванович Черепков и предприниматель Виктор Григорьевич Черепков. У этих кандидатов одинаковы не только имена и фамилии, но и места работы - Виктор Иванович возглавляет партию "Свобода и народовластие", а Виктор Григорьевич является председателем ООО "Свобода и народовластие".
Выдвижение и регистрация кандидатов на пост мэра завершается 24 мая.
Двойники или "клоны" на выборах появляются достаточно часто. В декабре 2000 года областная избирательная комиссия Брянска зарегистрировала трех кандидатов с фамилией Денин, двух Демочкиных и двух Лодкиных. Это были фамилии трех основных кандидатов, которые имели равные шансы на победу.
Аналогичные случаи были выявлены во время прошлогодней предвыборной кампании в Государственную Думу РФ. Из 48 кандидатов на думские кресла от Тульской области было четыре пары однофамильцев: Иванцовы, Поповы, Яшины, Казаковы.
А во время выборов в Тюменскую городскую Думу в декабре 2003 года появились два Редикульцева, три Захарова, два Молоткова, два Романова, три Федорова, и два Зиганшиных.
Появление двойников - политтехнология известная, широко применяемая и достаточно эффективная. Замечено, что "однофамильцы" обычно появляются именно у тех людей, которые являются бесспорными лидерами предвыборной гонки. Цель подобных махинаций - запутать избирателей, и без того измученных обилием кандидатов.
Известны случаи, когда дублер набирал более шести процентов голосов, а в глухих деревнях за дублера голосовало даже больше, чем за основного соперника.