Введение в России миграционного патента позволит легализовать несколько миллионов трудовых мигрантов, которые незаконно работают у физических лиц, считают в Федеральной миграционной службе (ФМС). По мнению заместителя начальника управления международных и общественных связей ФМС Константина Полторанина, в 2011 году, когда начнется выдача таких патентов, ими воспользуется, по меньшей мере, миллион иностранных граждан, сообщает "Интерфакс".
Как стало известно, в четверг президент России Дмитрий Медведев подписал изменения в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и отдельные законодательные акты, принятые Госдумой 12 мая и одобренные Советом Федерации 13 мая. Поправки предполагают введение миграционного патента. Документом смогут воспользоваться иностранцы из безвизовых стран для работы у частных лиц.
По данным ФМС, ежегодно в России в частном секторе работают 3-4 млн иностранных граждан. Мигранты занимаются ремонтом квартир, работают нянями, сиделками, на приусадебных участках. Как отметил Полторанин, люди легально находятся в России, встают на миграционный учет, однако не имеют возможности законно оформиться на работу. Для того, чтобы устранить это противоречие, в закон и были вынесены поправки.
- ООН: иностранцы составляют 10% от числа всех работающих в России
Как отмечают в ФМС, миграционный патент выгоден и российскому гражданину, который нанимает иностранца, и иностранному трудовому мигранту. По словам Константина Полторанина, человек сможет жить в России и работать, "не вздрагивая от каждого шороха". Как отмечают эксперты, закон направлен на совершенствование механизмов регулирования внешней трудовой миграции, защиты национального рынка труда.
Согласно закону, получив миграционный патент, иностранец будет платить определенный налог, часть средств от которого пойдет в местные бюджеты. Чтобы приобрести патент, иностранец должен встать в России на миграционный учет, придя в отделение ФМС с паспортом.
В миграционной службе у человека возьмут отпечатки пальцев и выдадут миграционный патент для работы в России в течение трех месяцев. После этого срока иностранный гражданин сможет несколько раз продлить патент еще на месяц, заплатив каждый раз пошлину в размере тысячи рублей.
За работу без патента с гастарбайтера по закону будет взиматься штраф от 2 до 5 тысяч рублей, возможна будет и депортация из России. Такими же штрафами будут караться и российские работодатели. Поправки коснутся, прежде всего, высококвалифицированных специалистов и нелегалов, работающих по частному найму.
На первую категорию мигрантов с 1 января 2011 года будут распространяться существенные льготы. Разрешение на работу в России им получать не придется, работать они будут на основании контракта с работодателем. Минимальная сумма оклада в контракте должна быть не менее 167 тысяч рублей в месяц. При этом предусмотрена еще и страховка для специалиста и всех членов его семьи. Мигранту предоставят возможность оформить себе и своим близким вид на жительство.