Участники расследования катастрофы самолета с польским президентом под Смоленском заявили, что единого мнения о причинах трагедии у них до сих пор нет. Российские эксперты убеждены, что катастрофа Ту-154М произошла из-за неопытности президентского пилота, который, желая угодить чиновникам, согласился на смертельно опасную посадку, а затем, послушав штурмана, допустил роковые ошибки в пилотировании. Польские участники расследования полагают, что комиссия "недооценила" роль смоленского диспетчера, команды которого несколько запоздали, пишет "Коммерсант".
Напомним, самолет президента Польши Ту-154 с бортовым номером 101 разбился 10 апреля около 10:50 при заходе на посадку на военный аэродром "Смоленск-Северный". В результате катастрофы все находившиеся на борту 96 человек погибли. Среди них - глава государства Лех Качиньский с супругой, высшее военное руководство страны, депутаты парламента, представители духовенства и общественные деятели. Все они летели в Смоленск, чтобы принять участие в траурной церемонии на расположенном неподалеку Катынском мемориале, где по приказу советского руководства в 1940 году без суда и следствия было расстреляно несколько тысяч польских офицеров и мирных граждан, оказавшихся на территории СССР после присоединения ряда восточных районов Польши.
- Роковые действия польских пилотов могли быть связаны с присутствием посторонних лиц в кабине
- СМИ назвали имя "лишнего" в кабине пилотов
- Пилот Ту-154 предупреждал: "Садиться в этой ситуации невозможно"
- Инопресса: сторонники теорий заговора получили новый повод сомневаться
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал подробный отчет об обстоятельствах, предшествовавших крушению. По мнению российских экспертов, главной причиной катастрофы стали все же ошибки польских летчиков, допущенные ими при пилотировании на посадке. Наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит в четверг сайт "Заголовки.ru".
Первая из них заключалась в том, что командир, заходя на посадку по неточной навигационной системе, поставил машину в режим автопилота, чего делать категорически было нельзя. Установив машину в начало наклонной прямой-глиссады, по которой, по его расчетам, должен был снижаться самолет, командир задал автопилоту скорость снижения 4 м/с и начал посадку, полагая, что при этих параметрах шасси коснутся земли в начале полосы. Тем временем штурман контролировал высоту самолета по радиовысотомеру - прибору, определяющему расстояние до земли по отраженному от нее радиосигналу. Роковую роль в катастрофе, по мнению экспертов, сыграл довольно пологий и длинный лог глубиной около 40 м, расположенный поперек посадочного курса, и неопытность штурмана.
Когда самолет летел над дном лога и земля начала уходить вниз, штурман запаниковал и начал постоянно сообщать командиру о том, что они идут выше курса и не попадают, таким образом, в полосу. Командир, в свою очередь, поверил подчиненному и увеличил вертикальную скорость снижения вдвое - до 8 м/с. Лог под воздушной трассой тем временем кончился, сменившись затяжным подъемом на холм, а про увеличенную вертикальную скорость летчики забыли.
Экипаж, по словам экспертов, стремился как можно скорее поднырнуть под туман, чтобы увидеть землю, - она же тем временем сама неслась к ним. Экипаж пытались вывести из пикирования диспетчер, кричавший летчикам: "Сто первый, горизонт! (101-й номер борта, срочно прекратите снижение и перейдите в горизонтальный полет)", - и система TAWS, автоматически включившая в кабине аудиозапись с фразой "Pull up! (тяни вверх)". Однако экипаж был занят визуальным поиском земли и никого уже не слышал. Опомнились летчики, только увидев березу прямо по курсу, но было уже поздно.
Следует отметить, что польская сторона с этой позицией не согласна. По мнению польских экспертов, команда диспетчера "Сто первый, горизонт!" прозвучала слишком поздно, когда самолет уже опустился ниже стометровой высоты принятия решения. Российские эксперты согласны с этим, отмечая, правда, что диспетчер просто не успевал отслеживать метку из-за слишком большой вертикальной скорости снижения самолета.
Российские эксперты объяснили нелогичные и странные действия польского экипажа его недоученностью. "В подразделении (где служили президентские летчики) не было подробной программы подготовки пилотов Ту-154М, - отметил глава департамента расследований МАК Алексей Морозов. - Экипаж не отрабатывал взаимодействие на тренажере для особых случаев полета".
Кроме того, Морозов отметил, что президентский экипаж вообще был неопытным. Его командир, по словам эксперта, налетал в своей должности всего 530 часов, второй пилот - 160, бортинженер - 235, а штурман - и вовсе 30. "Да и вообще весь президентский экипаж был сформирован за несколько дней до полета", - отметил Морозов.
Этот аргумент россиян был, пожалуй, единственным, против которого не стал возражать официальный представитель Польши в технической комиссии Эдмунд Клих. "В 36-м полку программы подготовки на тренажерах экипажей самолета Ту-154 действительно нет", - отметил он. Однако с остальными доводами российской стороны, касающимися собственно причин катастрофы, польский эксперт, как выяснилось, не был согласен.
Роковые действия польских пилотов могли быть связаны с присутствием посторонних лиц в кабине
Глава МАК Татьяна Анодина сообщила, что в кабине пилота президентского Ту-154 находились посторонние лица. Их было не меньше двух, отмечает "Независимая газета". Анодина дала понять, что роковые действия польских пилотов могли быть связаны с присутствием посторонних лиц в кабине. Анодина сказала, что по российским и международным правилам не допускается присутствие в кабине посторонних лиц, пишет "Российская газета".
По ее данным, эксперты установили, что непосредственно перед катастрофой дверь в пилотскую кабину Ту-154 была открыта, а в самой кабине находились "лица, не являющиеся членами экипажа". Голос одного из посторонних, как утверждает Анодина, был "точно идентифицирован" (по неофициальным данным, он принадлежал командующему польскими ВВС Анджею Бласику), второй же присутствующий "подлежит идентификации польской стороной" (по неофициальным данным, это был глава дипломатического протокола МИДа Польши Мариуш Казана).
Российские эксперты уже заявили, что "возможное влияние посторонних лиц на экипаж имеет большое значение и должно исследоваться", давая, таким образом, понять, что польские чиновники могли просто вынудить пилотов пойти на роковую посадку. Ведь в случае ухода на любой другой аэродром президент Качиньский наверняка опоздал бы на политически значимое траурное мероприятие в Катыни.
Между тем Клих сообщил, что разбившийся Ту-154 был военным, а не гражданским самолетом и присутствие в кабине пассажиров не противоречило принятым в ВВС Польши правилам. Экипаж, по его мнению, понимал, как важно участие президента в катынских мероприятиях, оценил все риски и принял решение о посадке, как того требуют инструкции.
По словам Клиха, из расшифрованных данных речевого самописца вообще не следует, что "посторонние", о которых идет речь, находились именно в пилотской кабине, а не возле нее. "Голоса были в фоне, - утверждает он. - Там было несколько предложений. Но пока нельзя сказать, имели ли они какое-то воздействие на экипаж. Я не думаю, что это имело решающее влияние на катастрофу".
Следует отметить, что неофициально российские эксперты тоже признают, что расшифровать удалось лишь около 10% речевой записи переговоров. "Дело в том, что фразы "посторонних" звучат очень тихо, и даже сами поляки их не понимают, - сказал "Коммерсанту" один из российских экспертов. - Однозначно установить, где находятся при этом говорившие, кто они такие и что говорят, будет вряд ли возможно. По крайней мере, могу точно сказать, что в той речи, которую мы слышали, нет и намека на угрозы или ругань. Они произносятся очень ровным и спокойным тоном".
Пилот Ту-154 предупреждал: "Садиться в этой ситуации невозможно"
По неофициальным данным, один из речевых самописцев самолета зафиксировал слова одного из пилотов о том, что посадка в таких условиях невозможна, отмечает NEWSru.ua. "Садиться в этой ситуации невозможно", - сказал пилот, утверждает источник в польских ВВС, близкий к расследованию обстоятельств авиакатастрофы. Он отметил, что вину за крушение самолета не стоит возлагать целиком на членов экипажа.
Клих отметил, что специалистам еще предстоит дать ответ на вопрос, "действовал ли экипаж в состоянии стресса и спешки", отмечает "Время новостей". "Экипаж отдавал себе отчет, как важно участие президента Польши в катыньских мероприятиях, и выбор запасного аэродрома привел бы к его опозданию в Катынь, - подчеркнул он. - Мы постараемся оценить, какой уровень стресса был у экипажа и почему он не пошел на запасной аэродром".