Строительство БАМа будет завершено в декабре текущего года, когда будет открыто движение по Северо-Муйскому тоннелю. Об этом заявил руководитель ОАО "Российские железные дороги" Геннадий Фадеев, передает ИТАР-ТАСС.
Он отметил, что "такого уникального объекта" в мировой практике еще нет. Тоннель включает в себя сложнейшие технологии обслуживания движения по железной дороге.
Отметим, что ранее Геннадий Фадеев обещал Владимиру Путину, что один из крупнейших тоннелей на Байкало-Амурской магистрали будет введен в строй 30 ноября. Об этом глава "РЖД" заявил на заседании Госсовета 29 октября. Тогда он отметил, что фактически речь идет о завершении строительства БАМа, однако, судя по последним его заявлениям, эта дата вновь отодвигается.
Северо-Муйский тоннель (Республика Бурятия) является крупнейшим в России и пятым по протяженности на планете. Это сложнейшее строительное сооружение подобного рода в мире, так как большая его часть проходит в зоне тектонических разломов.
Протяженность тоннеля - 15,343 тыс. м, глубина в некоторых местах достигает 1 км. При строительстве тоннеля было использовано много новейших технологий. Основное "ноу-хау" российских строителей - отработка новой техники по химическому закреплению грунта в зоне тектонических разломов. С помощью нового химического состава смеси удалось проложить более одного км тоннеля в зонах разломов.
Как отметил пресс-секретарь "РЖД" Константин Пашков, строительство тоннеля началось еще в 1978 году. Его основное назначение - "осуществление основных грузопотоков с Дальнего Востока, перевозка нефти по БАМу, а также сокращение времени сообщения по этой дороге".
Вместо 2,5 часов, которые потребуются обычным составам для пересечения данной местности, новым поездам потребуется для этого 15-20 минут. Длинна тоннеля - почти 15,5 км.
В общей сложности, из-за перебоев с финансированием, строительство тоннеля велось около 25 лет. В нем было занято около 3 тыс. человек.
Идея строительства этой дороги впервые возникла еще в 80-е годы XIX века. Первые изыскания были проведены летом 1889 года севернее озера Байкал.
В конце 20-х годов ХХ века проводились изыскания на трассе Хабаровск - Советская гавань. Они заложили основу для строительства восточного участка будущей магистрали, который и был сооружен в 1945 году. А сама история Байкало-Амурской магистрали началась в 1974 году, когда было принято правительственное постановление о строительстве дороги.
И стройка дороги протяженностью 4300 километров началась. К проектированию линии были привлечены крупнейшие проектные институты страны, научно-исследовательские и учебные институты отрасли.
Трасса дороги проходила в сложнейших гидрогеологических условиях, преодолевая множество больших сибирских рек, горные хребты, болота и вечную мерзлоту. Значительная часть трассы пришлась на сейсмически опасную зону с зафиксированными землетрясениями силой до 9 баллов.
Ко всему этому следует добавить резко континентальный климат, когда температура воздуха колеблется от минус 55 градусов зимой до плюс 30 градусов летом. Рабочее движение по новой дороге было открыто в 1984 году. В строй действующих она вступила спустя пять лет.