Россия, проводя реформы, будет всегда оставаться в рамках действующей Конституции и в рамках демократических принципов. Об этом в среду заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с итальянским вице-премьером Джанфранко Фини.
Он подчеркнул, что, проводя преобразования реформы в политической сфере, реформы, которые касаются экономики, государства и общества, Россия всегда будет открыта и транспарентна, передает "Интерфакс".
"Мы абсолютно открыты и транспарентны. Мы не предполагаем делать ничего, что не было бы известно нашим коллегам в европейских странах и что не применялось бы в европейских странах и в Евросоюзе в целом", - подчеркнул Путин.
В качестве примера Путин привел формирование парламента по партийному принципу. "Насколько мне известно, по такому принципу формируется и Европарламент. Те, кого не удовлетворяют наши преобразования внутри России, разве они выступают за изменение принципов формирования Европарламента. Что-то я об этом не слышал", - подчеркнул президент РФ.
Он также остановился на рассматриваемом в России предложении о том, чтобы "региональные руководители избирались региональными парламентами по представлению президента".
"Но в некоторых европейских странах региональные руководители напрямую назначаются центральным руководством, и никто не считает, что это не соответствует принципам демократии", - заявил Путин.
Как пояснил глава государства, "после распада СССР Россия ищет для себя приемлемые формы организации общества и государства, исходя из традиций, реалий своих огромных территорий и огромного количества этносов, которые населяют нашу страну".
Вместе с тем, подчеркнул Путин, "несмотря ни на какие особенности, Россия будет оставаться в рамках действующей Конституции и в рамках демократических принципов".
"Здесь не может быть никаких сомнений", - подчеркнул Путин.
Правда, как показывает практика, можно расширить рамки Конституции, а то и просто "переписать" ее.
Месяц назад президент России Владимир Путин объявил перечень мер по противодействию угрозе терроризма. 13 сентября стало датой старта трех масштабных реформ, обещающих стать самыми крупными за время президентства Путина. Одним из главных пунктов его программы стала отмена принципа избираемости губернаторов путем всеобщего голосования жителей субъектов РФ и отмена мажоритарной системы выборов в Госдуму.
Фактически это означает пересмотр положений действующей Конституции: еще в 1996 году Конституционный суд признал избрание губернаторов региональными парламентами не соответствующим Основному закону.
Первым о неконституционности президентских инициатив тогда заявил независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков. Он напомнил, что еще 18 января 1996 года Конституционный суд признал не соответствующими Основному закону ряд положений устава Алтайского края, в том числе и норму об избрании главы краевой администрации Законодательным собранием.
Как подчеркнул тогда КС, Конституция прямо не устанавливает порядок избрания глав регионов. Но поскольку ч. 2 ст. 3 Основного закона предусматривает, что народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы госвласти, то "из смысла этой статьи в ее взаимосвязи со ст. 32, закрепляющей право граждан избирать органы госвласти, вытекает, что высшее должностное лицо, формирующее орган исполнительной власти, получает свой мандат непосредственно от народа и перед ним ответственно".
Суд также отметил, что, "поскольку федеративное устройство РФ основано на единстве системы госвласти (ч. 3 ст. 5 Конституции), органы госвласти в субъектах РФ формируются на тех же принципах, что и федеральные". Таким образом, КС признал, что избрание главы региона Законодательным собранием нарушает баланс властей в пользу законодательной власти и неправомерно ограничивает полномочия власти исполнительной.
По мнению КС, региональный парламент при таком способе избрания губернатора "превращается в своеобразную избирательную коллегию, решение которой подменяет прямое волеизъявление избирателей". А избранный в таком порядке глава администрации "не может считаться легитимным независимым представителем исполнительной власти, поскольку ни законодательная, ни исполнительная власть не вправе определять одна для другой ее представителя". Все эти выводы в полной мере относятся и к порядку избрания губернаторов, предложенному вчера президентом.