Бороться с сосульками в Москве будут новыми методами
Архив NEWSru.com
Бороться с сосульками в Москве будут новыми методами
 
 
 
Бороться с сосульками в Москве будут новыми методами
Архив NEWSru.com

Бороться с сосульками в Москве предстоящей зимой будут новыми методами. Об этом сообщил в среду журналистам руководитель Департамента жилищино-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Николай Павлов.

Он рассказал, что в 2004 году проведена опытная эксплуатация утепления чердачного помещения новым теплоизоляционным материалом. По заданию департамента Государственный океанологический институт разрабатывает также метод защиты крыш от наледи и сосулек, основанный на использовании специальных покрытий и материалов, не создающих наледи.

Нынешней зимой будет также испытан доработанный экземпляр электро-импульсного и ударно-механического инструмента для удаления сосулек, разработанного Академией жилищно-коммунального хозяйства, сообщает РИА "Новости".

Николай Павлов добавил, что содержание металлических кровель домов и предотвращение образования на них сосулек является наиболее "сложной проблемой зимнего периода в Москве".

Он также напомнил, что минувшей зимой от сосулек в столице пострадало 17 человек, в том числе было два случая со смертельным исходом.

Сосульки и наледь на кровлях образуются в результате нарушения температурно-влажностного режима. Поэтому в Москве с 2001 года ведется планомерная работа по созданию нормативного температурно-влажностного режима (утепление чердаков, теплоизоляции вентиляционных каналов, вытяжных шахт и другого оборудования).

Минувшей зимой около 200 ручных электроимпульсных установок применялось в Москве для разрушения наледи на крышах зданий. С помощью направленного электроимпульса кусок льда трескался и затем легко отделялся от крыш и водосточных труб. Вместе с тем, сосульки, свисающие с крыш зданий, коммунальщики по-прежнему сбивали с помощью традиционных молотков.

Эксперимент по применению ручных электроимпульсных установок начался в Москве в 2002 году, когда по заказу департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы их опытную партию в размере 50 штук изготовила Академия коммунального хозяйства имени К.Д.Памфилова.

Для проведения эксперимента по пять таких установок было передано в каждую из 10 городских префектур. После того как они хорошо себя зарекомендовали, префектуры стали самостоятельно закупать новое оборудование.