Российский президент Дмитрий Медведев призвал ломать стереотипы, в частности, об агрессивности НАТО и невозможности демократии в России. Об этом он заявил в своем выступлении на выездном заседании Мюнхенской конференции, которая впервые проходит в Москве, сообщает РИА "Новости".
"Зачастую Россия воспринимается частью западного мира, обычными людьми в качестве страны, где никогда не может быть демократии, руководство которой всегда привержено авторитарным принципам и которое не хочет развиваться совместно с другим миром", - сказал президент РФ.
По поводу отношений между Россией и НАТО Медведев подчеркнул, что они всегда были трудными. Он согласился с высказываниями членов конференции относительно того, что в России "есть ощущение, что НАТО является неким агрессивным составляющим по отношению к России". "И, наверное, во многом это заблуждение", - уклончиво заметил президент.
Нынешнее ощущение агрессии со стороны Североатлантического альянса может быть, по мнению президента, связано именно с наследием прошлого, которое осталось в ощущениях людей. "Все мы имеем какой-то исторический бэкграунд. Это, безусловно, отягощает наши отношения, в том числе отношения с НАТО", - сказал Медведев.
Он добавил, что эти вещи "довольно крепко сидят в головах людей и в России, и в Европе, и в США". "Может, это такое бытовое преломление прежних подходов, но оно есть. И мы сами это чувствуем. Причем нужно откровенно говорить: это есть и у нас, и в других странах", - сказал президент РФ.
Медведев отметил необходимость преодоления таких предрассудков. По его словам, их необходимо менять путем "идей общественного примирения". В качестве примера президент привел российско-польские отношения. "Казалось бы, очень трагичное происшествие позволило с двух сторон проделать путь, который по каким-то неведомым причинам, подчас иррациональным, невозможно было проделать до этого", - сказал глава государства.
Медведев добавил, что считает совместным долгом российского и польского руководства наладить отношения. "Мы сейчас можем закрыть целый ряд очень печальных страниц. Причем, сделать это осознанно и сделать это красиво, что называется", - добавил президент РФ.
В то же время он подчеркнул, что в любом случае будет часть общественности, "которая не воспринимает этих аргументов". В этой связи Медведев сказал, что по дороге на встречу прочитал в интернете о том, как "наша коммунистическая партия пытается опровергать выводы соответствующей комиссии по катынскому делу". "Тут нет комментариев. Я свои комментарии уже дал. Но это сила, которая имеет определенную поддержку в нашей стране, за ней стоят люди", - сказал глава государства.
По его словам, этот пример свидетельствует о том, что есть подобные оценки и в других странах, есть силы, "которые занимают очень жесткую позицию, но это не значит, что мы должны отказаться от открытого и свободного общения".
Напомним, Мюнхенская конференция, основанная в 1962 году как "заседание представителей оборонных ведомств" стран-членов НАТО, в настоящее время является международным форумом, собирающим политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из более чем 40 стран мира.
На встрече также будут обсуждаться вопросы политики безопасности обсудит вопросы евроатлантической повестки дня, инициатива договора о европейской безопасности, итоги российско-французско-германского саммита в Довиле, а также предстоящие саммиты НАТО и ОБСЕ, сообщил источник в Кремле.
"Предполагается также обсудить такие актуальные вопросы многостороннего сотрудничества как укрепление контроля над вооружениями, проблематику разоружения и нераспространения, последствия мирового финансово-экономического кризиса для международной стабильности и безопасности", - сказал источник.
Он подчеркнул, что выездное заседание Мюнхенской конференции в Москве "будет способствовать углублению дебатов по реформированию европейской архитектуры безопасности, закреплению их в конструктивном русле, расширению на этой основе сотрудничества государств Евро-Атлантики в противодействии всему спектру новых вызовов и угроз безопасности".
Во встрече примут участие действующие и бывшие государственные и политические деятели Германии, США, ряда других европейских стран, ведущие эксперты в области международных отношений, представители бизнес-сообщества и СМИ. В их числе - известный американский политолог Збигнев Бжезинский, экс-министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд и нынешний министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.