Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) собрался сегодня, 20 октября, на заседание, посвященное докторской диссертации министра культуры Владимира Мединского, в научной ценности которой есть серьезные сомнения.
Заседание началось в 11 часов и должно было продлиться около часа, после чего члены президиума должны дать рекомендации Минобрнауки, лишать или нет главу Минкультуры степени доктора исторических наук. Голосование не тайное, решение принимается поднятием рук - простым большинством. Однако к 13 часам решение так и не было принято. Заседание, которое проходит в закрытом для представителей прессы режиме, затянулось.
Стоит отметить, что Мединский обладатель двух ученых степеней доктора наук. Если его лишат звания доктора истории, он останется доктором политологии.
Как сообщает корреспондент "Интерфакса", министр присутствует на заседании в здании Минобрнауки на Люсиновской улице в Москве. Также на собрание пришел замминистра науки и образования Григорий Трубников.
Решать, что делать с диссертацией Мединского, будут 32 человека: 20 членов ВАК и 12 специалистов по теме диссертации. От ВАК среди прочих участвуют председатель комиссии Владимир Филиппов, его заместители - академик, врач-психиатр Любомир Афтанас, ректор ИТМО, доктор технических наук Владимир Васильев, социолог, доктор философских наук Владимир Шульц и президент СПбГУ, доктор филологических наук Людмила Вербицкая. Кроме того, в президиум входит главный ученый секретарь Игорь Мацкевич, который с 18 октября по распоряжению правительства РФ заменил на этой должности Николая Аристера. Тот вел "дело Мединского", и после его увольнения в ВАК больше нет больше никаких документов по диссертации министра культуры, и вопросов, куда все подевалось, задать некому.
Отметим, что претензии к диссертации министра Мединского лежат не в области плагиата. Главные замечания к этой работе касаются ее "научности", в частности научной методологии - некорректных ссылок, спорных источников. По сути, диссертация Мединского на тему "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV - XVII вв." о том, что все неприглядные стороны русской истории - это "черные мифы", придуманные враждебными силами Запада.
Диссертацию Мединский защитил в 2011 году в Российском государственном социальном университете (РГСУ). Впрочем, после путаницы с фамилиями оппонентов появились подозрения, что он ее не защищал вовсе.
Заявление о лишении министра докторской степени подали в апреле 2016 года историки Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский, а также эксперт "Диссернета" Иван Бабицкий. Они назвали диссертацию министра ненаучной и "местами абсурдной", выявив в ней "грубейшие ошибки".
Так как диссовет РГСУ был распущен, вопрос об ученой степени Мединского был передан в Уральский федеральный университет. Впоследствии ВАК поручила изучить диссертацию министра диссовету истфака МГУ, однако тот отказался рассматривать работу министра по существу. После этого документы направили в Белгородский государственный университет, где отказались признавать претензии к работе Мединского.
В октябре 2017 года экспертный совет ВАК поддержал заявление о лишении Мединского ученой степени доктора исторических наук, так как у автора диссертации отсутствуют "базовые навыки историка".