Владимир Путин повысил зарплату некоторым категориям государственных служащих с 1 октября. Об этом сообщается на сайте правовой информации. Средний оклад федеральных госслужащих превысил 130 тысяч рублей.
Повышение на 4,3% коснется дипломатических работников и остальных сотрудников Министерства иностранных дел, а также федеральных госслужащих в соответствии с замещаемыми должностями и классными чинами.
По данным Росстата, средний оклад федеральных госслужащих в 2018 году вырос на 5,4%, превысив 126 тысяч рублей. Это в три раза выше средней зарплаты россиян по итогам прошлого года. Самыми высокооплачиваемыми федеральными чиновниками были названы сотрудники аппарата правительства. В этом ведомстве средняя зарплата составляет 240 тысяч рублей.
В марте 2015 года Путин своим указом уменьшил на 10% зарплату президента, главы правительства, министра обороны, министра внутренних дел и ряду других высокопоставленных чиновников. Тем же указом на 10% были временно урезаны зарплаты депутатов и сенаторов, федеральных госслужащих администрации президента, аппарата Счетной палаты и аппарата правительства. Это решение было вызвано "текущей экономической конъюнктурой" - трудностями с бюджетом из-за падения цен на нефть и западных санкций.
Затем Путин ежегодно продлевал норму о 10-процентном сокращении зарплат высших чиновников, сотрудников администрации президента и аппарата правительства, однако в мае этого года стало известно о том, что с 1 января 2019 года чиновники стали получать зарплату в том же объеме, в котором получали до "антикризисного" решения. "Сколько отняли, столько и вернули", - пояснил один из близких к Кремлю собеседников. Возвращение прежнего заработка чиновникам не анонсировали и не объясняли, с чем это связано.
Информация о повышении зарплат чиновников появилась на фоне соцопросов, свидетельствующих о постоянном ухудшении положения остального населения: "Левада-Центр", проведя опрос на тему сбережений россиян, отмечает, что в апреле 2019 года 2/3 семей РФ не имели никаких сбережений (65%). Накопления могут позволить себе преимущественно семьи, имеющие ежемесячный доход свыше 55 тысяч рублей. А семьям с доходами 20-30 тысяч рублей едва хватает на еду.
В начале апреля Росстат обнародовал статистику, согласно которой среднестатистической российской семье, чтобы свести концы с концами, требуется минимальный доход в 58,5 тысячи рублей, при этом 79,5% семей в стране испытывают трудности с тем, чтобы купить самое необходимое.