Журналистка Манана Асламазян, глава фонда "Образованные медиа", правопреемника "Интерньюс", объявлена в федеральный розыск, а не в международный, как сообщалось ранее.
"Для нас вообще непринципиально, какая форма розыска объявлена" и какой закон нарушила Асламазян, - заявила официальный представитель Следственного комитета при МВД РФ Ирина Дудукина. - Главное, что Асламазян скрылась от следствия", а потому должна быть найдена.
"Следствию достоверно известно, что Асламазян скрывается за рубежом, но, поскольку вменяемая ей статья УК РФ (контрабанда) не предусматривает избрание меры пресечения - заключение под стражу, она объявлена не в международный, а в федеральный розыск", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель СК при МВД РФ Ирина Дудукина.
Асламазян покинула Россию, заявив, что вынуждена свернуть деятельность своей организации на территории РФ, поскольку подвергается уголовному преследованию.
В интервью "Интерфаксу" Асламазян заявила, что находится в Европе и пока не собирается приезжать в Россию. При этом просить политического убежища в других странах в связи с уголовным преследованием на родине она тоже не хочет.
Автономная некоммерческая организация "Интерньюс" зарегистрирована в 1997 году. Организация занимается различными гуманитарными проектами в области электронных СМИ.
Напомним, что уголовное дело против Асламазян было возбуждено в январе этого года. Она везла из-за границы 9550 евро и 5130 рублей, которые, по ее утверждению, она по ошибке не задекларировала на российской границе. Без декларации в РФ по закону можно ввозить не более 10 тысяч долларов.
Как отмечают в "Образованных медиа", подобный проступок довольно часто совершают забывчивые граждане. Обычно он квалифицируется как административное правонарушение и карается штрафом максимально в 2000 рублей. Он ни в коем случае не может быть поводом для разгрома организации.
Асламазян заявляла, что готова понести наказание, но не понимает, как возбужденное против нее уголовное дело может быть связано с ее профессиональной деятельностью.
Вскоре после этого журналисты составили открытое письмо президенту Владимиру Путину, в котором просили его вмешаться в ход этой истории, "наносящей очевидный ущерб нашей стране".
В письме, которое, в частности, подписали Светлана Сорокина, Ирена Лесневская, Евгений Киселев, Марианна Максимовская, Алексей Пивоваров, Павел Шеремет, Владимир Молчанов, Михаил Осокин, Татьяна Толстая, Ирина Ясина и еще более 1500 журналистов федеральных и региональных СМИ, говорится, что "Образованные медиа" никогда не занимались политической деятельностью".
"Организация учила региональных журналистов делать профессиональное и ответственное телевидение. А сегодня многие выпускники школы фонда - гордость российского телевидения. Они успешно трудятся как на государственных каналах, так и не принадлежащих государству", - говорится в послании, выложенном на сайте томской телекомпании ТВ-2.
Сотрудники российских СМИ призвали президента "остановить расправу с "Образованными медиа", надеясь, что эта история станет "шагом к восстановлению диалога между властью и обществом".