Мечта малых партий выступать с думской трибуны на федеральном и региональном уровнях в ближайшее время станет реальной. Первый шаг был сделан Дмитрием Медведевым, когда он выступил с этой инициативой во втором послании Федеральному собранию. Затем группа по совершенствованию избирательного законодательства, работающая под патронажем президента, подготовила соответствующий законопроект. По мнению экспертов, это право даст малым партиям возможность лишь напоминать о своем существовании, пишет "Независимая газета".
Напомним, в послании Медведев предложил давать парламентскую трибуну партиям, не прошедшим на выборах в Законодательное собрание. Поправки будут внесены в Федеральный закон "О политических партиях".
Согласно им, Госдума и региональные заксобрания обязаны два дня в году предоставлять думскую трибуну партиям, не имеющим депутатских мандатов. Один день придется на осеннюю сессию, второй – на весеннюю. Нововведения в законе будут носить рамочный характер. Госдума и региональные парламенты должны внести соответствующие изменения в свои регламенты и расписать детали процедуры. Как ожидается, документ будет внесен в Госдуму в конце этого – начале следующего года.
Как отмечает издание, необходимость внести поправки в федеральное законодательство относительно непарламентских партий возникла после провала оппозиции на октябрьских выборах. Возможность выступать с парламентской трибуны для представителей партий, оставшихся за бортом, должна стать компенсацией за проигрыш.
Депутат парламента Северной Осетии Гарий Кучиев уверен, что это адекватное возмещение ущерба: "Опасность не преодолеть избирательный барьер на разных видах выборов остается для любой российской партии. Очевидно, что отдельные политические силы не способны дотянуть и до 5%, чтобы получить депутатский статус. Понятно также, что и с одним-двумя мандатами партии мало что могут сделать в законодательном плане, зато у них появляется право говорить с высокой трибуны и требовать прислушиваться к их мнению".
На взгляд регионального парламентария, теперь такой возможностью будут располагать и лидеры непарламентских партий. Что позволит им время от времени напоминать о своем существовании избирателям и демонстрировать свою жизнеспособность. Член Центризбиркома Елена Дубровина добавила: "При этом важно, чтобы выступления партий в законодательных собраниях должным образом освещались в региональных СМИ".
Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что с точки зрения европейской демократии выступление оппозиции только дважды в год выглядит довольно слабо: "Но в условиях современной России оппозиция рассматривает для себя эту возможность как серьезное приобретение". Возможность использовать думскую трибуну два раза в год – это символическое право, отмечает эксперт, поскольку участвовать в работе парламента они все равно не могут.
А вот член "Правого дела" Борис Надеждин призвал коллег пойти дальше и наделить партии, не имеющие депутатских мандатов, правом законодательной инициативы. Впрочем, представитель администрации президента, координирующий деятельность рабочей группы, заметил, что если непарламентские партии наделить правом законодательной инициативы, то у них пропадет всякая мотивация бороться за власть, участвовать в выборах и побеждать на них.