Правоохранительные органы зафиксировали по всей России 2091 нарушение в ходе избирательной кампании и голосования на выборах в Государственную Думу 4 декабря 2011 года
Первый канал
Правоохранительные органы зафиксировали по всей России 2091 нарушение в ходе избирательной кампании и голосования на выборах в Государственную Думу 4 декабря 2011 года Ранее в ведомстве настаивали, что даже если будет переголосование на отдельных участках, общей картины итогов это не изменит
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Правоохранительные органы зафиксировали по всей России 2091 нарушение в ходе избирательной кампании и голосования на выборах в Государственную Думу 4 декабря 2011 года
Первый канал
 
 
 
Ранее в ведомстве настаивали, что даже если будет переголосование на отдельных участках, общей картины итогов это не изменит
Euronews
 
 
 
Между тем СМИ и блоггеры продолжают обсуждать нарушения и приводят факты, из которых следует, что многие фальсификации очевидны, но власти просто не хотят их признавать
RTV International

Правоохранительные органы зафиксировали по всей России 2091 нарушение в ходе избирательной кампании и голосования на выборах в Государственную Думу 4 декабря 2011 года, возбуждено 53 уголовных дела (из них больше всего в Московской (5), Свердловской (5) и Владимирской (4) областях). Как говорится на сайте Кремля, МВД и Следственный комитет представили президенту Дмитрию Медведеву, который поручал разобраться с нарушениями, доклад. В ЦИК, комментируя документ, снова с уверенностью заявили, что выявленные нарушения не повлияют на итоги голосования. Ранее в ведомстве настаивали, что даже если будет переголосование на отдельных участках, общей картины итогов это не изменит.

Согласно докладу МВД и СК, наибольшее количество правонарушений зарегистрировано на выборах в Москве - 462. Также лидируют по этому показателю Ставропольский край (96 нарушений) Самарская (88), Свердловская (80) и Новосибирская (64) области.

По характеру нарушений больше всего было отмечено случаев изготовления и использования агитационных материалов с нарушением законодательства - 1153, также было выявлено 511 нарушений порядка проведения массовых мероприятий, 114 нарушений проведения агитации. Кроме того, правоохранительные органы обнаружили 91 факт умышленного уничтожения или повреждения печатных материалов, 88 случаев проведения предвыборной агитации в запрещенных законом местах.

- СМИ нашли свидетельства вопиющих подтасовок
- Прокуратура не ответила на жалобу наблюдателя Финикова о "трэше" на участке. Главный подозреваемый сбежал

Как отмечается в документе, также в СКР поступили 259 сообщений о преступлениях в ходе избирательной кампании, все они пока проверяются. По данным ведомства, из партий наибольшую активность проявили "Справедливая Россия" и КПРФ, от которых сообщений о возможных нарушениях поступило особенно много.

Ведомство в настоящее время проводит проверки по фактам нарушений в Костромской, Нижегородской, Новосибирской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Ставропольском крае, республиках Башкортостан, Калмыкия, Северная Осетия - Алания. Поступили сообщения о подкупе избирателей в Ленинградской, Тамбовской, Калининградской областях и Санкт-Петербурге. Факты возможного вброса бюллетеней в урны расследуются в Москве, Ленинградской и Нижегородской области, Башкирии и Тыве. Кроме того, проверяются сообщения о голосовании за других лиц, фактах принуждения к голосованию за определенного кандидата, продажи открепительных удостоверений.

ЦИК доклад не испугал: там уверены в подведенных итогах

В Центральной избирательной комиссии по-прежнему уверены, что никакие нарушения, обнаруженные в ходе выборов, и переголосования, даже если они и будут назначены, не смогут повлиять на результаты выборов. Как заявила "Интерфаксу" Майя Гришина, курирующая в ведомстве вопросы, связанные с соблюдением избирательного законодательства, представленная правоохранительными органами статистика свидетельствует лишь о том, что они профессионально справились со своей задачей.

"Нарушения бывают разные: могут влиять или не влиять на результаты выборов, поскольку состав правонарушений разный. Полиция и правоохранительные органы срабатывали достаточно оперативно. Любое нарушение, естественно, требует наказания, но то, что было выявлено, на волю избирателя, скорее всего, не повлияло", - считает Гришина.

Напомним, ранее о том, что нарушения, если и были, то незначительные, заявляли как глава ЦИК Владимир Чуров, так и рядовые члены комиссии. Относительно наводнивших Сеть многочисленных видероликов с вбросами председатель ведомства, названный Медведевым за прозорливость "волшебником", выдвигал оригинальную идею, что, по его мнению, это "кино" снимали на специально обустроенных под участки частных квартирах.

СМИ нашли свидетельства вопиющих подтасовок

Между тем СМИ и блоггеры продолжают обсуждать нарушения и приводят факты, из которых следует, что многие фальсификации очевидны, но власти просто не хотят их признавать. Так, в качестве вопиющих подтасовок приводятся данные социологического опроса, согласно которым лишь 9% жителей Чечни всегда участвуют в выборах, в то время как 33% участвуют редко, а 29% чеченцев никогда не ходят на избирательные участки.

Издание "Национальный акцент" накануне напомнило об этом опросе, проведенном летом 2011 года Институтом социального маркетинга по заказу Министерства регионального развития. Как указывает издание, социологи отмечают, что в Чечне наблюдается самый низкий уровень участия в выборах среди шести республик Северного Кавказа: в Ингушетии, по этим же данным, в выборах обычно участвует 44% избирателей, в КБР - 51%, в КЧР - 53%. В Северной Осетии - 58% респондентов всегда или часто участвуют в выборах, а в Дагестане - 57%.

Эксперты интересовались и планами чеченцев на декабрьские выборы. 48% высказали намерение пойти голосовать, в том числе точно - 12%, точно не собирались идти - 24%.

Напомним, что, по официальным данным, жители Чечни проявили небывалую сознательность - на избирательные участки явились 98,6%. Столь же высокие проценты явки были в других республиках Кавказа: в Кабардино-Балкарии - 98,2%, в Карачаево-Черкесии - 93,2%, в Ингушетии - 86,2%, в Северной Осетии - 85,6%, Дагестане - 81,1%.

Прокуратура не ответила на жалобу наблюдателя Финикова о "трэше" на участке. Главный подозреваемый сбежал

История с нарушениями на избирательном участке №6 в районе Арбата, в здании школы 1233, описанная в блоге наблюдателем от "Яблока" Дмитрием Финиковым при помощи эпитетов "трэш и п****ц", получила развитие.

Генпрокуратура проигнорировала его жалобу, а главный подозреваемый в организации фальсификаций - председатель участковой избирательной комиссии (УИК) Валентин Колбас - куда-то исчез. В его кабинете теперь сидит другой человек, не обслуживается и мобильный номер Колбаса, выяснила газета "Московский комсомолец".

Как рассказал Фиников, уже утром 4 декабря его насторожило, что в основном идут голосовать люди по открепительным, но ему объяснили, что это приехала бригада монтажников, которые захотели проголосовать вместе на этом участке. Потом в течение всего дня приходили в основном люди, прописанные в районе.

После закрытия участка члены комиссии начали проводить необходимые процедуры. К половине второго ночи выяснилось, что "Единая Россия", набрав 128 бюллетеней, оказалась лишь на третьем месте после КПРФ (202 голоса) и "Яблока" (134 голоса). После этого начался, по выражению наблюдателя "настоящий беспредел, "трэш и п****ц". По закону председатель комиссии должен провести итоговое заседание, рассмотреть поступившие жалобы и утвердить итоговый протокол голосования. Сначала Колбас действительно распорядился об этом, но потом вышел из помещения вместе с двумя протоколами и... скрылся в неизвестном направлении.

Утром выяснилось, что в базу территориальной избирательной комиссии (ТИК) попали такие данные с этого участка: первое место заняла "Единая Россия" (515 голосов), затем шли коммунисты (29 голосов), за "Яблоко" насчитали только четыре голоса. Все подсчеты до фальсификации были зафиксированы Финиковым на фото.