Все больше россиян в опросах заявляют о своем счастье, но эйфория может скоро пройти
RTV International
Все больше россиян в опросах заявляют о своем счастье, но эйфория может скоро пройти
 
 
 
Все больше россиян в опросах заявляют о своем счастье, но эйфория может скоро пройти
RTV International

В последние годы россияне все больше довольны своей жизнью. Но эйфория может пройти. Причинами станут замедление темпов увеличения доходов и растущие потребности, пишет газета "Ведомости".

В рамках проекта "Жизнь в переходный период" ЕБРР и Всемирный банк в 2007 году измерили, насколько счастливыми себя ощущают жители 28 стран с переходной (от социализма к капитализму) экономикой. Сергей Гуриев и Екатерина Журавская из Российской экономической школы сопоставили эти данные с похожими опросами, которые в 1994-2004 годах проводил World Values Survey.

В переходных странах деньги приносят больше счастья, чем в развитых, показывает исследование. Рост доходов домохозяйств на 10% увеличивает удовлетворенность жизнью в бывших странах соцлагеря на 0,06 пункта, а в развитых - на 0,04 пункта.

После значительного спада доходы снова возобновили рост, а ощущение счастья связано прежде всего с динамикой: люди должны чувствовать улучшение своей жизни. Население реагирует не на абсолютное количество денег, а на его изменение: по мере того как реальные доходы увеличиваются, темпы их прироста замедляются, из-за чего деньги начинают приносить меньше удовлетворения.

Вместе с доходом растут и потребности, удовлетворить которые становится все сложнее, рассуждает профессор экономфака МГУ Виталий Тамбовцев. Начиная с уровня дохода в 10 тысяч долларов на душу населения каждая последующая тысяча приносит гораздо меньше радости, чем предыдущая, говорится в докладе Гуриева и Журавской.

Исследователи рассмотрели четыре причины, в силу которых жители переходных стран чувствуют себя менее счастливыми, чем люди, живущие в других странах. Влияние первых трех факторов оказалось одинаковым: потеря человеческого капитала (полученное образование не было востребовано), неуверенность в будущем, малодоступность или дороговизна общественных благ (медицина, судебная система).

А вот четвертый фактор - социальное неравенство - не влияет на разрыв в уровне счастья. Часто неравенство, наоборот, способствует росту удовлетворенности, говорит Журавская: люди надеются продвинуться по социальной лестнице.