Число арестантов в московских следственных изоляторах превышает расчетную вместимость почти на 25%
Global Look Press
Число арестантов в московских следственных изоляторах превышает расчетную вместимость почти на 25%
 
 
 
Число арестантов в московских следственных изоляторах превышает расчетную вместимость почти на 25%
Global Look Press

Число арестантов в московских следственных изоляторах превышает расчетную вместимость почти на 25%, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу столичного Управления ФСИН Анатолия Тихомирова. ФСИН связывает эту проблему со сроками рассмотрения дел в суде, а также с арестантами-мигрантами, которых без прописки невозможно оставить под домашним арестом. Между тем столичная прокуратура главную причину перелимита СИЗО видит в недостатках деятельности органов дознания и следствия. Правозащитники тем временем обеспокоены нехваткой в России жизненного пространства для заключенных и советуют им обращаться в Европейский суд за компенсацией.

"К сожалению, приходится констатировать тот факт, что численность подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в следственных изоляторах Москвы, продолжает оставаться высокой", - отметил Анатолий Тихомиров в среду на заседании коллегии ведомства по итогам работы в 2014 году.

По его словам, лимит наполнения СИЗО составляет 8657 человек, в то время как фактическая численность заключенных под стражу составляет 10 686 человек, таким образом, изоляторы перегружены на 23,4%.

Отметим, что в 2012 году СИЗО были переполнены только на 4,4%, а в 2010-2011 годах лимит вообще не был превышен.

"Нами принимаются все меры, направленные на снижение численности подозреваемых, обвиняемых и осужденных, и эта работа дает положительные результаты: в течение года перелимит численности достигал 28,6%, на сегодня мы его снизили на 5,2%", - сказал Тихомиров.

По замечанию первого заместителя директора ФСИН Анатолия Рудого, переполненность отдельных следственных изоляторов в России связана с ростом решений судов об аресте подозреваемых и обвиняемых в нетяжких преступлениях.

"В течение последних двух лет отмечается неуклонный рост лиц, которым судами избирается мера пресечения в виде заключения под стражу. Так, в 2013 году по сравнению с 2012 годом численность подозреваемых и обвиняемых увеличилась на 6000, в 2014 году - на 4,8 тысяя человек и составила 247,8 тысяч вновь арестованных", - сообщил Рудый.

В связи с этим глава столичного УФСИН отметил, что "достигнуто понимание этой проблемы со стороны председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой и прокуратуры города Москвы". Отметим, что эта проблема уже обсуждалась с председателем Мосгорсуда в конце 2014 года на расширенном заседании коллегии прокуратуры Москвы и представителей столичного управления ФСИН.

Тогда, по сообщению пресс-службы Мосгорпрокуратуры, снижать загруженность столичных СИЗО предлагалось рядом мер, среди которых был запрет на транзит осужденных через следственные изоляторы Москвы, ежедневный мониторинг наполняемости, по результатам которого корректируется план покамерного размещения, а также перераспределение задержанных по учреждениям.

Для разгрузки тюрем чиновники также договорились о двух видах мониторинга. Ежемесячно Мосгорсуд будет анализировать списки лиц, длительное время содержащихся под стражей. А в ежедневном режиме "фсиновцы" будут изучать наполняемость СИЗО и проводить корректировку плана покамерного размещения лиц, а также их перераспределение по учреждениям.

Вместе с тем главную причину проблемы перелимита СИЗО столичная прокуратура видит в недостатках деятельности органов дознания и следствия. Было отмечено, что мера пресечения в виде заключения под стражу не всегда избирается обоснованно, имеет место неправильная юридическая оценка действий подозреваемых и обвиняемых, не соблюдаются разумные сроки судопроизводства, несвоевременно назначаются экспертизы. Часто с арестованными длительное время вообще не проводятся следственные действия.

ФСИН также утверждает, что переполненность СИЗО - это острая проблема вообще многих крупных городов, поскольку места в изоляторах занимают мигранты, "которых невозможно оставить под домашним арестом из-за отсутствия прописки", пишет "Независимая газета".

Напомним, весной 2014 года заместитель прокурора Москвы Борис Марков отмечал, что отчасти на рост подследственных в СИЗО повлияло увеличение сроков расследования и рассмотрения дел в суде. Однако еще больше на этот факт повлияло присоединение к Москве Троицкого и Новомосковского округов - они увеличили содержащихся под стражей на период следствия и суда на 18%, сообщал ТАСС. "В Московской области ситуация еще хуже - там перелимит в СИЗО значительно больше, чем в Москве", - заметил Марков. Но основной прирост, по его словам, дают иностранцы, помещаемые в СИЗО даже за нетяжкие преступления.

Несмотря на переполненность московских СИЗО доля жителей Москвы и Подмосковья в числе арестантов составляет лишь 19%. "39% - это жители других субъектов Федерации, и, как ни печально, около 30% - иностранные граждане", - заметил Марков.

Зампрокурора напомнил, что, хотя основным критерием помещения под стражу является тяжесть преступления, для иностранцев действует и иной аспект - "если он не имеет места жительства в нашем регионе, а тем более в нашей стране, то расследование преступления, даже не особо тяжкого, становится проблематичным и следователь предпочитает выходить с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей, а суд в 90% случаев удовлетворяет это требование", говорит Марков.

Правозащитники обеспокоены нехваткой в России жизненного пространства для заключенных

Члены Общественных наблюдательных комиссий указывают, что переполненность российских СИЗО приводит к тому, что условия содержания людей в них не соответствуют абсолютно никаким требованиям законодательства. На тесноту в камерах правозащитники советуют жаловаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и требовать от властей компенсации. Ее размер сейчас достигает 10-15 тысяч евро, и количество жалоб растет.

НГ в ноябре прошлого года отмечала, что по нормам закона о содержании под стражей на одного заключенного сегодня должно предусматриваться не менее 4 кв. м. Их отсутствие в международных правовых документах, которые ратифицировала и Россия, расценивается как пытки и нарушения.

Поэтому арестованные, которые обделены личным пространством, могут жаловаться в Страсбургский суд и выигрывать иски, заявил член Совета по развитию общественного контроля при Госдуме Владимир Осечкин. Напомним, Россия приняла на себя международные обязательства, ратифицировав Европейскую конвенцию по правам человека, в 1998 году. Однако особого успеха в их выполнении наша страна пока не демонстрирует.

"Самым возмутительным является тот факт, что граждане могут находиться в таких условиях годами, а ведь в отношении них даже нет приговора суда. То есть на самом деле эти люди даже не считаются преступниками", - передает РИА "Новости" слова заместителя секретаря Общественной палаты РФ Александра Музыкантского.