Дело о неисполнении требований по обеспечению транспортной безопасности в столичном аэропорту "Домодедово", где в январе этого года теракт унес 37 жизней, ведется по двум направлениям
domodedovo.ru
Дело о неисполнении требований по обеспечению транспортной безопасности в столичном аэропорту "Домодедово", где в январе этого года теракт унес 37 жизней, ведется по двум направлениям "Аэровокзальный комплекс не был обеспечен исправными системами контроля и досмотра пассажиров и посетителей, а существующее досмотровое оборудование не проверялось и не настраивалось", - говорится в официальном сообщении СКР
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Дело о неисполнении требований по обеспечению транспортной безопасности в столичном аэропорту "Домодедово", где в январе этого года теракт унес 37 жизней, ведется по двум направлениям
domodedovo.ru
 
 
 
"Аэровокзальный комплекс не был обеспечен исправными системами контроля и досмотра пассажиров и посетителей, а существующее досмотровое оборудование не проверялось и не настраивалось", - говорится в официальном сообщении СКР
domodedovo.ru
 
 
 
При этом попытки СКР найти владельцев "Домодедово", как официально заявили вчера в ведомстве, пока оказались безрезультатными
domodedovo.ru

Дело о неисполнении требований по обеспечению транспортной безопасности в столичном аэропорту "Домодедово", где в январе этого года теракт унес 37 жизней, ведется по двум направлениям. Одна оперативно-следственная группа разрабатывает должностную, или "милицейскую", составляющую, а другая - коммерческую. По мнению СКР, способствовать трагедии могли сотрудники аэропорта, находящегося в частной собственности, сообщает "Коммерсант".

Следователи уже пришли к некоторым интересным и пугающим выводам. Например, установлено, что 20-летний террорист-смертник Магомед Евлоев, взорвавший бомбу в аэропорту, мог бы и не прятать семь килограммов гексогена под курткой, а нести "пояс шахида" открыто - боевика все равно некому было остановить.

Как видно на записях с видеокамер, в момент, когда преступник проходил через уличные двери, единственный охранявший вход сотрудник транспортной милиции как раз отлучился с поста. Он ушел, чтобы поболтать с симпатичной уборщицей зала. Когда заминированный террорист начал подыскивать наиболее многолюдное место для взрыва, страж порядка и вовсе куда-то скрылся.

В ходе разработки "милицейской" составляющей у следствия появились вопросы и к кинологической службе при ЛОВД "Домодедово" - ведь вычислить начиненного взрывчаткой Евлоева лучше любого милиционера могла бы натасканная на гексоген собака. Однако животные в охране зала прилета задействованы не были. СКР уже установил, что средства на содержание милицейского питомника регулярно выделялись, и теперь экспертам-финансистам предстоит выяснить, расходовались ли по назначению "собачьи" деньги.

Возможно, за проявленную халатность или превышение должностных полномочий, выразившееся в бездействии при обеспечении безопасности пассажиров, придется отвечать неоднократно допрошенным в качестве подозреваемых, уволенным после теракта начальнику управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу Андрею Алексееву, экс-руководителю ЛОВД "Домодедово" Александру Трушанину и его экс-замам Александру Будцову и Александру Дегтяреву, считает "Коммерсант".

Трагедия произошла из-за жесткой экономии - СКР

Вторая следственная бригада, отрабатывающая коммерческий аспект преступления, выявила, что вход в зал на момент совершения теракта перекрывала всего одна рамка-металлоискатель, которая из-за огромного количества входящих просто не могла выполнить свои функции, и пассажиры шли в обход конструкции. Сейчас в "Домодедово" установлены по три рамки на каждом из входов, и даже их, как считают в СКР, все равно мало для пропуска пассажиропотока самого крупного в России аэропорта.

"Аэровокзальный комплекс не был обеспечен исправными системами контроля и досмотра пассажиров и посетителей, а существующее досмотровое оборудование не проверялось и не настраивалось", - говорится в официальном сообщении СКР. Администрация "Домодедово", как было установлено, вообще не посчитала нужным закупить рамки безопасности, используя вместо этого арендованное оборудование.

Весьма условной, как полагает следствие, была и работа службы авиационной безопасности (САБ), структурно входящей в штат работников "Домодедово". Сотрудников САБ вообще не хватало, но и тех, кто находился на дежурстве, их руководство не сумело правильно организовать: у охранников, как выяснило следствие, не было четкого представления, кто из них за какой сектор отвечает и как им нужно взаимодействовать с находящимися рядом сотрудниками транспортной милиции.

Интересно, что, изучая изъятую во время недавних обысков электронную документацию ОАО "Домодедово", следователи попутно обнаружили, что администрация крупнейшего аэропорта не всегда использовала в своей деятельности лицензированные компьютерные программы. Это обстоятельство, как говорят участники расследования, не связано напрямую с безопасностью пассажиров, но косвенно говорит о режиме жесткой экономии, в которой работало предприятие.

Именно стремление владельцев предприятия сэкономить на оборудовании и персонале, как полагают в СКР, и стали ключевой проблемой, благодаря которой стала возможна случившаяся трагедия.

Следователи считают неудавшиеся опросы "владельцев" аэропорта тактическим отступлением

При этом попытки СКР найти владельцев "Домодедово", как официально заявили вчера в ведомстве, пока оказались безрезультатными. По данным СКР, были допрошены в качестве подозреваемых нанятые топ-менеджеры ОАО "Домодедово". Среди них оказались директор российского представительства офшорной компании Airport Management Company Limited (AMCL) Игорь Борисов и его зам Вячеслав Некрасов. Кроме того, дали показания управляющий директор отвечающего за безопасность в аэропорту ЗАО "Эйрпорт Авиэйшн Секьюрити Домодедово" Андрей Данилов и начальник службы авиационной безопасности этого ЗАО Анатолий Моисеев.

Предполагаемый владелец аэропорта Дмитрий Каменщик и его компаньон Валерий Коган, как утверждают в СКР, были всего лишь опрошены в качестве свидетелей, поскольку оба категорически отказались признать свое право собственности на предприятие. Молчание предполагаемых владельцев "Домодедово" вполне объяснимо. Дело в том, что установленные следствием хозяева аэропорта автоматически станут подозреваемыми, а в перспективе - и главными обвиняемыми в рамках уголовного дела о необеспечении транспортной безопасности, считает "Коммерсант".

СКР, в свою очередь, называет неудавшиеся опросы тактическим отступлением, но никак не поражением. "Помимо опроса свидетелей у нас в распоряжении есть финансовая и хозяйственная экспертиза, а также оперативные методы, которые помогут в самое ближайшее время установить и привлечь к ответственности истинных собственников аэропорта", - отметили в СКР.

"В России происходили теракты и в метро, и в жилых домах, однако никогда в рамках возбужденных по этим преступлениям уголовных дел не допрашивались руководители метрополитена или мэрии Москвы", - отметили представители ЗАО "Домодедово". По их мнению, нести ответственность за непредотвращенный теракт должны в первую очередь правоохранители, а активность следствия в отношении бизнесменов Каменщика и Когана в аэропорту называют "попыткой использовать теракт в качестве рычага экономического давления на собственников предприятия".