В 2003 году российское гражданство получили около 20 тыс. человек, в то время как в 2002 году эта цифра превысила 310 тыс. Такие данные были приведены на 11-м Московско-Берлинском семинаре по проблемам миграции, передает РИА "Новости".
Существенное сокращение объясняется введением более жестких законов, регламентирующих получение гражданства. Так, в 2003 году из 10 тыс. ходатайств восемь тысяч были отклонены. Всего с 1992 года по настоящее время гражданами России стали 4 млн 829 тыс. человек.
Перераспределение потоков мигрантов по Центральному федеральному округу (ЦФО) станет одним из главных направлений работы аппарата полномочного представителя президента РФ в ЦФО.
Об этом сообщил на открытии семинара главный федеральный инспектор по Москве Игорь Абылгазиев. Основная нагрузка потоков миграции приходится на московский регион, в то время как во многих других регионах России ощущается острая нехватка рабочих рук и людских ресурсов.
По его мнению, "работа с людьми - чрезвычайно тонкая материя, порой приходится идти на жесткие, но вынужденные меры, связанные, в частности, с выдворением, вопросами регистрации, разрешения на работу и многими другими".
Все эти проблемы характерны и для Германии, отметил Абылгазиев. С 1960 года она приняла около 10 миллионов мигрантов.