В Приморье второй день горит центральная часть заказника "Леопардовый", в котором обитают последние несколько десятков особей уникального дальневосточного леопарда, занесенного в международную Красную книгу. В первый день потушить огонь не удалось, а теперь местные власти прекратили даже попытки, перекладывая эту обязанность друг на друга.
Пожар начался накануне, во вторник, ориентировочно в 16:00 по местному времени (09:00 по московскому). К среде выгорело уже около 1,5 тыс. га. Тем не менее пожар никто не тушит, сообщил "Интерфаксу" эколог из Всемирного фонда дикой природы Андрей Фереферов.
По словам эколога, на хребте Барсовом горят вторичные дубняки и смешанный лес. Второй очаг движется сейчас на северо-восток, он чуть меньше. "Один очаг обнаружен восточнее села Череповка. Фронт пожара - около четырех километров. Огонь поднимается по хребту Барсовый и движется на север. Другой очаг чуть меньше по площади - от Поповой горки на северо-восток", - заявил защитник природы.
Эколог отметил, что тушением пожаров на этой территории должна заниматься местная администрация либо сотрудники близлежащего заповедника "Кедровая падь", в ведении которого находится заказник. Вчера сотрудники заповедника предпринимали попытки справиться с огнем. Сегодня этого никто не делает, хотя у заповедника "есть и оборудование, и техника", отметил Фереферов.
Зоозащитник уточнил, что землепользователь участка восточнее села Череповка - госземзапас "Амба", а участка северо-восточнее Поповой горки - Минобороны.
В свою очередь представитель заповедника "Кедровая падь" сообщил журналистам, что его коллегам не удается потушить пожар вручную: "Вчера боролись, безуспешно. Сильный ветер, огонь не утихает. У нас чуть машина не сгорела. Вручную такой пожар невозможно потушить. Сегодня оставили попытки".
По его словам, горит камыш, высокая трава, кустарник и отдельные деревья. "Огонь движется в сторону моря. До береговой полосы деревьев нет", - добавил представитель заповедника.
Он также сообщил, что вероятная причина пожара - поджог. Эту версию проверит комиссия Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры.
Директор заповедника "Кедровая падь" Сергей Хохряков заявил, что в первую очередь тушением пожаров в заказнике должны заниматься землепользователи. Их на территории "Леопардового" около 40.
"При формировании заказника земля не изымалась у пользователей. Сейчас мы обязаны следить только за тем, чтобы на территории "Леопардового" не стреляли зверей и не рубили лес. При этом, чтобы огонь не попал на территорию "Кедровой пади", мы тушим пожары вблизи заповедника. Люди работают каждый день", - цитирует Хохрякова РИА "Новости".
Он рассказал, что в среду сотрудники "Кедровой пади" также занимались тушением пожаров на территории заказника. Однако в первую очередь ликвидация огня ведется вдоль границы заповедника. "Мы не пожарная команда, чтобы тушить огонь повсюду. На территории "Кедровой пади" мы тушим огонь со страшной силой. С начала марта там было четыре поджога, все они ликвидированы", - отметил собеседник.
Пожары в "Леопардовом"
Стоит отметить, что пожары в "Леопардовом" происходят регулярно. Сообщалось, что в этом году пожары в Хасанском районе начались уже в январе. Экологи объясняли это сухой бесснежной зимой.
В декабре 2011 годы на территории "Леопардового" было зафиксировано три локальных очага - рядом с расположением воинской части 24776. Как сообщает сайт vestiregion.ru, причиной возникновения огня стали маневры военных, устроивших стрельбища в сухой высокой траве. В результате выгорело 16 га лесопокрытого участка, который служит "роддомом" для фазанов, жаловались экологи.
Следующие пожары в лесах вспыхнули в январе - сразу после наступления Нового года. Данные космического мониторинга показывают: 5 и 6 января сильный пожар "хозяйничал" южнее горы Большая Тигровая по долине реки Малая Новгородовка.
Здесь нет дорог общего пользования и местность труднодоступна для населения, поскольку находится в ведении пограничной службы поселка Посьет. Пожар тушили пограничники вместе с егерями охотхозяйства "Фауна", которые были обеспечены Амурским филиалом WWF воздуходувками. Тогда также высказывалась версия поджога.
Накануне Нового года были установлены двое виновных в возникновении пожаров на Сухановском перевале осенью 2011 года. Тогда причиной послужили подожженные кем-то шпалы, бездумно оставленные железнодорожниками на полосе отвода. В результате двоих сотрудников ЖД обвинили в нарушении правил пожарной безопасности и приговорили к выплате денежного штрафа в виде тысячи рублей с каждого. В то же время реальных поджигателей шпал так и не нашли.
В феврале сообщалось, что для защиты от огня леса, в котором обитает краснокнижный дальневосточный леопард, диспетчерская служба Хасанского района Приморья установила на вышке оператора сотовой связи видеокамеру, предоставленную Всемирным фондом дикой природы (WWF) России. Сообщалось, что "высота крепления камеры, скорость ее вращения и обзор в 360 градусов позволяют получать четкое изображение дыма на расстоянии более 20 километров". Данные с камеры должны были передаваться диспетчеру, чтобы немедленно направить на место возгорания пожарную бригаду.
Кроме того, в связи с пожароопасной обстановкой в районе обитания леопарда WWF России обратился к жителям и землепользователям юго-западного Приморья с просьбой быть предельно осторожными с огнем и в случае лесных пожаров сообщать в оперативный Штаб гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Хасанского района.
Заказник "Леопардовый" расположен в центральной части Хасанского района на юге Приморья. Он был образован в 2008 году на территории трех районов - Хасанского, Уссурийского и Надеждинского.
Юго-запад Приморья - единственное место на планете, где в дикой природе обитает дальневосточный леопард - самый северный подвид леопарда.
Наиболее подходящее для него местообитания - хвойно-широколиственные леса. Вымирание животных связывают с сокращением площади таких лесов. За 100 лет ареал обитания леопарда сократился в 40 раз. По данным последней переписи, проведенной учеными России и США, сейчас популяция этого хищника находится в критическом состоянии - во всем мире насчитывается всего около 35-40 животных.
В середине марта сообщалось, что в "Леопардовом" обнаружили двух браконьеров. Одного из них задержали, второму удалось скрыться, напоминает "Независимая газета".