В Канском районе Красноярского края на полигоне с химическими отходами биохимического завода вспыхнул пожар
Вести - Красноярск
В Канском районе Красноярского края на полигоне с химическими отходами биохимического завода вспыхнул пожар Спасатели пытались тушить полигон, но сил нескольких пожарных расчетов для этого не хватает
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Канском районе Красноярского края на полигоне с химическими отходами биохимического завода вспыхнул пожар
Вести - Красноярск
 
 
 
Спасатели пытались тушить полигон, но сил нескольких пожарных расчетов для этого не хватает
Вести - Красноярск
 
 
 
Лигнин - это отходы от производства спирта из древесины
Вести - Красноярск

В Канском районе Красноярского края на полигоне с химическими отходами биохимического завода вспыхнул пожар. Об этом сообщает в четверг ГТРК Красноярска.

Гору химикатов высотой с десятиэтажный дом видно из любого района Канска, дым от лигнина накрыл город и три поселка. Спасатели пытались тушить полигон, но сил нескольких пожарных расчетов для этого не хватает. Очаг возгорания находится внутри, и через верхние слои отходов вода к огню не проникает.

Согласно сообщению, отходы биохимического завода складировались на поле почти полвека. Затем предприятие обанкротилось, и полигон, где хранится ядовитое вещество лигнин, остался бесхозным.

Лигнин - это отходы от производства спирта из древесины. Как его использовать или как уничтожить, пока не придумали.

К примеру, жители Иркутской области страдают от едкого смога с 2005 года. Там дымят полигоны с отходами бывшего гидролизного завода. Уровень загрязнения воздуха в городе уже превышает 40% от допустимой нормы.

О последствиях в Красноярском крае специалисты говорят с ужасом. "Это и угар, и заболевания кроветворных органов, заболевания крови. Плюс к этому - канцерогенные вещества, провоцирующие раковые заболевания", - пояснил доктор технических наук Роберт Пен.

Все, что сделали местные власти - выкопали овраг по периметру горы, но подойти к ядовитым химикатам под силу даже ребенку. Решить проблему можно только объединившись - силы МЧС, хорошее финансирование и терпение жителей. Однако, отмечает красноярское ГТРК, опыт соседей-иркутян оптимизма не внушает. Они уже потратили на тушение четыре года и 22 миллиона рублей, пока безрезультатно.