Выступление президента РФ Владимира Путина на заседание Совбеза и предложенное им видение стратегии противодействия экстремизму вызвали в СМИ дискуссию о том, существует ли реальная угроза свержения государственного строя в России, что требуется для качественной профилактики и не обернется ли кампания, инициированная главой государства, "закручиванием гаек". Обзор наиболее актуальных публикаций по этой теме предлагает сайт "Заголовки".
Прозвучавшие заявления президента позволяют предположить, что после принятия новой "Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года", проект которой разрабатывается с начала года, нынешняя политика борьбы с экстремизмом останется прежней, а само явление будет трактоваться настолько широко, что под него и дальше будет попадать вполне конструктивная критика режима, полагает "Независимая газета".
В пользу этой версии приводится следующий пассаж из речи президента: "Необходимо знать и понимать, что разжигание конфликтов между людьми разных национальностей и верований, пропаганда националистической идеологии, массовые нарушения общественного порядка на этой почве, тем более призывы к насильственному свержению существующего строя, - это прямое проявление антинародного мышления, это прямые проявления экстремизма. О разрушительных последствиях таких действий нужно помнить. Никто не должен об этом забывать. Должны помнить лидеры и руководители общественных движений, знать, что за такие деяния придется отвечать по всей строгости закона. Подчеркну, наказания за распространение экстремистских идей и за действия экстремистского характера должны быть неотвратимыми".
Угроза экстремизма в России сильно преувеличена, отмечает в комментарии "Ведомостям" директор центра "Сова" Александр Верховский. "Высокое начальство питается сводками спецслужб, которые по роду своей деятельности всегда преувеличивают угрозу. Но форма этнического экстремизма, актуальная, например, для Дагестана, совершенно не актуальна для Рязанской области", - полагает он.
"Сейчас в России нет даже следов политического подполья, которое было бы ориентировано на свержение власти", говорит эксперт, называя единственной проблемой революционные настроения тех, кто воевал на Украине и возвращается домой в Россию.
"То, что нарастает истерия, - это прямой результат политики Путина, когда 45-миллионный народ Украины представляют жидобандеровцами и фашистами, а вторгшись на территорию другого суверенного государства, нам говорят, что это законно", - утверждает политолог Дмитрий Орешкин.
По его мнению, полное презрение к букве и духу закона позволяет предположить, что гайки будут закручивать и дальше. "Путин дал понять, что не допустит попыток нарушить политическую стабильность, экстремизмом будет объявлено все, что направлено на смену режима. Де-факто Путин говорит: нас окружили и мы будем обороняться", - отметил он.
Секретарь Совбеза Николай Патрушев дал понять, что для эффективного противодействия экстремизму могут потребоваться изменения законодательства, включая Уголовный кодекс, отмечает "Коммерсант". Глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая поддержала его, отметив, что "Россия должна отвечать на вызовы и угрозы "оранжевых революций".
Представитель "Справедливой России" Леонид Левин полагает, что президент говорил в первую очередь не об ограничениях, а о просветительной работе. Что касается регулирования интернета, то законодательство в этой сфере вполне качественное, речь лишь о том, чтобы оно своевременно исполнялось, отметил депутат.
А глава общественного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина напомнила, что для профилактики экстремизма требуются согласованные усилия разных ведомств. Сейчас, указала она, "гуманитарная составляющая" перед Федеральной миграционной службой не ставится, система образования обеспечивает лишь тестирование на знание русского языка и истории России, а Минкульт занят развитием театра, кино и иных сфер. В итоге "социальная и культурная адаптация" мигрантов, о которой президент говорил как о составляющей борьбы с незаконной миграцией и экстремизмом, остается "за рамками компетенций всех ведомств".
Стоит отметить, новая Стратегия борьбы с экстремизмом позволяет подключить к профилактике экстремистских течений общественность. Документ называет субъектами противодействия экстремизму не только власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, но и институты гражданского общества и общественных деятелей, обращают внимание "Известия".
А "Русская планета" акцентирует внимание на том, что Стратегия предполагает создание государственной системы мониторинга информационного поля. Ранее, напомним, Роскомнадзор объявил о намерении разработать специальную программу, которая будет отыскивать неблагонадежный контент в СМИ и социальных сетях. Аналогичную систему мониторинга параллельно создают спецслужбы.