В некогда могучих Вооруженных силах России процветает садизм - старослужащие избивают младших солдат и издеваются над ними, есть случаи сексуального насилия и убийств, говорится в последнем докладе американской правозащитной организации Human Rights Watch.
Human Rights Watch исследовала положение дел в российской армии в течение трех лет и взяла более 100 интервью у жертв издевательств. В результате правозащитная организация пришла к выводу, что так называемая "дедовщина" в российской армии достигла ужасающих масштабов, она подрывает моральных дух армии и снижает ее боевую готовность, пишет британская газета The Independent (перевод на сайте Inopressa.ru).
Согласно официальной статистике, за исследуемый период 25 солдат погибли в результате издевательств со стороны старослужащих, 12 солдат - от применения силы к ним со стороны офицеров, 109 солдат покончили жизнь самоубийством. По мнению независимых экспертов, реальные цифры намного выше, но статистика ошибочно относит многие случаи смертей в российской армии к несчастным случаям.
Служба в армии в России является обязательной для мужчин и длится два года; солдаты, у которых год службы уже позади, называют себя "дедами" и издеваются над солдатами-первогодками.
Алексею 20 лет. Когда он рассказывает о том, что испытал в армии, выражение его лица делается испуганным. Алексея направили в воздушно-десантные войска в город Новороссийск в июне 2003 года, в феврале следующего года он убежал из части и затем был освобожден от воинской службы по состоянию здоровья.
"Мои проблемы начались, когда офицер сказал, что ему писала моя мать и спрашивала, почему ее сын не пишет ей и не получает посылки с продуктами, которые она отправляет", - сказал Алексей в интервью The Independent.
Посылки с продуктами у Алексея отбирали старослужащие. "После письма от моей матери офицер сказал солдатам, что я "стукач", и что они могут делать со мной все, что хотят, до конца моего срока службы, в том числе убить меня или обращаться со мной как с собакой. Меня стали каждый день заставлять мыть туалеты".
Алексея начали регулярно избивать, ему разбили нос и выбили несколько зубов. Каждую ночь его будили и заставляли отжиматься от пола и выполнять другие физические упражнения (иногда в противогазе). Его угрожали убить, душили, его жалкую месячную зарплату в 160 рублей отбирали, его "брили" с помощью зажигалки и всячески унижали.
"Я бы предпочел поехать в Чечню, чем назад в эту часть, - сказал Алексей в интервью. - Они (деды) стремились сломить тех солдат, которые были не очень общительными по характеру. Солдата из соседней части изнасиловали. Дедовщина есть в каждой воинской части".
Мучения не сломили Алексея, хотя он был на грани срыва. В один из дней он взял свой автомат Калашникова и навел его на сержанта, который издевался над ним. "Было видно, что он испугался. Он дрожал от страха".
В докладе Human Rights Watch, озаглавленном "Переходный период: преступления", есть информация о нескольких ужасающих случаях дедовщины: молодого солдата зарезали перочинным ножом за то, что он отказывался подчиняться своему "деду", другого солдата заставили имитировать гомосексуальный половой акт. Униженный и опозоренный, он покончил с собой.
Автор доклада Дидерик Логман сказал в интервью The Independent, что дедовщина ослабляет российскую армию изнутри. "Армия, состоящая из больных и избитых, из жертв и садистов, не сможет эффективно сражаться. Из-за этого явления (дедовщины) почти никто из молодых людей не желает служить в армии". Он добавил: "Удивительно, что Путин, который одержим идеями национальной безопасности, не обращает внимания на дедовщину. Он наверняка знает о ее существовании".
На просьбу прокомментировать доклад Human Rights Watch пресс-секретарь российского министерства обороны ответил, что армейское начальство не даст комментариев, пока не ознакомится с докладом. Кремль не отрицает существование дедовщины, но в то же время не стремится бороться с этим злом. Планируя реформу Вооруженных сил, правительство говорит лишь о необходимости сократить число военнослужащих и увеличить их профессионализм.
Военная прокуратура не согласна с выводами Human Rights Watch
Комментируя опубликованный доклад Human Rights Watch, представитель Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин заявил, что "вывод о масштабах распространенности подобных нарушений абсолютно не соответствует действительности". "Вряд ли интервью у 100 военнослужащих из 50 воинских частей, на которые ссылается в своих комментариях представитель этой организации, могут отражать объективную картину", - отметил Никитин.
По его словам, "данные статистики свидетельствуют о том, что более чем в 80 % воинских частей не зарегистрировано преступлений, связанных с неуставными взаимоотношениями". Как отметил представитель ГВП, приведенные в докладе ссылки на официальные заявления и цифровые данные, как военной прокуратуры, так и Министерства обороны "вырваны из контекста выступлений руководителей и официальных представителей этих ведомств".
Впрочем, как заявил генерал-майор юстиции Александр Никитин, "для принятия решения по фактам, приведенным авторами доклада, Главной военной прокуратурой из представительства Human Rights Watch истребованы все материалы и по ним будет проведена соответствующая проверка".
Представитель ГВП заявил, что в последнее время отмечается лишь "незначительный рост (менее 8%) числа зарегистрированных преступлений этой категории". Никитин также отметил, что приведенные в докладе сведения не учитывают деятельность правоохранительных органов в сфере защиты прав военнослужащих на безопасные условия службы. "Только в текущем году по фактам неуставных проявлений окончено свыше 1500 уголовных дел и более тысячи дел о рукоприкладстве. Судами осуждены 3200 военнослужащих, из которых более 400 офицеров", - отметил он.
"Представители Human Rights Watch не могут не знать, что ни командование, ни прокуратура никогда не только не пытались уйти от решения этой проблемы, а наоборот - на протяжении последних лет развернули широкомасштабную работу с этим явлением в армии", - сказал Никитин, отметив, что принятые меры - организация телефонов доверия, консультационных пунктов, регулярные проверки воинских частей и постоянное взаимодействие с общественными организациями позволили вернуть доверие к органам правоохраны и свести до минимума латентность этих правонарушений.