Задержание активистов профсоюза летчиков "Шереметьево", которое было проведено в выходные, может негативно сказаться на переговорах профсоюза с руководством "Аэрофлота".
Как заявил президент Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) Игорь Дельдюжов, задержание исполнительного директора Алексея Шляпникова и вице-президента Валерия Пимошенко является попыткой очернить профсоюз и российских пилотов. Дельдюжов предупредил, что эта ситуация может грозить "еще более массовыми акциями протеста", передает РИА "Новости".
Однако в самом "Аэрофлоте" уверены, что теперь в отношениях между пилотами и руководством "Аэрофлота" исчезнет лишняя напряженность, раздуваемая искусственно и в корыстных целях. В компании отметили, что ШПЛС объединяет лишь небольшое число пилотов и на протяжении всего своего существования предъявляет нереалистичные требования. "Единственной задачей его боссов был обман состоящих в нем пилотов, разжигание в них ненависти к собственной компании, предъявление все новых и новых абсолютно нереалистичных требований, которые в случае их принятия разорили бы национального авиаперевозчика", - заявили в "Аэрофлоте".
Там отметили, что в компании есть профсоюз, в который входит подавляющее число работников. "Данный профсоюз, объединяющий несколько тысяч сотрудников, включая пилотов, постоянно находится в рабочем диалоге с работодателем, стремясь улучшить условия труда сотрудников и уровень их вознаграждения, и большинство таких диалогов заканчивается компромиссом", - добавили в компании.
Авиапрофсоюз требовал отступных у своих же коллег из "Аэрофлота"
О задержании Шляпникова и Пимошенко стало известно в субботу. Их подозревают в вымогательстве 100 млн рублей у летного директора "Аэрофлота". По версии следствия, профсоюзные лидеры вымогали взятку за благополучное решение вопроса о перерасчете зарплат летчиков и прекращение массовых акций протеста пилотов. Активисты были пойманы с поличным при получении 10 млн рублей из депозитария банка, заявило МВД.
Днем позже правоохранительные органы задержали и муниципального депутата Можайского района Подмосковья Сергея Кнышова, который также активный участник этого профсоюза. СК сообщил, что Кнышов - подозреваемый по тому же делу.
Напомним, история этого вопроса связана с выплатой компенсации "Аэрофлотом". Мосгорсуд в июле этого года обязал перевозчика выплатить всем работникам летного состава компенсацию (она составила более 1 млрд рублей) за работу в ночное время и в особо опасных условиях. В итоге "Аэрофлот" создал резервный фонд и приступил к выплатам. Как сообщает сегодня "Коммерсант", фигуранты дела решили воспользоваться отсрочками, в которых был заинтересован "Аэрофлот".
В частности, по данным газеты, одним из вариантов договоренностей они предлагали осуществление выплат всего нескольким десяткам особенно заслуженных летчиков, тогда как по судебному решению речь шла о выплате примерно 1 тыс. человек. В случае отказа от их предложения фигуранты дела угрожали провести протестные акции, которые могли повлечь для компании серьезные убытки, а также разместить в СМИ некий компромат. За свои услуги злоумышленники и потребовали от руководства авиакомпании вознаграждение в размере 100 млн рублей.
По словам заместителя гендиректора компании "Репутационные технологии" Валерия Дикевича, в подобных попытках шантажа нет ничего удивительного - история мирового профсоюзного движения знает множество примеров недобросовестности профсоюзных активистов, пытавшихся спекулировать на доверии коллег, отмечает "Комсомольская правда".
Гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов считает, что "прекращение авантюры с "урегулированием вопроса" между авиакомпанией и ее работниками послужит на пользу всем сторонам спора". "Летчики и другие работники "Аэрофлота" избавятся от ложных посредников, преследующих свои корыстные интересы. В плюсе окажется и сам профсоюз. Он сможет выбрать себе достойных руководителей, стремящихся к защите интересов работников, а не к превращению его в мафиозную структуру, занимающуюся вымогательством", - заявил Миронов.
К тому же история с использованием профсоюзов в подобных целях показывает, что это приводит к негативным последствиям в части доверия к профсоюзному движению в целом, а также к предлагаемым им социальным мерам, отметил эксперт.