За последние две недели станции петербургского метрополитена закрывались 13 раз из-за бесхозных предметов, обнаруженных возле платформ и в подземных переходах. При этом, согласно регламенту, после эвакуации пассажиров на место происшествия вызывают кинологов. Однако проблема усугубляется тем, что в Санкт-Петербурге на весь город лишь одна полицейская собака, специально обученная на поиск взрывчатых веществ, пишет "Фонтанка".
Журналисты отмечают, что жители города в соцсетях жалуются на обострение подозрительности у полиции. Сотрудники правоохранительных органов, в свою очередь, переносят ответственность на слишком забывчивых или крайне бдительных местных жителей.
В это же время издание отмечает, что время закрытия станции метрополитена в случае обнаружения подозрительного предмета может варьироваться от 20 минут до полутора часов во многом из-за того, что в городе на данный момент существует лишь одна полицейская собака, которая находится в распоряжении кинологов.
В ГУ МВД России по СПб и ЛО опровергли информацию о количестве кинологических собак, находящихся в распоряжении полиции. В настоящее время в полиции Петербурга имеются 26 собак, специально обученных на поиск взрывчатых веществ.
На фоне появления материала журналистов "Фонтанки" стало известно, что станция петербургского метро "Технологический институт-1" была закрыта из-за обнаруженной на платформе бесхозной сумки. В пресс-службе метрополитена заверили, что движение будет восстановлено после того, как сумку обследуют сотрудники полиции.
В целях повышения безопасности пассажиров петербургского метрополитена в 2013 году в рамках эксперимента на станции "Ладожская" был установлен интеллектуальный видеокомплекс, позволяющий различать лица пассажиров метро и сравнивать их с фотопортретами разыскиваемых преступников.
Несмотря на то что видимых результатов для полиции такое видеонаблюдение не принесло, было принято решение об установке аналогичного оборудования еще на 14 станциях. Из федерального бюджета выделили 570 миллионов. Однако когда в октябре 2016 года журналисты поинтересовались у полицейских о результатах работы системы, те лишь пожали плечами.
В пресс-службе метрополитена изданию подтвердили, что на данный момент система распознавания лиц в подземке не работает, однако интеллектуальное видеонаблюдение есть. После получения полумиллиарда федеральных денег на 23 станциях было установлено более трех тысяч камер, создана платформа для хранения, обработки данных, серверы.