Единый государственный экзамен, возможно, придется сдавать дважды. Министр образования и науки Андрей Фурсенко, который добился ввода ЕГЭ для выпускников школ, хочет ввести аналогичный экзамен и для учащихся, которые заканчивают вузы, заменив им нынешние государственные экзамены. Проект такого единого экзамена уже обсуждают в правительстве, выяснило из своих источников издание "РБК daily".
За образец возьмут широко применяемые за рубежом экзамены TOEFL и GRE Subject Test. TOEFL (Test of English as a Foreign Language) - это экзамен на знание английского языка как иностранного, принимаемый независимой организацией по всему миру. Его результаты засчитываются для поступления в англоязычные вузы абитуриентов, для которых английский язык не является родным. GRE (Graduate Record Examination) - это экзамен для выпускников бакалавриата, желающих поступить на магистерские программы в США.
В России новый аналог ЕГЭ испытают в Высшей школе экономики, а затем этот опыт распространят на всю страну, пишет "РБК daily".
Фурсенко говорил о намерении ввести аналог ЕГЭ для бакалавров еще в августе. Кроме того, в 2010 году, накануне прошлого учебного года, в интервью "Российской газете" министр говорил, что, помимо ЕГЭ, должно быть еще несколько инструментов оценки качества образования.
Фурсенко сказал дословно следующее: "Предстоит сделать следующий шаг по разработке системы оценки качества образования: так ли мы учим и тому ли? Сегодня реально единственный инструмент такой оценки - ЕГЭ. А должно быть по крайней мере еще несколько. И один из них - обязательно для оценки вузовской подготовки. Первый шаг уже сделали юристы - они хотят ввести экзамен на профессию. В какой-то мере это реализуется в медицине. Может быть, стоит подумать о создании аналога ЕГЭ для бакалавров. Чтобы это была единая независимая объективная оценка, которая покажет уровень каждого подготовленного специалиста, а косвенно через это определит качество обучения в вузе".
Единый экзамен для выпускников вузов уже вошел в "Стратегию инновационного развития до 2020 года", подготовленную Министерством экономического развития. Стандартизированный экзамен по примеру GRE subject test "будет способствовать мобильности студентов внутри страны и станет индикатором качества подготовки бакалавров в вузе", говорится в Стратегии.
Окончательный проект экзамена пока не подготовлен. Но уже известно, что, скорее всего, система приема этого экзамена будет независимой от государства. Возможно сотрудничество с компаниями, отвечающими за прием TOEFL и GRE.
Кадровики относятся к учреждению такого экзамена скептически. Президент группы компаний HeadHunter Юрий Вировец считает возможность введения такой системы контроля образования утопичной и вредной. "Разница между бакалаврами может быть разительной: кто-то закончил бакалавриат в консерватории, а кто-то в физтехе, и уравнивать два этих класса единым экзаменом не то чтобы невозможно, а даже вредно", - сказал эксперт.
При этом разница в зарплатах между выпускниками одной и той же специальности, но разных вузов достаточно большая. Но это уже вопрос бренда того или иного вуза, считает он.
Настороженно относится образовательное сообщество и к самой идее всеобщего тестирования, а точнее, к ее последствиям. "Самая главная беда ЕГЭ как единого госэкзамена заключается не в самой тестовой форме, а именно в натаскивании на тесты. Это сразу же разделяет ученика и учителя. Последний превращается в человека, который исключительно "натаскивает" ученика с целью механического овладения определенными знаниями", - заявил в интервью порталу KM.ru эксперт всероссийского фонда "Образование" Олег Сергеев.