Клирик самарского храма Казанской иконы Божьей Матери протоиерей Дионисий Кузнецов рассказал, что священников, подписавших открытое письмо в защиту фигурантов дела о "массовых беспорядках" в Москве 27 июля, вызывают на беседы. Сам Кузнецов написал объяснительную на имя митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия.
Копию записки опубликовала в своем Facebook журналистка Мария Свешникова. Дионисий пишет, что подписал письмо "без благословения", так как, по его мнению, "для того, чтобы поступать по совести, не нужно спрашивать разрешения". В комментариях к своему посту Свешникова отметила, что знает и о других подобных случаях, но подробностей не привела.
Кузнецов пояснил телеканалу "Дождь", что в спорных ситуациях "сначала бывают устные разговоры - почему, как; если священник не находит понимания со стороны руководства, то обычно заставляют писать бумагу". По словам Дионисия, вызывали не только его, однако не уточнил, писал ли кто-то еще объяснительные.
Зампред Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил изданию "Подъём", что сам пока видел только бумаги без подписи и адресата, но пообещал, что РПЦ изучит вопрос.
"Владимир Легойда уже сказал, что не видит никаких оснований для каких-либо прещений в отношении тех или иных священников, которые подписали данное письмо. Я видел только анонимную объяснительную, которую не понятно кто и на имя кого подписал. Но раз есть конкретные документы, мы изучим этот вопрос, конечно".
Ранее глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что священникам, подписавшим письмо в поддержку фигурнатов "московского дела", не грозит наказание. "Даже при том, что высказанные в письме оценки далеко не все в Церкви разделяют, равно как и саму возможность для священников выступать с такими заявлениями, не думаю, что им что-то грозит", - сказал Легойда в эфире радио "Вера".
Он добавил, что ему неизвестно о давлении на подписантов со стороны епископов, и оснований для церковных дисциплинарных взысканий для священников он он видит.
Письмо с просьбой пересмотреть приговоры фигурантам дела о "массовых беспорядках" подписали около 170 священнослужителей как из российских, так и зарубежных приходов. В Синодальном отделе по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ заявили, что "правозащитная деятельность, связанная с Церковью, направлена на конкретную личность, чьи права могут быть нарушены, а не на использование политическими движениями факта осуждения тех или иных лиц в целях борьбы за собственную власть, как это не раз случалось в истории многих стран".
В патриархате усомнились, что "священники, проживающие в Австрии, Белоруссии, Гонконге, Испании, России или на Украине имеют достаточно полное представление о материалах данных дел, чтобы сделать вывод о виновности или невиновности" фигурантов. Однако в связи с общественной значимостью судебного процесса Правозащитному центру Всемирного Русского Народного Собора поручено "озаботиться изучением" материалов дел Константина Котова и Алексея Миняйло, упомянутых в открытом письме, "и иных лиц на предмет возможного нарушения их прав в ходе судебного процесса и, в случае в необходимости, оказать им квалифицированную правовую помощь".