Рейтинги президента РФ Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина и партии "Единой России" упали до рекордно низкого уровня.
Согласно всероссийскому опросу, проведенному фондом "Общественное мнение", популярность президента в глазах россиян с января 2010 года снизилась с 62% до 46%, доверие к премьеру опустилось с 69% до 53%.
В то же время рейтинг правящей партии достиг минимума за последние два года - 44%. Одновременно рекорда достиг уровень недоверия к партии власти - он поднялся с 29% в январе до 38% в апреле, сообщают "Ведомости".
В конце 2010 года рейтинг доверия к премьеру Путину оставался стабильным, а число одобряющих деятельность президента Дмитрия Медведева постоянно росло. В конце 2010 года впервые за время наблюдений социологов президент сравнялся в рейтинге одобрения с премьером.
Однако уже в январе позиции Медведева и Путина в рейтинге доверия россиян снизились на 6-7%, показал опроса "Левада-центра". Как отмечали тогда СМИ, таких резких колебаний не было даже в разгар финансового кризиса.
До этого индекс доверия к тандему падал летом 2010 года, и связано это было, по мнению социологов, с рекордной жарой и опустошительными пожарами, бушевавшими по всей России.
По наблюдениям социологов, когда в России случаются какие-то потрясения, громкие теракты или вооруженные конфликты, население начинает тяготеть к "диктату" и поддерживает Путина, а когда ситуация стабильна и нужно решать текущие вопросы, люди больше поддерживают либеральную политику Медведева.
Российские же эксперты отмечают опасную для власти тенденцию: ориентируясь исключительно на саму себя, она демонстративно пренебрегает точкой зрения среднего класса - это, по их мнению, "большая политическая ошибка".
Согласно опубликованному месяц назад докладу "Политический кризис в России и возможные механизмы его развития", подготовленному Центром стратегических разработок (ЦСР), у населения растет недоверие к ключевым "лейблам" власти: Медведеву, Путину и "Единой России".
Как отмечается в докладе ЦСР, набирает силу тенденция "проголосую за кого-то третьего, не за Путина или Медведева". Люди не только перестали бояться "третьего", но и начинают желать его появления. При этом часто звучат высказывания, что реально такого третьего пока нет, а если он появится, то власти сделают все, чтобы не допустить его к выборам.
Авторы доклада выражают сомнение в жизнеспособности механизма преемничества в России, так как даже первый опыт его применения (переход власти от Путина к Медведеву) вызвал возмущение в самых разных слоях общества. "Если предположить, что выборные кампании 2011 – 2012 годов пройдут запланированным образом, они в любом случае нанесут очень сильный удар по легитимности власти вследствие очевидного факта политического манипулирования", - полагают эксперты.
Чтобы избежать негативных последствий кризиса легитимности, ЦСР советует властям "плавно и легитимно изменить политические институты", обновить "политический контент" вместе с первыми тремя эшелонами политиков. Это поможет снизить "риск неуправляемого развития ситуации" в России, где "нарастает запрос населения на прорыв официозной риторики и переход к политическому контенту, отражающему "правду жизни".
Как отмечает генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, рейтинги "Единой России" соответствуют тем, что были в марте 2008 года. "Рейтинги либо растут, либо снижаются, по нашим наблюдениям, практически синхронно. Если с октября прошлого года по февраль нынешнего мы фиксировали медленное, но неуклонное снижение, то в марте-апреле рейтинги стояли на месте, - заявил Федоров. - Последние данные фонда "Общественное мнение" подтверждаются данными ВЦИОМ – мы тоже зафиксировали некоторое снижение. Однако, напомню, что наши опросы проводятся еженедельно, и данные могут колебаться в рамках месяца-полутора. Будет наблюдать дальнейшее развитие".
"Для сравнения скажу, что, рейтинги хоть и стали ниже, нежели год назад, но соответствуют тем, что были у партии "Единая Россия" после предыдущих федеральных выборов в марте 2008 года", - заметил Федоров.
Впрочем, такие рейтинги не мешают представителя правящей партии заявлять, что ЕР на декабрьских выборах 2011 года получит большинство голосов. Как заявил директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, рейтинги претерпевают "сезонные колебания". "Обсуловлены эти подвижки либо сезонными факторами, либо факторами, связанными с недостаточно ясными электоральным предпочтением. И определенно, что эти рейтинги мерялись до выступления премьера Путина в Думе и фактического начала избирательной кампании партии", - считает Орлов.
"Главное – устойчивого понижательного тренда в поддержке власти не сформировалось и базовый уровень поддержки ЕР, президента и премьера остается высоким", - заявил эксперт, отметив, что нынешний уровень поддержки "не позволяет говорить о делегитимизации власти или о том, что она не опирается на достаточно большую общественную поддержку".
"Поддержка остается высокой и нет оснований предполагать, что действуют какие-то фундаментальные факторы, ослабляющие общественное лдоверие к "Единой России" и тандему. Более того, прогнозы, которые делали основные социологические центры, прежде всего ВЦИОМ, Левада-Центр и ФОМ говорят, что партия на декабрьских выборах получит большинство голосов", - заключил он.