Стратегический ракетоносец, созданный на основе технологии "стелс", поступит на вооружение Дальней авиации ВВС России в 2025-2030 годах. Как во вторник сообщил журналистам командующий Дальней авиацией генерал-майор Анатолий Жихарев, самолет заменит все существующие типы дальних стратегических бомбардировщиков и ракетоносцев, передает ИТАР-ТАСС.
Работы по созданию бомбардировщика выполняет конструкторское бюро "Туполев". Новый ракетоносец будет способен взлетать с любых аэродромов, в том числе грунтовых. Он будет нести ядерное и обычное высокоточное оружие - ракеты и бомбы, преодолевать любые системы ПРО. Планируется применять самолет на любых сухопутных и морских театрах военных действий, в любых погодных и климатических условиях.
Как отметил Жихарев, технологию "стелс" впервые планировали применить на самолете Ту-160. В конструкции этого воздушного судна использовались новые композиционные материалы, а также был применен принцип преломления углов отражения лучей радиолокационных станций. По словам командующего, по этой причине эффективная отражающая поверхность в качестве показателя малозаметности у самолета Ту-160 гораздо меньше, чем у других самолетов.
Однако, как напомнил Анатолий Жихарев, работа по совершенствованию самолета не была доведена до конца, потому что Ту-160 проектировался в 70-е годы. Первые машины поступили на вооружение в российскую армию лишь в 1987 году, когда промышленность не смогла в полной мере реализовать технологию "стелс".
По словам Жихарева, в настоящее время ведутся научно-исследовательские работы по новому перспективному комплексу Дальней авиации, который придет на смену самолетам Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3.
Как отметил командующий, в новом бомбардировщике будет в полной мере реализована система малозаметности. Полностью исключить его видимость для машины такого класса невозможно, признал генерал. Однако пояснил, что уменьшить эффективную отражающую поверхность самолета возможно будет путем применения новых технологий и материалов.
Анатолий Жихарев также рассказал о ближайших планах Дальней авиация ВВС. По его словам, в будущем году она примет участие в стратегических учениях "Восток-2010" и учениях "Мирная миссия-2010", а также во всех остальных командно-штабных учениях, которые будут проводиться под руководством начальника Генштаба Вооруженных сил РФ. Кроме того, запланированы командно-штабные учения с командованием Дальней авиации под руководством главнокомандующего ВВС.
Генерал отметил, что в 2009 году Дальняя авиация участвовала практически во всех командно-штабных и оперативно-стратегических учениях – в частности, в учениях "Запад-2009" на территории Белоруссии, в которых были активно задействованы самолеты Ту-160 и Ту-95МС. Показ бомбометания на белорусском полигоне для глав двух государств выполняли ракетоносцы Ту- 22М3. Как добавил Жихарев, российская Дальняя авиация в 2009 году участвовала и в совместных учениях с Казахстаном, где на авиаполигоне Отар было также выполнено бомбометание самолетами Ту-22М3.
Среди проблем Дальней авиации ВВС России генерал-майор выделил нехватку самолетов-заправщиков. По словам командующего, за последние несколько лет самолет Ил-78 стал особо востребованным в ВВС. Такой самолет способен производить дозаправку в воздухе самых разных типов самолетов - Су-30, МиГ-31, самолеты авиации ВМФ.
Пока не ясно, на базе какого самолета будет создан новый заправщик, отметил Анатолий Жихарев. По его словам, конструкторам и разработчикам выдвинуты специальные требования, которые касаются нового оборудования. В частности, необходимо, чтобы количество отдаваемого топлива было гораздо больше, чем у нынешних заправщиков. Также должна быть увеличена дальность полета самолета и добавлены средства радиоэлектронной разведки. Ожидается, что в скором времени будет создан самолет-танкер, предназначенный для выполнения целого спектра задач.
Касаясь модернизации самолетов-заправщиков, стоящих на вооружении Дальней авиации, генерал указал на самолет Ил-78 (76) МФ, выразив сожаление, что его производство еще не налажено. Модернизированный заправщик серийного образца может поступить на вооружение уже в 2015-2017 годах.