Департамент здравоохранения Москвы отменил рекомендованные размеры выплат работникам медицинских учреждений за ученую степень и почетное звание, решив, что отныне больницы и поликлиники будут устанавливать их самостоятельно, исходя из своих финансовых возможностей
Global Look Press
Департамент здравоохранения Москвы отменил рекомендованные размеры выплат работникам медицинских учреждений за ученую степень и почетное звание, решив, что отныне больницы и поликлиники будут устанавливать их самостоятельно, исходя из своих финансовых возможностей
 
 
 
Департамент здравоохранения Москвы отменил рекомендованные размеры выплат работникам медицинских учреждений за ученую степень и почетное звание, решив, что отныне больницы и поликлиники будут устанавливать их самостоятельно, исходя из своих финансовых возможностей
Global Look Press

Департамент здравоохранения Москвы отменил рекомендованные размеры выплат работникам медицинских учреждений за ученую степень и почетное звание, решив, что отныне больницы и поликлиники будут устанавливать их самостоятельно, исходя из своих финансовых возможностей. Об этом сообщает Rambler News Service, ссылаясь на приказ департамента от 26 декабря 2016 года "О внесении изменений в приказ департамента здравоохранения города Москвы от 09.06.2012 N531", опубликованный на сайте информационно-правового консорциума "Кодекс".

Прежняя редакция документа от 18 мая 2015 года устанавливала медицинским работникам, имеющим почетное звание СССР, РФ или отраслевые знаки отличия, рекомендуемый размер выплаты до 30% от должностного оклада. За степень доктора наук медикам рекомендовалась выплата в размере до 20% от должностного оклада, за степень кандидата наук - до 10%.

В новой редакции понятия "доплата за ученую степень" и "доплата за почетное звание" отсутствуют. Медучреждениям дается право самостоятельно устанавливать размеры стимулирующих выплат "при наличии финансовых возможностей", рассказали в департаменте здравоохранения.

Заведующая отделом экономической работы и оплаты труда Профсоюза работников здравоохранения Москвы Ольга Манейлова уточнила, что выплаты, которые отсутствуют в приказе, и выплаты, для которых не обозначены рекомендуемые размеры, "будут устанавливаться медучреждениями самостоятельно при наличии финансовых возможностей коллективным договором, локальными нормативными актами с учетом мнения первичной профсоюзной организации".

В Мосгордуме назвали это симптомом девальвации квалификации, специалисты говорят о "фиктивных надбавках"

Председатель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков заявил радиостанции "Говорит Москва", что такое нововведение ставит под угрозу качество доступной медицины в столице.

"Для них надбавка была дополнительным доходом, ради которого они в свое время защищали диссертацию. Мы и так сейчас видим, что уровень медицины "для обычного человека" требует серьезного внимания и разбирательства. И из-за подобных действий будет еще хуже", - сказал он.

Депутат отметил, что это новшество отражает планомерную работу по девальвации и ученых степеней и званий, и квалификации. При этом Клычков добавил, что теперь врачом может стать любой и уровень квалификации не будет показателем.

Иначе отреагировали эксперты. Директор НИИ организации здравоохранения при департаменте здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов заявил РБК, что ученые степени и почетные статусы "отражались на зарплате только формально" и приводили к "фиктивным надбавкам". "Москва заинтересована в эффективных специалистах. Для этого действует система стимулирующих выплат, которая привязана к качеству работы специалиста", - объяснил он.

Фиктивность надбавок за стаж и научные степени подтвердила московский врач-эндокринолог Ольга Демичева. "Например, если мы возьмем начинающего врача и кандидата медицинских наук со стажем работы 20 лет, доплаты второго за категорию, степень и стаж не будут превышать 10 тысяч рублей", - рассказала она.

Наибольшее значение имеют стимулирующие выплаты за качество и эффективность работы, которые самостоятельно назначает руководство медучреждения. "Но они часто по факту отражают отношение к врачу руководства учреждения, а не качество его работы", - добавила врач.

Сокращены надбавки врачам за специализацию, повышены минимальные оклады

Помимо этого, департамент сократил надбавки врачам за специализацию. Доктора, лечащие ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, будут получать не 60%, а 30% к должностному окладу.

Доплаты для психиатров и наркологов, а также для врачей, работающих с парализованными пациентами, снижаются с 25 до 15%.

Надбавки за лечение туберкулезных, онкологических больных и детей с поражением центральной нервной системы - с 15 до 10%. В новом приказе также ничего не говорится о доплате за работу в кожно-венерологических диспансерах (ранее она составляла не менее 15% от оклада). Отныне основными бонусами для врачей должны стать стимулирующие выплаты за квалификационную категорию.

Одновременно с этим Минздрав повысил минимальные оклады медицинских работников: у врачей он вырастет с 18 600 рублей до 30 000 рублей, у руководителей структурных подразделений - с 22 100 рублей до 40 000 рублей, у среднего медицинского персонала - с 10 500 рублей до 20 000 рублей, у медицинского персонала первого уровня - с 8500 рублей до 17 600 рублей. Условия оплаты труда, закрепленные в новом приказе, с учетом увеличения окладов не приведут к сокращению зарплат, заверили в Минздраве.

По словам Манейловой, расширение финансовой самостоятельности государственных медицинских учреждений Москвы должно привести к появлению реальной конкуренции в системе обязательного медицинского страхования.

"Процессы совершенствования систем оплаты труда медицинских работников направлены на выполнение майских указов президента о повышении заработной платы работников бюджетной сферы", - заявила она.

"Майские указы" - это серия указов, подписанных Владимиром Путиным 7 мая 2012 года в день его вступления в должность президента РФ. Выполнение большей части задач, поставленных указами, должно быть завершено к 2018 году. В соответствии с этими указами к 2018 году средняя зарплата врачей, учителей, педагогов детских садов, преподавателей вузов, социальных работников должна составлять 200% от средней зарплаты в регионе.

Как отмечают аналитики Центра стратегических разработок, выполнение указа о повышении зарплаты врачам и преподавателям привело к резкому сокращению штатов и недовольству людей и разбалансировке региональных бюджетов. В октябре 2016 года стало известно, что в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования не хватает 0,5 триллиона рублей на обещанное повышение зарплат медицинским работникам.