Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев обязал глав муниципалитетов проводить личные встречи с женщинами, собравшимися сделать аборт, и выяснять причину такого решения
Правительство Пензенской области
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев обязал глав муниципалитетов проводить личные встречи с женщинами, собравшимися сделать аборт, и выяснять причину такого решения
 
 
 
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев обязал глав муниципалитетов проводить личные встречи с женщинами, собравшимися сделать аборт, и выяснять причину такого решения
Правительство Пензенской области

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев обязал глав муниципалитетов проводить личные встречи с женщинами, собравшимися сделать аборт, и выяснять причину такого решения.

"С каждой женщиной, заявившей о своем решении прервать беременность, должны встретиться и побеседовать главврач женской консультации, психолог, представительницы активной женской общественности и в обязательном порядке - глава муниципального образования, чтобы выяснить причины такого решения. Если дело в тяжелом материальном положении или плохих бытовых условиях, помочь найти выход", - заявил губернатор, слова которого приводит "Интерфакс".

Он отметил, что в области "есть определенные проблемы с демографией, в частности - с прерыванием беременностей", однако в последнее время число абортов снижается. Кроме того, у глав муниципальных образований есть практика общения с женщинами, собравшимися прерывать беременность, однако они "должны общаться с каждой, биться за появление на свет каждого ребенка". "Если я узнаю, что такая работа не ведется, ответственные лица будут освобождены от занимаемых должностей", - заявил губернатор.

"Кто проигнорировал и не провел с этой женщиной работу, заявление на стол, и свободен. Не звони, не обращайся, просто молча - заявление на стол, и свободен. Николая Ахтямовича спрашиваю (Николай Уракчеев - глава администрации Нижнеломовского района), он говорит, что с двумя провел работу. А должен с 50. Заняты все", - возмутился глава региона в ходе видеоконференции с главами районов. Его цитирует портал "Пенза СМИ".

Губернатор заявил, что в каждом районе от идеи аборта должны отказываться как минимум 50 процентов "кандидаток", и предложил устраивать своего рода тренинги, на которых представителей всех заинтересованных служб и ведомств будут учить, что именно они говорить в подобных ситуациях. "Это должен быть человеческий разговор", - подчеркнул Белозерцев.

Пресс-секретарь губернатора Дина Черемушкина рассказала радиостанции "Говорит Москва", что врачебная тайна при общении с чиновником нарушаться не будет, а сама встреча будет исключительно добровольной.

"В Пензенской области работают десять медико-социальных кабинетов, в которых трудятся психологи, специалисты по социальной работе и юристы. Каждой женщине, которая приходит в женскую консультацию и обращается с просьбой сделать аборт, предлагается в добровольном порядке посетить медико-социальный кабинет. Если она такое решение принимает, она направляется в этот кабинет, где специалисты проводят анкетирование пациентки, выявляют причины, по которым женщина желает прервать беременность, проводят работу, нацеленную на сохранение беременности", - пояснила пресс-секретарь.

Если же женщина хочет прервать беременность не по медицинским показаниям, то ей предлагают встретиться с чиновником, чтобы обсудить проблему в любое удобное для нее время и в любом удобном для нее месте. Глава администрации должен оказать женщине всю возможную помощь для того, чтобы у нее была мотивация отказаться от аборта, проинформировав ее о тех или иных мерах социальной поддержки, на которые она имеет право, включая материальную помощь. По работе чиновников будет вестись внутренняя статистика.

Между тем член комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Элина Жгутова выразила сомнения в целесообразности подобных решений. "Помощь надо оказывать, но и выяснять причины такого решения нужно деликатно, а не на собраниях городского совета", - заявила общественница газете "Взгляд", пояснив, что предложенная губернатором схема не соответствует законодательству и соблюдению прав человека, а в противоабортной деятельности достаточно много нарушений. Так, в местных департаментах здравоохранения отсутствуют постановления об обязательных консультационных пунктах в каждой поликлинике, где делаются аборты.

Кроме того, такие беседы должны проводиться на добровольной основе, а вопрос сохранения беременности не может быть предметом консилиума на уровне городской администрации. "Может главврач побеседовать, психолог может. Как правило, вся активная общественность, которая работает в противоабортной теме, уже знает эти консультации и если в городах они есть, то люди там уже работают с такими женщинами и дополнительно привлекать их не нужно", - заявила эксперт.

В августе минувшего года стало известно, что Минздрав хочет потратить до 2024 года три миллиарда рублей на мотивирование россиян к здоровому образу жизни (ЗОЖ). Начиная с 2018 года ежегодно на информационные кампании ведомство будет направлять по 403,5 миллиона рублей, а всего планируется потратить 2,825 миллиарда рублей. Одной из целей Минздрава должно стать снижение числа абортов по желанию на одну тысячу женщин фертильного возраста с 9,6 на 31 декабря 2017 года до 6,9 человека на 2024 год.

В июле того же года челябинский священнослужитель и руководитель городского центра помощи матерям "Берег" Владимир Панарин назвал аборты причиной повышения пенсионного возраста. "Люди решили, что одного-двух детей достаточно. И теперь эти полтора ребенка за 20 лет выросли и должны пахать за своих убитых братиков и сестричек, чтобы снабдить пенсией родителей и бездетных", - пояснил он.