Космический аппарат с "солнечным парусом" был запущен во вторник в 23:46 по московскому времени с борта стратегической атомной подводной лодки "Борисоглебск" Северного флота
SPACE.com
Космический аппарат с "солнечным парусом" был запущен во вторник в 23:46 по московскому времени с борта стратегической атомной подводной лодки "Борисоглебск" Северного флота В 23:52 аппарат был отделен от ракеты-носителя "Волна" из акватории Баренцева моря. "Все системы носителя отработали штатно, аппарат успешно отделен от носителя", - сообщил представитель командного пункта Роскосмоса
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Космический аппарат с "солнечным парусом" был запущен во вторник в 23:46 по московскому времени с борта стратегической атомной подводной лодки "Борисоглебск" Северного флота
SPACE.com
 
 
 
В 23:52 аппарат был отделен от ракеты-носителя "Волна" из акватории Баренцева моря. "Все системы носителя отработали штатно, аппарат успешно отделен от носителя", - сообщил представитель командного пункта Роскосмоса
SPACE.com
 
 
 
По данным экспертов, российско-американский спутник "Космос-1" с "солнечным парусом" предположительно упал в районе Новой Земли
Вести
 
 
 
"Солнечный парус" представляет собой специальную конструкцию, покрытую светоотражающим составом и состоящую из восьми лепестков общей площадью 600 кв. метров (по 75 кв. м каждый)
Архив NEWSru.com
 
 
 
Лепестки принимают на себя давление солнечного света и обеспечивают движение космического аппарата. Ускорение, сообщаемое фотонами парусу, невелико, но оно действует постоянно, что позволяет кораблю достичь очень высокой скорости за относительно короткое
Архив NEWSru.com
 
 
 
Регулировать орбитальную скорость корабля можно за счет изменения угла наклона паруса по отношению к светилу
Архив NEWSru.com
 
 
 
Аппарат весит 100 кг
SPACE.com

Судьба космического аппарата "Космос-1" с "Солнечным парусом" на борту, запущенного с российской подводной лодки в ночь на среду, оказалась трагичной.

Как сообщил представитель командного пункта Роскосмоса, "сигналов от космического аппарата нет". Российские специалисты заявили, что "Космос-1" на орбиту не вышел и, скорее всего, упал в районе Новой Земли. В настоящее время в этом районе продолжаются поиски спутника.

Пропажа спутника "Космос-1" - это уже вторая катастрофа в российских космических войсках за 24 часа. 21 июня пропала ракета-носитель среднего класса "Молния-М" с военным спутником связи. Ракета стартовала с космодрома Плесецк в 4:49 по московскому времени. Утром во вторник космический аппарат упал в Уватском районе Тюменской области.

- Хроника космических катастроф с 1987 по 2005 год

Американские руководители проекта "Космос-1" заявили, что будут продолжать совместную работу со стратегическим командованием вооруженных сил США и попытки связаться с аппаратом, несмотря на предварительное заключение Российского космического агентства о том, что в работе ракеты-носителя "Волна" произошел сбой, который мог привести к потере спутника.

Об этом говорится в официальном заявлении пресс-службы расположенного в Пасадене (штат Калифорния) Планетарного общества США, под эгидой которого осуществляется проект по запуску экспериментального космического спутника с "солнечным парусом", сообщает РИА "Новости".

"Заключение (РКА), вероятно, является верным, но имеется ряд несовпадающих с ним показателей в информации, полученной из других источников", - указывается в заявлении, где говорится, что руководство проекта в США наблюдало сигналы, похожие на сигналы космического аппарата, "когда он проходил над тремя первыми наземными станциями".

Кроме того, были получены "данные доплеровского измерения над одной из этих станций". "Это может указывать на то, что "Космос-1" сумел выйти на орбиту, но, вероятно, на более низкую, чем расчетная", - отмечается в заявлении.

Признавая "очень малую вероятность" такого развития событий, американские руководители проекта, тем не менее, будут продолжать "усилия по вхождению в контакт и отслеживанию космического аппарата". "Мы работаем со стратегическим командованием вооруженных сил США для получения дополнительной информации в течение ближайшего дня", - указывается в заявлении.

Кроме того, в заявлении отмечается, что "Космос-1" имеет "автономную программу" и поэтому в случае его выхода на орбиту "по истечении четырех дней (солнечный) парус аппарата может развернуться автоматически". "Хотя шансы этого являются очень и очень малыми, мы по-прежнему призываем наблюдателей с оптической аппаратурой смотреть и проверять, не будет ли виден "парус" после этого срока", - говорится в сообщении.

Однако в штабе российского Северного флота считают, что надежда на то, что "Солнечный парус" уцелел, - умерла. "Если бы российско-американский спутник "Космос-1" с "Солнечным парусом" уцелел, то около 7:00 он бы пошел на 5-й виток полета, когда создаются благоприятные условия для связи аппарата с наземным пунктом управления. Спутник на связь не вышел, это означает его потерю", - сказали в штабе

Между тем, по данным экспертов, российско-американский спутник "Космос-1" с "Солнечным парусом" предположительно упал в районе Новой Земли. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил в среду ведущий эксперт проекта. "По нашим данным, район падения ракеты и космического аппарата предположительно находится вблизи Новой Земли", - сказал он.

Напомним, что космический аппарат "Космос-1" с "Солнечным парусом" не вышел в заданное время на расчетную орбиту. По предварительным данным, это произошло из-за самопроизвольной остановки двигателей первой ступени ракеты-носителя "Волна". Об этом сообщил "Интерфаксу" в ночь на среду источник в российских космических структурах.

По данным от производителя конверсионной ракеты - "КБ им.Макеева", "на 83-й секунде полета произошла остановка двигателя 1-й ступени". "Боевые ракеты на такой случай снабжены системой аварийного подрыва. Конверсионная "Волна" не имеет такой системы", - отметили в КБ.

В НПО имени Лавочкина, которое является разработчиком аппарата, сообщили "Интерфаксу", что "если неполадка произошла на 83-й секунде, то аппарат не отделился от носителя и упал. В каком именно районе он упал - это нужно просчитывать, - заявил представитель НПО.

Научный специалист МГТУ имени Баумана полагает, что падение "Волны", пытавшейся вывести на орбиту космический аппарат с солнечным парусом, могло нанести экологии значительный ущерб.

"При неполадке на 83-й секунде, как сейчас объявляется, значительная часть топлива осталась. Эти компоненты высокотоксичные - несимметричный демитилгидрозин и азотный тетраксит", - сказал специалист.

По его словам, "компоненты топлива остались в ракете, которая, скорее всего, упала в Баренцево море, если не взорвалась сразу при неполадке".

Однако, отметил специалист, возможно, что обломки упали и на сушу и топливо разлилось, передает "Интерфакс".

"Сейчас нужно точно просчитать циклограмму полета, нужно уточнить, на какой именно секунде произошла неполадка в носителе и при каких обстоятельствах. В любом случае, при падении ракет экологии будет нанесен ущерб, - сказал специалист МГТУ имени Баумана.

"Солнечный парус" - аппарат из 8 лепестков общей площадью 600 кв. м.

Космический аппарат с "Солнечным парусом" был запущен во вторник в 23:46 по московскому времени с борта стратегической атомной подводной лодки "Борисоглебск" Северного флота. В 23:52 аппарат был отделен от ракеты-носителя "Волна" из акватории Баренцева моря. "Все системы носителя отработали штатно, аппарат успешно отделен от носителя", - сообщил представитель командного пункта Роскосмоса.

После отделения от ракеты-носителя аппарат должен был раскрыть веер из тончайших парусов, покрытых с одной стороны светоотражающим составом. Падая на поверхность паруса и отражаясь от него, солнечные лучи передают аппарату свою энергию. Это давление чрезвычайно мало, но, действуя постоянно, оно способно постепенно сообщить аппарату очень большую скорость.

"Солнечный парус" представляет собой специальную конструкцию, покрытую светоотражающим составом и состоящую из восьми лепестков общей площадью 600 кв. метров (по 75 кв. м каждый), которые принимают на себя давление солнечного света и обеспечивают движение космического аппарата. Ускорение, сообщаемое фотонами парусу, невелико, но оно действует постоянно, что позволяет кораблю достичь очень высокой скорости за относительно короткое время. Регулировать орбитальную скорость корабля можно за счет изменения угла наклона паруса по отношению к светилу. Аппарат весит 100 кг.

В этом российско-американском проекте принимают участие Научно-производственное объединение имени Лавочкина (Россия), Планетарное общество (США), Институт космических исследований РАН (Россия), Конструкторское бюро имени академика Макеева (Россия) и другие организации.

Первый запуск космического аппарата с элементами "Солнечного паруса" в 2001 году был неудачным из-за того, что в расчетное время аппарат не отделился от ракеты-носителя "Волна". Тогда для запуска также использовалась АПЛ "Борисоглебск".

Хроника космических катастроф с 1987 по 2005 год

18 июня 1987 года ракета-носитель "Союз-У" со спутником "Ресурс-Ф1", стартовав с космодрома Плесецк, взорвалась на высоте 100 м и упала на место старта.

14 мая 1996 года при пуске ракеты-носителя "Союз-У" с космодрома Байконур произошла авария в результате взрыва на 49-й секунде полета. Пострадавших не было.

20 июня 1996 года аналогичная авария с этим носителем произошла при запуске с космодрома Плесецк.

20 мая 1997 года при запуске с космодрома Байконур космического аппарата серии "Космос" произошла авария ракеты-носителя "Зенит-2". Причина - неисправность двигательной установки первой ступени ракеты. Ракета упала в 28 километрах от стартового комплекса. Жертв не было.

10 сентября 1998 года на Байконуре потерпела аварию ракета-носитель "Зенит", запущенная для вывода на орбиту 12 коммерческих спутников "Глобалстар". В первые секунды полета отключились двигатели и она упала на землю.

5 июля 1999 года при запуске с космодрома "Байконур" военного спутника "Радуга-1" произошла авария ракеты-носителя "Протон-К". Запуск космического аппарата "Радуга" дважды откладывался (6 и 7 мая) из-за отклонения в работе системы управления нового разгонного блока "Бриз-М" (четвертая ступень носителя).

27 октября 1999 года во время пуска с Байконура ракеты-носителя "Протон-К" со спутником связи "Экспресс-А" на четвертой минуте полета произошло возгорание ракеты. Обломки носителя упали на территорию Казахстана. Жертв не было.

27 декабря 2000 года неудачей закончился запуск ракеты-носителя "Циклон-3" с космодрома Плесецк. Ракета должна была вывести на орбиту 6 спутников, 3 из них - военные. Через несколько секунд после включения двигателей носителя произошло ее аварийное отключение. Обломки ракеты упали в море.

20 июля 2001 года при запуске ракеты-носителя "Волна" с атомной подлодки "Борисоглебск" космический аппарат не отделился от носителя и разрушился в плотных слоях атмосферы.

21 июня 2005 года из-за аварийного выключения двигателя ракеты-носителя "Молния-М", стартовавшей с космодрома Плесецк, не был выведен в космос военный космический аппарат связи. Двигатель третьей ступени выключился аварийно, так как в полете не разделились вторая и третья ступени ракеты.

21 июня 2005 года из-за остановки работы двигателя первой ступени ракеты-носителя "Волна" не был выведен на заданную орбиту экспериментальный спутник "Космос-1" с "солнечным парусом". Запуск производился из акватории Баренцева моря с атомной подлодки "Борисоглебск".