Военный аналитик и ученый Игорь Сутягин, осужденный за разглашение государственной тайны, написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором просит о помиловании
Архив NEWSru.com
Военный аналитик и ученый Игорь Сутягин, осужденный за разглашение государственной тайны, написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором просит о помиловании В 2005 году организация Amnesty International признала Игоря Сутягина политическим заключенным
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Военный аналитик и ученый Игорь Сутягин, осужденный за разглашение государственной тайны, написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором просит о помиловании
Архив NEWSru.com
 
 
 
В 2005 году организация Amnesty International признала Игоря Сутягина политическим заключенным
Архив NEWSru.com
 
 
 
19 апреля 2007 на сессии ПАСЕ была принята резолюция, которая предписывает России освободить Игоря Сутягина из-под стражи
НТВ

Военный аналитик и ученый Игорь Сутягин, осужденный за разглашение государственной тайны, написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором просит о помиловании.

Сутягин был осужден в 2004 году на15 лет. Треть срока на тот момент ученый уже отсидел - его арестовали на время следствия. В конце апреля 2007 года Парламентская ассамблея Совета Европы потребовала немедленно освободить Игоря Сутягина. Ранее с письмом к президенту России, в котором была просьба о помиловании ученого, выступили правозащитники страны, пишет газета "Новые известия".

В 2005 году организация Amnesty International признала Игоря Сутягина политическим заключенным. Он стал первым политзэком в новой России. Его жалоба в Страсбургском суде по правам человека прошла стадию коммуникации и в ближайшее время должна быть рассмотрена. 19 апреля 2007 на сессии ПАСЕ была принята резолюция, которая предписывает России освободить Игоря Сутягина из-под стражи.

Текст открытого письма Игоря Сутягина

"В 2004 году, после пяти лет следствия, за которые объем выдвигаемых против меня обвинений уменьшился в 21 раз, со 106 до пяти эпизодов, Московский городской суд вынес приговор, по которому я признан виновным в государственной измене в связи с предоставлением представителям британской консалтинговой фирмы сведений, почерпнутых мной из открытых публикаций в российских, американских и английских газетах, журналах и книгах.

Многочисленные эксперты, подобранные следственными органами ФСБ РФ, в разное время многократно признавали, что сведения эти не составляют государственной тайны, преимущественно не соответствуют действительности и получены из указанных мной следствию публикаций. Уже после вынесения приговора те из экспертов, которые все же усматривали в исследованных сведениях государственную тайну, де-факто и де-юре отказались от такого утверждения.

Московский городской суд признал достоверным мое утверждение о том, что все свои сведения я почерпнул из открытых публикаций, и Верховный суд РФ подтвердил справедливость этого вывода, оставив приговор без изменения. Вообще-то коллегия присяжных заседателей Мосгорсуда не признала доказанным и утверждение о том, что мои сведения составляют гостайну. Присяжные прочитали все это на суде в предоставленных мной газетах и книгах - и председательствовавшая на суде Марина Комарова внесла соответствующее утверждение в приговор, не основываясь на вердикте присяжных.

Еще за два года до приговора, в 2002 году, следствие ФСБ по моему делу определило, что передача кому-либо сведений, пусть даже и составляющих гостайну, если до этого эти сведения открыто публиковались и доступны общественности, по законам России не образуют состава преступления.

Тем не менее я наказан лишением свободы на 15 лет, более семи из которых я уже отбыл в Калуге, Москве, Удмуртии и Архангельске. Вместе со мной беду принудительной разлуки вынужденно переносят моя не слишком крепкая здоровьем супруга, пожилые и совсем уже не здоровые родители, брат и две дочери, которым в лучшем для них "государстве" ("семья - лучшее государство для ребенка", по образному выражению Вашей супруги) было позволено прожить лишь до восьми и девяти лет, дальше - без папы.

Практически всю свою сознательную жизнь, с университетской юности и еще раньше, со школы, большую часть своих сил (а позднее и средств тоже) я уделял тому, чтобы служить моей стране - Союзу, России, - ее интересам. По известным мне оценкам российских государственных людей, похоже, что получалось это у меня неплохо. Оттого особенно горько для меня происходящее со мной, с моими любимыми и близкими. Мне известно, что более 150 известных и уважаемых людей со всего мира (включая даже наших и зарубежных нобелевских лауреатов) обратились к Вам с просьбой помиловать меня. Я присоединяю свой голос к их голосам и прошу Вас, Владимир Владимирович - пожалуйста, проявите милосердие, помилуйте меня, освободив от дальнейшего отбывания наказания, позвольте мне растить дочерей, поддерживать супругу и родителей, быть полезным Родине".

Этот текст вместе с приложением на 19 страницах осужденный колонии строгого режима №1 города Архангельска Игорь Сутягин направил на имя президента России Владимира Путина.

Неизвестно, дошло ли это послание до адресата. Зато известно, что его уже прочитало много других лиц. Это сотрудники колонии, готовившие материалы для подачи ходатайства о помиловании в комиссию при губернаторе Архангельской области, члены территориальной комиссии Министерства юстиции, губернатор Архангельской области - все те, кто вместе с соответствующим управлением в администрации президента России являются частью института помилования в России.

По Конституции РФ, последнее слово остается за главой государства. Только он, изучив все доводы "за" и "против", волен принять то или иное решение.

Судя по документам, которые сейчас проходят экспертизу в администрации президента РФ, доводов "против" больше, чем доводов "за". Если не принимать во внимание обращения известных российских правозащитников и общественных деятелей, которые призвали Владимира Путина проявить милосердие как "главу огромной страны и верующего человека".

В этих обращениях шла речь не только об Игоре Сутягине, но и о красноярском физике Валентине Данилове, осужденном за разглашение гостайны на 13 лет лишения свободы. Он также направил президенту России прошение о помиловании. Правда, почти сразу после этого администрация красноярской колонии вынесла Данилову несколько замечаний за нарушение режима. И он был признан злостным нарушителем.

В Положении о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в РФ четко прописан путь прохождения ходатайства осужденного. По идее через 72 дня документы просящего о высшей милости должны добраться до адресата. Что дальше? Неизвестность. Для президента лимит времени не установлен. За 2006 год Владимир Путин подписал всего девять указов о помиловании. В 2005 году президентом были помилованы 40 осужденных.