Сегодня в Кремле состоялось первое заседание нового политического консультативного органа √ Госсовета. В самом начале заседания перед губернаторами выступили президент и премьер-министр России, в очередной раз представившие членам Госсовета свои соображения о том, чем и как должно заниматься новое политическое образование.
Путин говорил о том, что ставит перед Госсоветом задачи стратегического назначения, но при этом его члены не должны перехватывать законодательную и исполнительную инициативу у парламента и правительства. Касьянов рассказывал, какие надежды возлагает правительство на новый орган: тут и планирование жизни страны на десять лет вперед и разработка таких основополагающих реформ, как земельная реформа.
После этого губернаторские рабочие группы, каждой из которых Владимир Путин определил направление работ, начали рапортовать о том, что они успели сделать в решении указанных проблем.
Наибольшее внимание привлек доклад хабаровского губернатора Виктора Ишаева, который представил 104-страничную программу развития страны до 2010 года. Над этой программой он с группой видных экономистов работал в последние месяцы, причем упор был сделан на региональную экономику.
Во вступлении к докладу Ишаев обрисовывал положение жителей России как бедственное: только 5-7% населения достигли западных стандартов потребления. В то же время слой бедности охватил почти 40% населения, или 60 млн. человек. По мнению хабаровского губернатора, для того, чтобы изменить ситуацию, правительство должно не только спасать отстающие регионы, но и стимулировать так называемые регионы-локомотивы.
Программа была принята участниками заседания благосклонно, а Герман Греф, на разработках которого базировались почти все путинские реформы, даже заметил, что в докладе Ишаева есть и полезные вещи. Греф имел ввиду как раз региональную направленность разработок. По многим другим пунктам Греф с авторами программы не согласен, однако считает, что "это нормально и нужно провести серию дискуссий". В результате Путин поручил правительству доработать программу к февралю.
После Ишаева выступали руководители других рабочих групп. Юрий Лужков, группа которого работает над предложениями по совершенствованию госапарата и управления в России, сообщил, что доклад этой группы будет готов к февралю 2001 года. При этом уже сейчас московский мэр говорит, что рано или поздно работа в этом направлении должна будет привести к внесению изменений в Конституцию.
Кроме вопросов, находящихся в ведении его рабочей группы, Лужков высказался еще по нескольким проблемам. В частности, он указал на несколько "фактических ошибок", сделанных в последнее время федеральными властями. Московский мэр считает, что вопросы занятости не должны передаваться из регионального ведения Министерству труда, иначе централизованное управление приведет к росту безработицы. Кроме того, Лужков не согласен с тем, что часть функций по социальному обеспечению населения отошла к Пенсионному фонду, а Сбербанк сокращает свою региональную сеть. Ожидалось, что на сегодняшнем заседании будет обсуждаться выбор мелодии для гимна России, однако особенного обсуждения не получилось. Даже внутри рабочей группы не удалось найти компромиссного варианта мелодии. Впрочем, Владимир Яковлев пообещал, что в XXI век страна войдет с новым гимном.
Когда заседание перешло к третьему пункту повестки дня, статусу члена Госсовета, саратовский губернатор Аяцков сообщил, что решил первым из губернаторов добровольно сложить с себя полномочия члена Совета Федерации.
Мысль о том, чтобы покинуть Совет Федерации, уже высказывалась до Аяцкова, и если "бегство" губернаторов из верхней палаты станет массовым, то им нужно будет позаботиться о должном обеспечении на новом рабочем месте. Поэтому оставшуюся часть заседания члены Госсовета провели в дискуссиях, стоит ли им требовать права на неприкосновенность, жилплощадь в Москве, служебную связь и служебные машины с федеральными номерами.