В Федеральном космическом агентстве официально подтвердили провал миссии межпланетной станции "Фобос-Грунт". Шансов успешно завершить 21-й отечественный марсианский проект уже практически не осталось и скоро части космического аппарата упадут на Землю, объявили во вторник.
"Нужно быть реалистами: раз мы так долго связь с аппаратом не смогли установить, то шансов на то, что мы эту экспедицию сейчас осуществим, практически не осталось", - цитирует РИА "Новости" заявление замглавы Роскосмоса Виталия Давыдова.
Накануне ряд экспертов высказывали мнение, что "Фобос" еще можно "реанимировать" - на установление связи со станцией якобы еще есть две-три недели. Во вторник, 22 ноября, представители Роскосмоса, выступая на пресс-конференции в подмосковном ЦУПе, подтвердили, что так называемое "астрономическое окно" будет открыто до конца ноября.
"Окно для полета к Фобосу, как известно, есть оптимальное и более длительное, когда он еще может лететь. Так вот, в принципе, более длительное пока не закрылось: до конца месяца мы еще можем об этом говорить", - заявил представитель космического агентства. Следующее "окно" откроется примерно через два года, но "Фобос-Грунт" не сможет ожидать на промежуточной орбите так долго.
Вероятнее всего, уже в начале следующего года обломки станции упадут на Землю."Фобос-Грунт" может сойти с орбиты начиная с самого конца декабря и до февраля включительно - пока такой прогноз", - отмечают специалисты. Ранее в Роскосмосе заявляли, что угрозы для планеты в этом случает нет - все фрагменты межпланетной станции сгорят в атмосфере. Теперь прогноз не столь утешителен.
"Спускаемая капсула точно долетит и не исключено, что она может упасть кому-нибудь на голову. Но если мы посчитаем вероятность того, что она упадет кому-то на голову, то вероятность этого будет практически близка к нулю, - заявили в Роскосмосе. - Есть горючее на борту. Если его взрыв произойдет - это одно дело. Если аппарат просто начнет разламываться, а взрыва не будет, тогда совсем другое дело".
При этом район предполагаемого падения обломков можно будет рассчитать не ранее чем за сутки: "Практика показывает, что только в последние сутки можно определить район падения какого-либо аппарата - не раньше. До этого срока говорить, куда что упадет, бессмысленно. Атмосфера дышит, Солнце ведет себя тоже по-разному. А более точные результаты района падения фрагментов обычно получаются за полсуток".
Сейчас "Фобос", пока еще находящийся в "свободном полете", ведет себя странно. Космический аппарат необъяснимым образом меняет высоту своей орбиты.
"К сожалению, телеметрической информации аппарата до сих пор нет, поэтому мы не понимаем, что происходит... Но по нашей информации с ним происходит что-то нестандартное. Тут могут быть самые фантастические предположения", - поведал Виталий Давыдов.
По одной из версий, система управления самого аппарата продолжает работать. Возможна также утечка топлива под давлением или раскрытые солнечные батареи создают небольшую подъемную силу, говорят баллистики. По их мнению, увеличение орбиты станции позволит отсрочить ее падение на Землю до марта 2012 года. Однако в Роскосмосе такие данные пока не комментируют.
После провального запуска станции "Марс-96", "Фобос-Грунт" - первый отечественный марсианский проект за 15 лет. Теперь же вся российская программа по освоению "красной планеты" оказалась под угрозой. Сегодня специалисты не исключают, что от Марса могут вообще отказаться в пользу Луны.
"Мы сейчас крепко подумаем... Мы уже говорили о том, что планируем сделать следующим нашим шагом Луну. Еще раз подумаем, как здесь дальше разложить силы. Может, имеет смысл перейти к тому, чтобы сделать более внятные шаги к Луне, а что касается Марса, сделать ставку на кооперацию с нашими партнерами, например, Европа предлагает нам участие в проекте ExoMars", - заявил представитель Роскосмоса Давыдов.
ExoMars является совместной программой Европейского космического агентства и NASA. На 2016 год намечен запуск орбитального аппарата, который должен будет собрать данные об источниках метана на Марсе. В 2018 году к планете должны быть отправлены два марсохода.
Что же касается российской программы освоения космоса, то в долгосрочной перспективе существует три ее варианта. Как сообщал в начале года бывший директор Роскосмоса Анатолий Перминов, три космические программы, рассчитанные до 2050 года, отличаются по масштабности и стоимости.
"Все они предполагают последовательное расширение присутствия человека на околоземных орбитах. Начало полетов на Луну - в середине 2020-х годов, создание исследовательских баз на Луне - где-то в 2030-х годах, начало пилотируемого освоения Марса - на рубеже 2040-х годов", - рассказал Перминов в интервью радиостанции "Голос России". Тогда же он отметил, что многие проекты могли бы выполняться сообща - при международном взаимодействии.