Атомная подводная лодка "Курск" полностью отделена ото всех 26 тросовых устройств, соединявших ее с баржей Giant-4. Как сообщили в штабе Северного флота, лодка установлена на киль-блоки и отчетливо видна ее верхняя палуба. В настоящее время в доке судоремонтного завода Росляково проводится совещание специалистов ЦКБ "Рубин" и компании "Маммут", на котором будет принято решение о выводе баржи с понтонами из дока. Это может произойти уже через три часа, сообщает ИТАР-ТАСС.
Однако во второй половине дня ожидается усиление ветра до 12 метров в секунду, что может вызвать задержку выхода баржи из плавучего дока. Помощник главкома ВМФ России капитан 1-го ранга Игорь Дыгало отметил, что "участники операции действуют в строгом соответствии с требованиями безопасности, радиационный фон на месте работ - в норме".
Как сообщили сегодня в интервью радиостанции "Эхо Москвы" в Управлении информации Генпрокуратуры РФ, первый этап по поиску и фиксации тел подводников "Курска" будет начат, скорее всего, с девятого отсека атомохода - именно там должно находиться самое большое число членов экипажа.
Специалисты основывались в том числе на сведениях, изложенных в записке одного из моряков, капитан-лейтенанта Колесникова, согласно которым "в этом отсеке собрались 23 подводника".
В Генпрокуратуре сообщили, что первыми на борт "Курска" после постановки АПЛ в док войдут 37 следователей военных прокуратур, для обеспечения следственных действий в помощь военным следователям будут призваны дополнительные эксперты, в частности, судебные медики, взрывотехники, другие специалисты.
Во время осмотра "Курска" будет зафиксировано, где и с какими показаниями находится тот или иной прибор субмарины; где и как расположены тела погибших, их вещи, документы. Затем будет проведен ряд экспертиз, прежде всего специальная техническая, судебно-медицинская, пожаротехническая, взрывотехническая.
Специалисты прокуратуры в настоящее время провели несколько тренировок на макете подлодки, аналогичной "Курску". Это было вызвано сложными условиями для обследования в отсеках атомохода, в которых предстоит работать экспертам, и специалисты предпочли предварительно ознакомиться с расположением ключевых механизмов, обеспечивавших жизнедеятельность "Курска".