Всеобщая "интернетизация" российских чиновников, объявленная президентом России Дмитрием Медведевым, выдает порой результаты, которых не ожидали ни сами чиновники, ни инициаторы кампании. Различные ведомства, которых обязали обзавестись публичными интернет-сайтами, дополняют недостающий контент продукцией компьютерных программ-генераторов псевдонаучных текстов.
К примеру, сайт Пенсионного фонда РФ предложил пользователям статьи под такими диковинными заголовками: "Эллиптический сталагмит: гипотеза и теории", "Экваториальный калиево-натриевый полевой шпат в XXI веке", "Дифференциальный эпитет: предпосылки и развитие". А заголовок одной из статей сразу доносит до читателя, какова актуальная национальная задача - оказывается, это "терригенный термокарст".
На данный момент на сайте этих текстов уже не найти - сайт уже заполнен сугубо деловой информацией - однако их все же успели заметить блоггеры, они же предусмотрительно сделали скрин-шоты. Впрочем, пока эти дивные по своим структуре и смыслу тексты еще хранятся в кэше, так что поисковые системы дают нужный результат.
Как отмечает "Новый регион", можно по-разному объяснить то, что на сайтах госучреждений и ведомств появляется творчество "бредогенераторов". Например, не до конца готовый сайт "забивают" научной, на беглый взгляд, информацией, чтобы проверяющие исполнение президентского наказа об "интернетизации" отметили ведомственную готовность.
Как показывает практика, для похвалы "свыше" нужна лишь минимальная функциональность сетевого ресурса. К примеру, руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский недавно удостоился похвалы Медведева за "продвинутость" сайта ФМС. Однако, по мнению опытных пользователей, эта "продвинутость" выражается лишь в возможности скачать с сайта различные бланки для загранпаспорта, миграционной карты и разрешения на работу в стране.
Для одобрения же менее важного контролера, чем президент страны лично, может оказаться достаточно и генератора текста. Тем более, что произведение электронного разума иногда удается выдать за научную статью для академических изданий или за диссертацию очередного чиновника, пишет "Новый регион".
Однако стоит только вчитаться в текст, и даже непосвященному станет ясно, что он состоит из совершенно не связанных друг с другом по смыслу слов и предложений. К примеру, вот кусок из статьи о "терригенном термокарсте" (мы помним, что он является актуальной национальной задачей):
"Минерализация интегрирует лимнический холодный цинизм, изменяя направление движения. Лирика, особенно в речных долинах, различна. Мелькание мыслей решает перигей - это скорее индикатор, чем примета. Большое значение для формирования химического состава грунтовых и пластовых вод имеет хорей слагает деструктивный метаязык, однако большинство спутников движутся вокруг своих планет в ту же сторону, в какую вращаются планеты. Управление полетом самолета заставляет иначе взглянуть на то, что такое поэтический гирогоризонт, при этом нельзя говорить, что это явления собственно фоники, звукописи. Математический маятник, по определению изменяем.
Туффит минерализован. Питание прогиба исходным материалом пространственно неоднородно. Лавовый поток отражает денудационно-аккумулятивный полифонический роман, так как в данном случае роль наблюдателя опосредована ролью рассказчика. Различное расположение слагает космический корунд, особенно подробно рассмотрены трудности, с которыми сталкивалась женщина-крестьянка в 19 веке".
А вот пример "глубокомыслия" из статьи о "дифференциальном эпитете":
"Познание текста, но если принять для простоты некоторые докущения, смещает гетит, но кольца видны только при 40–50. Мифопоэтическое пространство сменяет деструктивный дип-скай объект, а оценить проницательную способность вашего телескопа поможет следующая формула: Mпр.= 2,5lg Dмм + 2,5lg Гкрат + 4. Впечатление ортогонально иллюстрирует газообразный уход гироскопа, причем, вероятно, быстрее, чем прочность мантийного вещества".
Видимо, для полноты восприятия, информационный портал "Россия" приводит короткую справку: по информации iToday.ru, создание данного сайта стоило 3,8 миллионов рублей.
По одной из версий, сайт атаковали хакеры, однако представитель Пенсионного фонда заявил Life.ru, что это не так. Просто на сайте произошла обычная техническая неполадка.
"Несколько месяцев назад при верстке сайта и создании шаблона страниц разработчиками были использованы разные произвольные тексты, которые в дальнейшем, естественно, были заменены, - рассказал источник в фонде. - Обнаружить эти тексты, зайдя на сайт ПФР, простой пользователь не может. Для этого необходимы специальные навыки и программы". Простой запрос в поисковой системе демонстрирует, что это не совсем так.
При этом представитель фонда отметил, что количество попыток взлома сайта уже за первые три дня его работы превысило 10 раз.