С космодрома Плесецк запустили ракету "Союз-2.1б" со спутником системы "Глонасс"
Минобороны России
С космодрома Плесецк запустили ракету "Союз-2.1б" со спутником системы "Глонасс"
 
 
 
С космодрома Плесецк запустили ракету "Союз-2.1б" со спутником системы "Глонасс"
Минобороны России

Ракета-носитель "Союз-2.1б" в пятницу, 22 сентября, стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области со спутником системы глобального позиционирования "Глонасс-М". Об этом РИА "Новости" сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Ракета стартовала в 3:03 по московскому времени с пусковой установки N4 площадки N43 космодрома. Все предстартовые операции и старт РКН "Союз-2.1б" прошли в штатном режиме, отметили в военном ведомстве.

Космическая головная часть ракеты-носителя "Союз-2.1б" в составе разгонного блока "Фрегат" и космического аппарата "Глонасс-М" в расчетное время - 03:12 мск - штатно отделилась от третьей ступени ракеты, заявили в Минобороны. Позже стало известно, что разгонный блок "Фрегат" в установленное время успешно вывел на расчетную орбиту космический аппарат "Глонасс-М". "Выведение космического аппарата "Глонасс-М" на орбиту прошло в штатном режиме", - уточнили в Минобороны.

Наземные средства главного испытательного космического центра имени Титова космических войск ВКС приняли спутник на управление. По данным Минобороны, с космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, его бортовые системы функционируют нормально, сообщает ТАСС.

В Минобороны отметили, что это третий пуск ракеты-носителя "Союз-2" с космодрома Плесецк в 2017 году. Так, ракету-носитель "Союз-2.1б" с космическим аппаратом Минобороны запустили ​с космодрома Плесецк 23 июня. До этого "Союз-2.1б" стартовал с Плесецка 25 мая. Пуски прошли в штатном режиме.

По данным ЦНИИ машиностроения, которые приводит "Интерфакс", по состоянию на 21 сентября в составе орбитальной группировки системы глобального позиционирования "Глонасс" насчитывалось 25 космических аппаратов. Из них 23 использовались по целевому назначению, один находился на исследовании главного конструктора, один - на этапе летных испытаний. 24 спутника в составе системы обеспечивают глобальность навигационного сигнала, 18 - работу системы на территории России.