О неполадках в тормозной системе самолетов Ил-96-300, которые в конечном итоге привели к запрету полетов лайнеров этой модели, знали и продавцы, и производители
Euronews
О неполадках в тормозной системе самолетов Ил-96-300, которые в конечном итоге привели к запрету полетов лайнеров этой модели, знали и продавцы, и производители Авиакомпании часто жаловались на частые неполадки в системе торможения у Ил-96. Шасси могли сами блокироваться и разблокироваться. И в такой ситуации судьба самолета и пассажиров целиком зависела от мастерства пилотов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
О неполадках в тормозной системе самолетов Ил-96-300, которые в конечном итоге привели к запрету полетов лайнеров этой модели, знали и продавцы, и производители
Euronews
 
 
 
Авиакомпании часто жаловались на частые неполадки в системе торможения у Ил-96. Шасси могли сами блокироваться и разблокироваться. И в такой ситуации судьба самолета и пассажиров целиком зависела от мастерства пилотов
Euronews
 
 
 
С 1993 года, как заявил вчера руководитель Роспрома Борис Алешин, выявлено 19 инцидентов с его тормозной системой. Однако лишь вчера все авиакомпании разом остановили полеты на Ил-96
Euronews

О неполадках в тормозной системе самолетов Ил-96-300, которые в конечном итоге привели к запрету полетов лайнеров этой модели, знали и продавцы, и производители. Авиакомпании часто жаловались на частые неполадки в системе торможения у Ил-96. Шасси могли сами блокироваться и разблокироваться. И в такой ситуации судьба самолета и пассажиров целиком зависела от мастерства пилотов, отмечают "Ведомости".

С 1993 года, как заявил вчера руководитель Роспрома Борис Алешин, выявлено 19 инцидентов с его тормозной системой. Однако лишь вчера все авиакомпании разом остановили полеты на Ил-96. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Александр Нерадько сообщил, что самолеты Ил-96-300 с 22 августа летать не будут до устранения производственного брака.

Гендиректор "Ильюшин финанс Ко" (ИФК) Александр Рубцов вчера высказал предположение, что нынешние меры Ространснадзора являются своего рода перестраховкой после инцидента с лайнером президента в финском аэропорту Турку. В начале августа с Ил-96-300, на борту которого находился президент Владимир Путин, произошел инцидент - во время его визита в Финляндию у лайнера отказала тормозная система.

ГТК "Россия", которая обслуживает высших должностных лиц Российской Федерации и лично президента, приготовила для главы государства "резервные" Ил-62, заявил замгендиректора компании Александр Тюрин. "С нашей точки зрения, меры преувеличены, потому что конструкцией самолета предусмотрено трех-четырехкратное резервирование всех систем. При отказе одной из пар колес самолет может продолжать вылет. Есть реверс двигателей и другие тормоза, если говорить о посадке. Это не влияет на безопасность полетов", - сказал он.

Гендиректор компании Infomost Борис Рыбак также считает, что "вчерашнему событию остроту добавляет только то, что Ил-96 - президентский самолет".

Между тем Нерадько связь с "финским инцидентом" не подтвердил. Но о ней заявили в Роспроме и "Ильюшине". После событий в Финляндии спецкомиссия из чиновников Минпромэнерго и Минтранса проверила президентский Ил-96 и второй самолет, который "Ильюшин финанс" в октябре должен поставить кубинской Cubana. В его тормозной системе нашли некачественный агрегат УГ-151-7 Балашихинского литейно-механического завода, заявил вчера гендиректор "Ильюшина" Виктор Ливанов. Это подтвердила и представитель Роспрома Наталья Сидорук.

Именно кубинцам на авиасалоне в Жуковском власти представляли Ил-96 как "гордость российского авиапрома". Компания "Ильюшин финанс" заключила с Cubana контракт на поставку двух лайнеров стоимостью около 60 млн долларов каждый (еще по двум контракт подписали в 2003 г.). Генеральный представитель Cubana в России Ирелио Диас эту тему комментировать вчера отказался. В июле, готовясь к поставке, авиакомпания арендовала у "Домодедовских авиалиний" (ДАЛ) один ее Ил-96 для маршрута Гавана - Каракас. "Пока мы результатами довольны", - заметил Диас.

"Мы писали сотни писем по неполадкам Ил-96, но в итоге устраняли их сами", - отмечает руководитель пресс-службы "Аэрофлота" Ирина Данненберг. На такие ремонты компания, по ее словам, потратила около 70 млн долларов за 12 лет работы.

Как отмечают "Ведомости", основной владелец Балашихинского завода Окроян Мкртич признал факт "производственных дефектов". Знал о них и гендиректор Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО) Вячеслав Селиков. Завод обращался к поставщику и разработчику. Те отвечали, что с "их оборудованием все в порядке, мол, это ваши проблемы, разбирайтесь у себя".

Вместе с тем, специалисты Балашихинского завода считают, что неполадки в тормозных агрегатах Ил-96 могут быть связаны не с производственными дефектами, а с качеством технологической жидкости, на которой работает гидравлика шасси авиалайнера, сообщает ИТАР-ТАСС.

Такую точку зрения во вторник высказали профильные специалисты Балашихинского литейно-механического завода, поставляющего элементы конструкции шасси Ил-96-300.

"Когда наш агрегат сняли с самолета, промыли и прочистили, на стенде он работал идеально, - сообщил спейциалист. - Мы думаем, что проблема в жидкости, использующейся в гидравлической системе шасси. Она имеет свойство засоряться и коксоваться при определенных условиях".

К иным выводам пришла спецкомиссия, расследовавшая ряд эпизодов, в которых тормозная система Ил-96-300 работала со сбоями. Сославшись на данные комиссии, гендиректор ВАСО Вячеслав Саликов сообщил, что дефекты были обнаружены в одном из агрегатов системы, который поставляет именно Балашихинский литейно-механический завод. Их появление, по его словам, вызвано тем, что детали агрегата "были выполнены без строгого соблюдения чертежей".

Кстати, на заводе в Балашихе делают тормозные системы едва ли не для всех когда-либо выпускавшихся в России самолетов и вертолетов - гражданских и военных. В том числе и для стратегического бомбардировщика Ту-160, на котором президент Владимир Путин недавно летал на военные учения в Мурманскую область, отмечает "Время новостей".

Авиакомпании несут колоссальные убытки

"Аэрофлот", KrasAir и ДАЛ на восточных направлениях заменили Ил-96 на Ил-62 и Ил-86, а на рейсах в Европу - на "иномарки". KrasAir и ДАЛ бортов хватает, и другие рейсы сниматься не будут, говорит представитель KrasAir Ольга Трапезникова.

В сообщении "Аэрофлота" говорится, что с понедельника рейсы в Дели и Хабаровск будут выполняться на гораздо более топливозатратных Ил-86, в Петропавловск-Камчатский - на Ил-62, также не отличающихся экономичностью. На рейсы в Шанхай, Пекин, Бангкок и Сеул будут поставлены Boeing 767, в Лондон, Ниццу и Женеву - A-319, A-320 и A-321. Рейсы в Ханой отменены полностью, в Пекин, Сеул, Торонто и Вашингтон - частично. В "Аэрофлоте" подсчитали, что если эксплуатация Ил-96 не возобновится до конца действия летнего расписания (до конца октября), то его прямые и косвенные потери составят 20 млн долларов.

"Убытки колоссальные, - говорит директор департамента общественных связей KrasAir Ольга Трапезникова. - Мы приветствуем меры властей, но они пришлись на пик перевозок". По ее словам, на регулярных маршрутах вместо поставленных на прикол Ил-96-300 будут использоваться Ил-62 и Ту-154, на чартерных - Boeing 767, Ту-204 и Ту-214, сообщает "Коммерсант".

Гендиректор ДАЛ Сергей Яновой сообщил, что потери от запрета на эксплуатацию Ил-96 пока не подсчитаны, но о том, что они будут серьезны, говорят следующие показатели: этими самолетами обеспечивалось около трети всех перевозок авиакомпании, они же обеспечивают 20% налета всего парка авиакомпании.

"Это нормальная практика. Отзывают же партии автомашин их производители, - говорит замгендиректора ГТК "Россия" Андрей Тюрин. - Думаете на Boeing или Airbus отказов меньше? Но требование безопасности пассажиров заставляет во всем детально разобраться".

Отметим, что "Аэрофлот" и ИФК в течение нескольких лет не могли согласовать окончательные параметры сделки по приобретению перевозчиком шести Ил-96-300. В сентябре сделку наконец должно одобрить собрание акционеров авиакомпании. Однако не исключено, что очередные проблемы с этими самолетами могут повлиять на решение госсобственника и менеджмента компании, контролирующего около 10% ее акций.