Стали известны новые подробности авиационной катастрофы Ту-154 "Дагестанских авиалиний" в аэропорту "Домодедово" 2010 года. Как выяснилось спустя три года, один из пилотов разбившегося лайнера - Магомед Шамалов - не прошел первоначальную летную подготовку и не имел прав управлять воздушным судном.
Изначально данные сведения опубликовала газета "Известия" со ссылкой на отчеты экспертов, которые в конце прошлого года передала в Следственный комитет России (СКР) Общественная палата. Согласно этим заключениям, в 1997 году 32-летний Шамалов получил свидетельство второго линейного пилота 3-го класса. Однако эта процедура на тот момент была ограничена 25 годами.
Также, как следует из свидетельства, в 1996 году Шамалов окончил Калужское авиационное летно-техническое училище (КАЛТУ). Однако в КАЛТУ журналистам заявили, что сведений о таком студенте в данном вузе "не имеется".
Сам он пояснил, что учился не в Калуге, а в учебно-тренировочном отряде (УТО) в Ростове-на-Дону. Обучение продолжалось с 16 марта 1992 года по 11 июля 1992 года, то есть менее четырех месяцев. До этого, по словам Шамалова, он прошел многолетнюю любительскую летную практику в ДОСААФ в Дагестане.
"Это правда, - заявил "Интерфаксу" бывший заместитель гендиректора авиакомпании "Авиалинии Дагестана" Алексей Джабраилов. - Он учился то ли в ДОСААФ, то ли где-то еще. И, насколько я помню, имел сертификат пилота-любителя. Затем его направляли в учебно-тренировочный центр для переподготовки, но это все неправильно, все это противоречит инструкциям".
Джабраилов сообщил, что еще до катастрофы группа летчиков авиакомпании направляла письма в различные надзорные инстанции с просьбой отстранить от полетов тех пилотов, кто получил летное образование с нарушениями либо вовсе не прошел первоначальную летную подготовку. Это письмо направлялось во все надзорные инстанции. Однако никаких мер, очевидно, принято так и не было.
В настоящее время Шамалов, как и другие члены экипажа, числится потерпевшим по делу о катастрофе. Единственным виновным следствие пока считает командира судна Закаржу Закаржаева. Однако на фоне вскрывшихся фактов Шамалова могут переквалифицировать в обвиняемого, считает авиационный эксперт Владимир Герасимов.
Авиационные власти активизируют борьбу с фиктивными пилотами
Получение пилотами фальшивых свидетельств о летной подготовке - явление для России не редкое. В декабре прошлого года представитель Следственного комитета Владимир Маркин признал, что поддельные дипломы имеют многие пилоты российских - особенно небольших - авиакомпаний.
Борьба с такими нарушениями продолжается последние 10 лет. Она особенно активизировалась после ноябрьской катастрофы в Казани, в которой погиб сын президента Татарстана Рустам Минниханов.
В частности, СКР провел проверки, в ходе которых заподозрил в подделке документов 70 российских летчиков. В черном списке оказались пилоты авиакомпаний "ЮТэйр", "Россия", "Уральские авиалинии", "Таймыр", "Ямал", "Ак Барс Аэро", "Аэрофлот", "Северный ветер", "Вологодское авиапредприятие" и "Псковавиа". Собственные масштабные проверки начала в этом месяце Росавиация. 22 января Приволжское следственное управление на транспорте сообщило, что в Татарстане возбуждены уголовные дела по факту незаконной выдачи десятков летных свидетельств летчикам-любителям.
Катастрофа Ту-154
Катастрофа Ту-154 "Авиалиний Дагестана" произошла 4 декабря 2010 года. Самолет, следовавший из "Внуково" в Махачкалу, при совершении вынужденной посадки на аэродроме "Домодедово" выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и развалился на части. В результате погибли два человека, в том числе брат тогдашнего президента Дагестана, 87 человек получили травмы.
В сентябре 2011 года МАК сообщил, что причиной происшествия стали сложные погодные условия и неверные действия экипажа, некоторые члены которого могли иметь недостаточную профессиональную подготовку.
4 октября 2013 года СКР сообщил, что командиру самолета Закарже Закаржаеву предъявлено обвинение по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта). По данным ведомства, Закаржаев нарушил правила подготовки судна к взлету "и не смог адекватно реагировать на произошедшее, что, по заключению экспертов, привело к катастрофе".