Ужесточаются санкции в отношении должников по кредитаим
Архив NEWSru.com
Ужесточаются санкции в отношении должников по кредитаим Федеральная служба судебных приставов (ФССП) намерена ужесточить санкции в отношении неплательщиков кредитов. ФССП планирует заключить с Центробанком и Ассоциацией российских банков соглашение о взаимодействии, позволяющем эффективно перекрывать возможнос
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ужесточаются санкции в отношении должников по кредитаим
Архив NEWSru.com
 
 
 
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) намерена ужесточить санкции в отношении неплательщиков кредитов. ФССП планирует заключить с Центробанком и Ассоциацией российских банков соглашение о взаимодействии, позволяющем эффективно перекрывать возможнос
Архив NEWSru.com
 
 
 
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) намерена ужесточить санкции в отношении неплательщиков кредитов
Вести

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) намерена ужесточить санкции в отношении неплательщиков кредитов. ФССП планирует заключить с Центробанком и Ассоциацией российских банков соглашение о взаимодействии, позволяющем эффективно перекрывать возможность пересечения государственной границы лицам, просрочившим выплаты. Не исключено, что в скором времени десятки тысяч россиян станут невыездными. Эксперты считают, что мера ФССП "попахивает произволом" и не имеет смысла, так как исполнение большинства обязательств не требует физического присутствия должника на территории России, пишет "Независимая газета".

По словам замдиректора ФССП Артура Парфенчикова, уже сейчас несколько тысяч россиян лишены права свободного выезда за границу из-за неготовности оплатить признанную судами задолженность. Точное число невыездных Парфенчиков привести затруднился, сославшись на то, что "данные постановления принимаются на уровне каждого субъекта отдельно". Например, в Москве и Петербурге эти цифры примерно одинаковы, в других регионах они составляют 100–200 постановлений, а внутренние регионы страны не сильно активны в этом направлении.

Между тем, только в Санкт-Петербурге, по словам чиновника, в первом полугодии 2007 года было вынесено 593 постановления в отношении должников о временном ограничении права выезда за пределы России. В результате 69 человек незамедлительно погасили задолженности, а шесть были задержаны на границе.

Убедившись в эффективности этой меры, судебные приставы намерены в ближайшее время более широко распространить такую практику. В частности, как сообщил Парфенчиков, до сентября ФССП разработает проект соглашения о взаимодействии с Центробанком и Ассоциацией российских банков, которое позволит "более эффективно взаимодействовать в области задолженности по кредитам".

По данным Ассоциации российских банков, доля просроченных гражданами кредитов в начале этого года превысила 2,7%. В номинальных цифрах – примерно 50 млрд рублей. Далеко не все из этих кредитов обеспечены залогом недвижимости, акций и прочих ценных бумаг. Это значит, что в категорию риска стать невыездными могут попасть десятки тысяч, а то и сотни тысяч россиян.

Эксперты считают меры ФССП незаконными

ФССП обосновывает законность своих действий, ссылаясь на определение Конституционного суда (КС), который в феврале 2005 года отказался принять к рассмотрению жалобу Хлюстова Вячеслава Игоревича, столкнувшегося с подобным запретом. В определении КС отмечалось, что отказ в праве выезда за границу направлен на защиту конституционно значимых целей и не может рассматриваться как нарушение конституционных прав граждан.

Юрист компании "ФБК-право" Александр Ермоленко отмечает: "В законодательстве содержится общая норма о возможности ограничения выезда для лиц с неисполненными обязательствами, однако поскольку нет никаких уточнений относительно размера и характера этих обязательств, то задержание людей на границе попахивает произволом".

По его словам, исполнение большинства обязательств – таких, например, как выплата кредитов или алиментов, – не требует физического присутствия должника на территории России, и поэтому его задержание на границе, по сути, не имеет смысла, так как взыскать эти обязательства можно и в его отсутствие. Ограничения на выезд, по мнению юриста, оправданы только в случае личных обязательств – таких, например, как служба в армии.

С ним согласен заместитель генерального директор ООО "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян. По его словам, решение о запрете на выезд должников за границу юридически небезупречно. Впрочем, Микаелян считает меру эффективной. По его словам, когда органам исполнительной власти приходится выбирать между соблюдением законности и эффективностью принимаемых решений, предпочтение отдается второму. Особенно в тех случаях, когда речь идет о взыскании долгов, взимании налогов и т.п.

Агван Микаелян не исключил, что если этот принцип будет распространен на неплательщиков алиментов, водителей, не оплативших штрафы за нарушение правил вождения, должников по оплате коммунальных услуг, то три четверти населения России может лишиться права выезда за границу, пока не рассчитается по своим долгам.

Напомним, впервые ФССП начала применять подобные санкции в конце декабря 2006 года. Тогда ГУ ФССП Санкт-Петербурга вывесила на своем сайте объявление о новых порядках выезда за границу. В нем говорилось, что люди, которые не расплатились с долгами по кредиту или не выплатили алименты, могут попасть в списки тех, кому временно запрещен выезд из России. Впрочем, тогда же стало известно, что нововведение действует по всей стране.

Технология записей запретных списков проста: судебный пристав выносит постановление и направляет в соответствующие спецслужбы (МВД, ФСБ). Дальше фамилия гражданина попадает в базы данных пограничников, и на границе зажигается красный свет. В ОВИРе ему не выдадут загранпаспорт до тех пор, пока пристав не отменит свое постановление.