Обвинение просит суд приговорить экс-главу РФФИ к семи годам тюрьмы
www.fpf.ru
Обвинение просит суд приговорить экс-главу РФФИ к семи годам тюрьмы Гособвинитель попросил Замоскворецкий суд столицы лишить Малина права занимать государственную должность в течение трех лет
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Обвинение просит суд приговорить экс-главу РФФИ к семи годам тюрьмы
www.fpf.ru
 
 
 
Гособвинитель попросил Замоскворецкий суд столицы лишить Малина права занимать государственную должность в течение трех лет
 
 
 
Дело Малина в значительной степени связано с уголовным делом руководителей НК ЮКОС
RTV International

Гособвинитель по делу бывшего главы российского фонда федерального имущества (РФФИ) Владимира Малина попросил суд приговорить его к семи годам лишения свободы. Прокурор считает доказанным вину Малина по двум статьям УК РФ - 204 (коммерческий подкуп) и 286 (превышение должностных полномочий). Одновременно гособвинитель попросил Замоскворецкий суд столицы лишить Малина права занимать государственную должность в течение трех лет.

Прения сторон продолжатся 25 ноября. Со своей позицией должна выступить защита. Как сообщила "Интерфаксу" адвокат Малина Лариса Мове, ее подзащитный выступил в суде и заявил, что по-прежнему не признает себя виновным и "не понимает смысла предъявленного обвинения, поскольку в нем одно обвинение противоречит другому".

Дело Малина в значительной степени связано с уголовным делом руководителей НК ЮКОС. В частности, по словам адвоката Ларисы Мове, ее подзащитного обвиняют в превышении служебных полномочий в связи с тем, что Малин от имени РФФИ в 2002 году заключил мировое соглашение с АОЗТ "Волна", по которому фирма выплатила государству в счет компенсации за акции "Апатита" 15 млн рублей. По версии следствия, эта цена не соответствовала рыночной, которая в то время составляла 62 млн рублей.

В связи с этим газета "Коммерсант" напоминает, что в сентябре этого года Мосгорсуд утвердил постановление Мещанского райсуда о прекращении в связи с истечением срока давности дела против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, обвинявшихся в хищении путем мошенничества данного пакета акций. Теперь же Генпрокуратура добивается признания Малина виновным в превышении должностных полномочий при организации заключения в 2002 году мирового соглашения с АОЗТ "Волна", от имени которого банк МЕНАТЕП в 1994 году приобрел 20% акций "Апатита" на инвестиционном конкурсе, однако не выполнил его условий в части внесения инвестиций, а затем распылил этот пакет акций по аффилированным коммерческим фирмам.

Предложение компенсировать госбюджету потерю в связи с невнесением инвестиций поступило в РФФИ от экс-главы банка МЕНАТЕП Платона Лебедева, распорядившегося позже внести в госказну 15,13 млн долларов (такую цену 20-процентного пакета акций определило привлеченное РФФИ ООО "ВС-Оценка"). Следствие же считает, что этот пакет стоил минимум в четыре раза дороже, а Малин не вправе был принимать этот "дар" государству от МЕНАТЕПа.

На заседании суда во вторник адвокат Малина Лариса Мове заявляла ходатайства о приобщении документов в защиту подсудимого по эпизоду с уплатой АОЗТ "Волна" 15 млн за 20% акций "Апатита". В первом ходатайстве Мове попросила суд приобщить к делу заключения четырех профессоров экономики и права, в частности, о том, что компания "ВС-Оценка" не занижала стоимость пакета акций "Апатита". Однако гособвинитель Генпрокуратуры Александр Кубляков заявил, что "данные специалисты высказывают оценку тем материалам дела, которые судом полно и всесторонне исследованы". Судья Людмила Зубенко с этим согласилась и ходатайство отклонила.

Тогда защитник попросила приобщить к материалам дела письмо Минюста в Генпрокуратуру о том, что при оценке 20-процентного пакета акций "Апатита" следовало учитывать, что он не находился в составе контрольного пакета ценных бумаг и его обладатель как миноритарий не имел возможности управлять предприятием. Но прокурор Кубляков вновь был против приобщения: "Мнение Минюста, - сказал он, - не должно предрешать решение суда по делу". И судья вновь с ним согласилась.

Затем адвокат Мове представила заключение Минэкономразвития РФ о том, что РФФИ имел право предъявить в суд иск к "Волне" о взыскании с нее убытков и в рамках судебного процесса заключить мировое соглашение с ответчиком, что фонд и сделал. Гособвинитель вновь возразил против приобщения документа защиты: "Автор этого письма высказывает свое отношение по предъявленному Малину обвинению. А это прерогатива суда". А судья Людмила Зубенко объявила, что отказывает защите, так как "суд не усматривает в этом необходимости".

Аналогичная участь постигла письмо Минтруда, датированное 1995 годом, о том, что РФФИ по своему организационно-правовому статусу не является органом, на который распространяется Положение о госслужбе. Представляя это письмо, защита пыталась убедить суд, что Малин, будучи главой РФФИ, не являлся должностным лицом, а следовательно, к нему не может быть применена статья 286 УК "Превышение должностных полномочий". Прокурор вновь высказался против, а судья отклонила ходатайство, так как "в материалах дела имеются документы, касающиеся статуса РФФИ".

Впрочем, несколько ходатайств защиты о приобщении документов все же были удовлетворены, отмечает "Коммерсант". Так, судья приобщила переписку РФФИ с 1996 по 2004 год с госорганами, Генпрокуратурой, Высшим арбитражным судом, в которой ведомство Малина настойчиво просило разъяснить, как ему вернуть в госсобственность 20-процентный пакет акций "Апатита", перепроданный "Волной", если реестродержатель отказывается даже предоставить фонду информацию, в чьей собственности в итоге оказались акции. Кроме того, по просьбе защиты в деле оказалась справка главного бухгалтера РФФИ о том, что фонд в 1998-2002 годах не использовал денежные средства из госбюджета РФ на оплату сотрудникам - этот факт, по мнению защиты, также доказывает, что Малину неправомерно вменено "превышение должностных полномочий".

Помимо этого, Малина обвиняют в том, что будучи заместителем председателя, а затем председателем РФФИ, он, превысив должностные полномочия, оказывал покровительство владельцу компании по строительству, реконструкции, перегрузке минеральных удобрений на базе 19-го причала (Мурманск) - ЗАО "Агросфера". По данным Генпрокуратуры, через этот причал организациями, подконтрольными бывшим руководителям НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и другим, осуществлялась перевалка минеральных удобрений.

"За покровительство и сохранение за ЗАО "Агросфера" права на эксплуатацию причала, дающего стабильный высокий доход, руководство компании систематически оказывало Малину, его родственникам и знакомым услуги имущественного характера. В частности, была передана доля в бизнесе, фактически подарены два коттеджа, автомобиль Mercedes стоимостью 2 млн 657 тыс. рублей", - отмечала прокуратура.

Владимир Малин был задержан в конце февраля 2004 года и с этого времени находится под следствием. 27 февраля 2004 года Генпрокуратура России направила ходатайство в суд об отстранении Малина от должности и 4 марта распоряжением правительства он был отстранен от исполнения обязанностей председателя Российского фонда федерального имущества. Малину избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.