В России к настоящему моменту зарегистрировано 986 657 граждан, зараженных ВИЧ. Такая цифра содержится в материалах, распространенных 23 ноября на пресс-конференции главы Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, передает "Интерфакс". Пресс-конференция была организована в центральном офисе агентства в Москве.
В документах говорится, что на 1 ноября 2015 года с момента регистрации первого случая ВИЧ в РФ в 1987 году, по разным причинам, в России умерло 205 538 инфицированных ВИЧ, в том числе 20 612 - в 2015 году. "Это на 16,6% больше, чем за аналогичный период 2014 года", - отмечается в материалах.
По данным центра, за десять месяцев 2015 года территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИДом сообщено о 73 777 новых случаях ВИЧ-инфекции среди граждан РФ, что на 12% больше, чем за аналогичный период 2014 года. На конец прошлого года общее число россиян, инфицированных ВИЧ, составляло более 907,6 тыс. человек, по данным того же центра.
"В стране в 2015 году эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции продолжала ухудшаться, сохранялся высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, увеличивалось общее число больных и число смертей ВИЧ-инфицированных, активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию", - указывают в центре.
По его данным, по состоянию на 1 ноября 2015 года, на диспансерном наблюдении состояли почти 603 тыс. ВИЧ-инфицированных россиян, из них более 220 тыс. получали антиретровирусную терапию.
Самые неблагополучные регионы
"Показатель заболеваемости в 2015 году составил 50,4 на 100 тыс. населения", - заявили в центре, отметив, что среди лидеров по этому показателю в 2015 году оказались Кемеровская, Свердловская, Новосибирская, Томская, Челябинская, Самарская области, Алтайский и Пермский края и Ханты-Мансийский автономный округ.
"Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах РФ. Высокая пораженность ВИЧ-инфекцией - более 0,5% среди всего населения - в 2015 году была зарегистрировано в 26 регионах, где проживало 41,5% населения страны", - заметили в центре. По его данным, к наиболее пораженным ВИЧ субъектам РФ относятся Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская, Ленинградская, Тюменская и Челябинская области, ХМАО и Санкт-Петербург.
В текущем году в РФ среди ВИЧ-инфицированных по-прежнему преобладали мужчины (63%), большая часть из них заразилась при употреблении наркотиков. В то же время к 1 ноября 2015 года в России было зарегистрировано более 364 тыс. инфицированных ВИЧ женщин, "которые преимущественно инфицировались при половых контактах с мужчинами", сообщили в центре.
Чаще всего инфицирование ВИЧ происходит при внутривенном введении наркотиков нестерильными шприцами (53,6%), на втором месте - гетеросексуальные контакты (42,8%), 1,5% при гомосексуальных контактах, 2,1% - дети, инфицированные от матерей во время беременности, родов и при грудном вскармливании, уведомили авторы этой пугающей статистики.
Напомним, в конце октября премьер Дмитрий Медведев поручил Министерству здравоохранения разработать план борьбы с ВИЧ в стране. Сославшись на данные Минздрава, Медведев заявил, что число ВИЧ-инфицированных в РФ ежегодно увеличивается на 10%, или на 10 тысяч человек.
Наибольшая угроза в этом плане возникает в регионах, через которые проходит международный наркотрафик, - Урал и Сибирь, однако болезнь распространяется не только среди наркозависимых, тогда отметил премьер. По его словам, сейчас ситуация изменилась настолько, что эта "опаснейшая болезнь может поразить любого человека, и делать вид, что ее нет, просто нечестно".
При этом премьер признал наличие сбоев в поставках лекарств и тест-систем для ВИЧ-инфицированных в некоторых российских регионах. В итоге он поручил Минздраву подготовить к ноябрю 2016 года госстратегию борьбы с вирусом иммунодефицита человека.
В свою очередь Минздрав обратился к Медведеву с просьбой создать единый регистр всех ВИЧ-инфицированных для стандартизации статистики. Это позволит оптимизировать работу, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она также сообщила, что текущий уровень финансирования позволяет в 2015 году обеспечить антиретровирусной терапией около 200 тысяч ВИЧ-инфицированных - это 23%, а при дополнительном снижении цен на препараты ведомству удастся обеспечить максимальный охват лечения 25-30%. Однако в этом случае число зараженных к 2020 году может увеличиться на 250% и эпидемия выйдет из-под контроля, предупредила министр.
Ранее Скворцова регулярно докладывала о громких успехах возглавляемого ею ведомства в борьбе со СПИДом и заражением ВИЧ-инфекцией в РФ, в то время как в центре Покровского били тревогу из-за роста количества зараженных и прогнозировали, что к концу 2015 года их число достигнет миллиона.
Недавно в ООН выступили за расширение охвата лечения ВИЧ-инфицированных граждан России, а также за введение принудительного лицензирования лекарств, то есть их производство без разрешения правообладателя. Соответствующее обращение в конце сентября направил Скворцовой исполнительный директор UNAIDS (подразделение ООН по ВИЧ/СПИДу) Мишель Сидибе.
В сентябре сообщалось, что президент Владимир Путин поручил правительству до 1 февраля 2016 года вернуть централизованную закупку лекарств для ВИЧ-инфицированных, больных гепатитом и туберкулезом. Функции по закупке препаратов, как это было до 2013 года, передадут напрямую Минздраву. При этом Путин поручил Медведеву до середины ноября определить единого поставщика препаратов от ВИЧ-инфекции, гепатита и туберкулеза.
Ожидается также, что с начала 2016 года в России будет действовать новая система финансирования борьбы со СПИДом. Однако есть опасения, что ситуацию это не изменит. За 10 лет, начиная с 2001 года, затраты бюджета на борьбу с ВИЧ выросли в шесть раз, с 3,1 млрд до 19,6 млрд рублей. Но, по мнению профильных чиновников, финансирование борьбы с ВИЧ все равно отстает от роста заболеваемости - лекарства получает только треть инфицированных, писала газета "Коммерсант".